Яркий и масштабный праздник прошёл в субботу, 9 июля, в с. Частоозерье. Курганская область в последние годы видела много праздников, но такой — скорее всего впервые. Маленькое село на окраине региона собрало тысячи и тысячи гостей, среди которых, кстати говоря, было много «соседей». Команда Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU побывала на Фестивале «Купала», делимся своими впечатлениями и эмоциями.
Фестиваль «Купала» посвящён главному герою одного из славянских языческих праздников. Иван Купала — народный праздник восточных славян, отмечаемый 7 июля, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. И хотя официальная церковь осуждает празднование этого дня, народ, во многом смешав языческую традицию с христианской (праздник Рождества Иоанна Предтечи, от которого он и берёт своё название: имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду), с удовольствием встречает этот день и в наше время, не вдаваясь в тонкости исторических споров. О своих причинах такого широкого празднования Ивана Купала рассказал и главный организатор Фестиваля, депутат Государственной Думы России, один из основателей предприятия «Велес» Александр Ильтяков, открывая событие на главной сцене. Он уверен, что важно помнить истинные традиции единого славянского народа, уходящие корнями в древнее время. Вспомнив проводимую сейчас Россией специальную военную операцию в Украине, Александр Владимирович отметил, что возможно её бы и не было, если бы все помнили нашу общую единую историю — и такие праздники, по мнению депутата Госдумы, этому способствуют.
Сложно сказать, вдавались ли также осознанно и глубоко, как Александр Ильтяков, многочисленные гости Фестиваля в историю и традиции праздника, но сделать это можно было. Для этого организаторы подготовили полтора десятка различных площадок, посетив которые можно было прочувствовать смысл праздника: здесь можно было попробовать себя в древнерусской каллиграфии, изготовлении сувениров, прохождении викторин, приготовлении угощений — всё в подходящей тематике. Была и военно-патриотическая площадка, где желающие фотографировались с оружием. Но очередей здесь не было.
Пища земная привлекала собравшихся куда больше: очереди за шашлыком, пиццей, лимонадами, водой и пивом порой растягивались на десятки и десятки человек. И видно было, что организаторы не ожидали такого большого наплыва участников: вода в умывальниках, шаурма и хот-доги в вагончике, лимонад и маринованный лук в кафе — всё периодически заканчивалось. Да, мероприятия, проводимые «Велесом», всегда собирают большое количество гостей. Но пожалуй впервые на моей памяти их было так много: казалось, что здесь несколько десятков тысяч человек. И когда в разгар события ведущий Константин Зубарев со сцены крикнул в толпу, что здесь сейчас 50 тысяч гостей, никто даже не улыбнулся, поверив в то, что это могло стать реальностью. А может это так и было — официальные цифры пока неизвестны.
Но всё же старт Фестиваля был дан на главной площади села Частоозерье. Ровно в полдень оттуда праздничная процессия двинулась к месту проведения события. Впереди с ряжеными актёрами и музыкантами, а дальше — с гостями из Кургана. Шли с песнями, держа в руках разноцветные ленты, венки, цветы. По пути останавливались: местные жители накрыли столы для участников шествия. Не знаю, было ли это порывом души самих частоозерцев, или так надо было — но угощали пришедших с размахом: домашних еды и напитков было много.
Здесь же я встретил Уве Нимайера, блогера из Калининграда, который не так давно получил российское гражданство. Он приезжал в прошлом году на день России сюда и вместе с Александром Ильтяковым закладывал капсулу времени. Тогда его эмоции и впечатления от праздника были в центре внимания, сегодня он, этнический немец, уже в стороне от публичности. Но, пообщавшись с ним, я узнал, что событие ему нравится, такого он ещё не видел, и был крайне удивлён, что вот так на улице прямо у своих домов местные угощают соседей. Я тоже удивился, если честно.
