Таким вопросом я задаюсь в июле месяце, поскольку как и многие выпускники получаю долгожданный диплом. С дипломом ты становишься молодым специалистом.
Молодым специалистом в России считается выпускник ВУЗ а или ССУЗа, который: закончил учебное заведение с государственной аккредитацией; обучался на дневном отделении на бюджетной основе; получил диплом установленного образца; устраивается на работу в первый год после окончания; впервые трудоустраивается по полученной специальности (направлению); выбрал местом своей работы бюджетную организацию.
1. Никто не будет смотреть на твой диплом!
Это правда, посмотрят на его наличие и не более, работодатель посмотрит твое резюме и портфолио, узнает о твоих навыках. Цвет важен! Но еще важнее что скрывается под ним.
2. Бояться это нормально!
Ты завершил один из важных этапов своей жизни, и не важно высшее или среднее образование ты получил: тебе будет страшно, невзирая на опыт твоей жизни. Так сложилось что с возрасте от 20 до 26 лет ты будешь все воспринимать волнительно, бояться каких-то перемен. Это нормально, это особенность всей молодежи.
3. Я не знаю кем буду.
Да такое бывает, и это нормально. Заканчивая ВУЗ не знать, кем ты хочешь быть! Это тоже твоя особенность.
А что же всё-таки для меня готово сделать государство? Для того чтобы получить работу мечты после университета, недостаточно только одного образования. Вы должны постоянно совершенствоваться, учиться новому, развиваться и активно готовиться к будущей работе.
Прокачать свои навыки ты можешь получить через следующие ресурсы:
1. Росмолодежь.Карьера. Направление Федерального агентства по делам молодежи для изучения собственного карьерного потенциала. Ты можешь стать участником тренингов совершенно бесплатно, при этом находясь дома.
2. Росмолодежь.События. На этом сервисе собрал широкий набор форумов и образовательных программ различного формата.
3. Выплаты для молодых специалистов. Выпускник может рассчитывать на различные денежные выплаты. Например, зарплата в той же сфере образования, включает в себя доплату за полученное высшее образование. Для обладателей «красных» дипломов надбавка имеет повышенный размер. Коллективный договор организации может регулировать вопросы поддержки молодого специалиста. Например, могут действовать надбавки, пособия или иные виды материальной помощи. Посмотри этот документ очень внимательно. Вообще, когда устраиваешься на работу, знакомься со всеми документами! Региональные программы поддержки молодежи предусматривают единовременные выплаты молодым специалистам при трудоустройстве — так называемые «подъемные». Платит их работодатель в первый месяц после заключения трудового договора. Для него такие выгоды достаточно выгодны, так как они не облагаются налогами.
4. Центр занятости населения. Все понятно из наименования учреждения: там помогут подобрать специальность и сориентируют по вакансиям.