2 июля в селе Белозерское состоялось выездное заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе. В нем приняли участие Глава Белозерского района Александр Завьялов, представители общественных организаций, социальных учреждений. В рамках этого мероприятия было проведено обсуждение проекта федерального закона «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Данный документ, принятый 7 июня Государственной Думой в первом чтении, предусматривает создание общероссийского детского общественно-государственного движения.
В начале лета по инициативе Общественной молодежной палаты был проведен сбор инициатив от молодёжи, граждан и общественных объединений по данному законопроекту. Также каждый мог высказать свои предложения на официальном сайте Курганской областной Думы. Сегодня участники общественного обсуждения отметили актуальность целей и задач, определенных проектом федерального закона. По словам Татьяны Александрович, председателя зауральского молодежного парламента, действительно существует необходимость проведения полноценной государственной политики в интересах детей и молодежи, реализации программ, направленных на воспитание подрастающего поколения, на организацию полноценного досуга и отдыха, профессиональную ориентацию, на создание новых возможностей для всестороннего развития и самореализации детей.
Несмотря на существование многих детских и молодежных общественных объединений, в их работе участвует лишь незначительная часть учащихся. Начальник аналитического отдела областной Думы Денис Кошкаров подчеркнул, что создание общественно-государственного движения может существенно активизировать работу со школьниками. Позитивным моментом являются планы по направлению дополнительных материальных и финансовых ресурсов на поддержку детей, объединение возможностей действующих общественных организаций.
Вместе с тем, молодые парламентарии отметили наличие некоторых проблемных вопросов. В частности, создание нового общественно-государственного движения, рассчитанного на учащихся, ставит под вопрос дальнейшую судьбу другой общероссийской организации — Российского движения школьников. Кроме того, в настоящее время проект федерального закона лишь в самых общих словах упоминает о государственной поддержке нового движения, не конкретизируя её формы, игнорирует вопросы возможной передачи объектов инфраструктуры. Отсутствие полноценной финансово-материальной основы может снизить эффективность воспитательной и образовательной деятельности.
Денис Кошкаров проинформировал участников общественного обсуждения о том, что многие из этих вопросов рассматривались на заседании Комитета Государственной Думы по молодёжной политике. Как результат было принято решение внести существенные коррективы в проект закона.
Сегодня же молодые парламентарии также одобрили свои рекомендации Государственной Думе РФ. В частности, они поддержали предложение о необходимости изменения наименования общественного движения, так как оно не отражает заявленные цели и задачи, рекомендовали повысить минимальные возрастные границы для его участников — с 6 до 8 лет. Также участники обсуждения отметили, что не совсем понятны причины исключения профсоюзов из числа потенциальных коллективных членов движения. Например, профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации имеет собственные молодежные органы (советы), которые тесно работают с подрастающим поколением, в том числе со школьниками. Также прозвучали предложения по закреплению нормы о необходимости участия в работе Наблюдательного совета движения не только федеральных политиков или чиновников, но и представителей регионов. Кроме того, молодые парламентарии предложили повысить роль съезда общественного движения, который должен принимать участие в кадровых решениях по формированию собственных руководящих органов.
Все прозвучавшие предложения будут включены в окончательный вариант рекомендаций и направлены в Комитет Государственной Думы по молодёжной политике.
По информации пресс-службы Общественной молодежной палаты IV созыва.