Территория Фестиваля — лыжная база предприятия «Велес». Но перед праздником организаторы провели здесь огромную работу: чего стоит только одна сцена — монолитная из бетона (внутри — гримёрки для артистов в евро-ремонте), освещение, стационарное уличное кафе, стационарные кирпично-бетонные туалеты и место для звукорежиссёра в виде огромной колонны с винтовой лестницей со смотровой площадкой, где разместились vip-гости Фестиваля. На въезде установили скульптуру медведя с гербом округа в руках — точная копия уже установленной на въезде в село скульптуры. Вся площадка праздника была усыпана деревянной щепой — нет грязи, мягко и экологично. А возле — парковочные места, разбитые по секторам и территория для палаток (которых было, кстати сказать, очень много). Мощно и с размахом. Казалось, что это полноценная уральская фестивальная поляна, которую создавали несколько лет. До такой степени всё было продумано и организованно.
На сцене в этот день выступали творческие коллективы из районов и округов Зауралья. Народные игры, песни и танцы были конечно интересными, но палящее солнце отбивало желающих стоять у сцены — их было немного. Вечерняя же программа собрала куда больше желающих: вся территория была заполнена людьми. Иногда кажется, что «Кипелов» уже поднадоел землякам — этот коллектив — частый гость мероприятий «Велеса», но каждый такой праздник доказывает обратное: многие сюда ехали исключительно ради этого выступления. И, как говорится, в кулуарах Фестиваля я часто слышал подтверждающие этот тезис слова. В этот день для собравшихся также выступили группы «Комиссар», «Технология» и «Балаган лимитед». А в завершении Фестиваля прошла и водная часть события: театрализованное шоу около искусственного водоёма (сделанного организаторами специально к празднику) сопровождалось музыкой, световым оформлением и живыми кострами. Иван Купала — праздник, обычно сопровождающийся купаниями, но в этот раз сделать этого здесь было нельзя и многие тому расстраивались. При всём желании организаторы не смогли бы это организовать.
Говоря о проблемах, надо отметить транспортную доступность. Если приехавшие на своих машинах не испытывали проблем, то гостями без личных автомобилей попасть сюда было сложно. Всего 3 рейсовых автобуса от туроператора из Кургана, а больше ничего. И это даже не вопрос организаторов, а больше — о проблеме транспортной доступности Частоозерья. Сюда редко ходят рейсовые автобусы. Как говорят местные, в основном это частные перевозчики на небольших газелях. Здесь нет автостанции, понятно, что нет и железной дороги. Ближайшая электричка идёт лишь до Макушино (примерно 50-60 км.), а ведь оттуда ещё как-то надо доехать. В селе не работают агрегаторы такси. И всё это серьёзная проблема, решать которую надо уже региональным властям. Ведь Частоозерье всё чаще становится значимой региональной культурной площадкой. И решение транспортной проблемы позволит вывести населённый пункт на новый уровень развития. Сюда вполне могут приезжать и гости из соседних регионов, но сейчас сделать это проблематично. Хотя приехавших на своих машинах было так много, что порой казалось: если бы сюда ещё ходили и автобусы, то площадку надо было бы увеличивать в два раза.
Одной из точек притяжения Фестиваля стало катание на воздушном шаре. Их было два, стоимость поездки — 600 рублей, продолжительность поездки — 7 минут, высота — примерно с пятиэтажку. Кажется, что не высоко, но дух захватывало. Очереди и здесь настигли желающих покататься, а в середине поездок кончился газ — общее время ожидания поездки у нас достигло почти 4,5 часа, но это стоило того. Особенно, чтобы увидеть вечернюю площадку Фестиваля сверху.
По своему опыту организации мероприятий знаю, насколько это сложно, а втройне сложно было, уверен, организаторам этого события. Поэтому, сделав на это скидку, думаю, что Фестиваль удался, а небольшие недостатки Александр Ильтяков пообещал устранить к следующему мероприятию. И хочется верить, что следующий Фестиваль состоится с таким же размахом. Он уже стал межрегиональным (это было видно по номерам машин) и вполне может стать настоящей изюминкой Зауралья.