Всемирные фестивали молодёжи и студентов начали проводиться в послевоенные годы для консолидации молодёжи развивающихся стран, усиления международного сотрудничества и борьбы за мир во всем мире. Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов стартовал 70 лет назад в Праге.
Из истории фестиваля
Молодёжное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодёжи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). Именно она при помощи Международного союза студентов выступала организатором всемирных молодёжных фестивалей.
Торжественная церемония открытия Первого всемирного фестиваля молодёжи и студентов состоялась 25 июля 1947 года на стадионе «Страгов» в Праге под звуки набатной мелодии «Марша молодёжи мира» композитора Анатолия Новикова на слова поэта Льва Ошанина:
Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живём.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем…
В фестивале приняли участие 17 тысяч юношей и девушек из 71 страны мира. Все 27 дней первого фестиваля были насыщены политическими акциями, встречами, художественными и спортивными выступлениями. В день закрытия фестиваля прозвучал призыв участников форума: «Молодёжь, объединяйся в борьбе за прочный и длительный мир!». С тех пор фестиваль облетел все европейские страны бывшего социалистического лагеря, побывал в Австрии, Финляндии, Северной Корее. Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года.
Символика
Всем известна эмблема фестиваля — цветок с земным шаром в центре и пятью разноцветными лепестками, символизирующими пять континентов. Но на первом фестивале был другой логотип — фигурки чернокожего и белого человека, пожимающих друг другу руки на фоне глобуса. Символом фестиваля считается голубь мира Пабло Пикассо.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в России (СССР)
В России фестиваль проходил трижды: в 1957, 1985 и 2017 годах.
VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В Советский Союз приехали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Это был рекорд. На последующих фестивалях число участников было меньшим, однако рекорд по числу стран, которые были представлены на фестивале, был побит. Кроме того, Москва стала самой северной точкой проведения фестиваля за всю его историю. К приезду гостей Москва преобразилась — построили несколько новых гостиниц, был разбит парк «Дружба». Московский проспект Мира назван так именно в честь фестиваля и международного движения за мир. В 1956 году молодёжная «Фестивальная редакция ЦТ» сняла несколько выпусков программы «Вечер веселых вопросов», послужившей прообразом КВН — телезрителям предлагалось отвечать на вопросы ведущих, причем приветствовались остроумные ответы. На фестивале выступила Эдита Пьеха, впервые, совместно с Владимиром Трошиным, исполнив песню «Подмосковные вечера».
В 1985 году на прошедшем в Москве XII всемирном фестивале молодёжи и студентов с 27 июля по 3 августа гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
15 октября 2017 года в Сочи состоялось открытие XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Масштабный праздник прошёл в Ледовом дворце «Большой». Церемония превратилась в настоящее интерактивное шоу. Каждый зритель познакомился с многообразием стран и народов мира, узнал о глобальных проблемах современности и молодых гениях. В финале праздника к собравшимся обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках масштабного фестиваля состоялись насыщенные дискуссионная, культурная, спортивная, научно-образовательная программы. Всего в Сочи съехались более двадцати тысяч участников из 150 стран. XIX фестиваль впервые использовал два города в качестве площадок: основная часть мероприятия проходит в Сочи, но торжественный парад состоялся в Москве.
Зауральцы на Всемирном фестивале молодёжи и студентов
На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов Курганскую область представляли 50 человек – молодые лидеры из разных сфер: представители молодёжных общественных организаций, начинающие журналисты, творческая и спортивная молодёжь, молодые инженеры и IT-специалисты, лидеры молодёжных организаций политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые учёные и преподаватели вузов. В ходе фестиваля наши ребята организовали и провели встречу с делегацией Республики Албания, результатом которой стали знакомство участников и обмен мнениями о проведённом фестивале. В память о мероприятии стороны обменялись памятными подарками с официальной символикой. Помимо этих пятидесяти человек, в Сочи также работали полсотни волонтёров из Курганской области.
Массу положительных эмоций, новые знания, знакомства и опыт в проведении масштабных мероприятий привезли с XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов зауральские участники и волонтёры. Ребята признались, что фестиваль в Сочи превзошёл все их ожидания. Именно там у молодых активных зауральцев окрепло чувство гордости за свою страну, а также появилась уверенность в том, что они смогут изменить этот мир к лучшему.
«XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов запомнился мне общением с молодыми людьми из разных стран мира. Как оказалось, язык дружбы универсальный, а если всё-таки возникали сложности, то онлайн-переводчик устранял все преграды общения. Но не обходилось, конечно, и без казусов в понимании. Так, участник фестиваля из Египта, немного владеющий английским языком, долго пытался понять, что за странное слово, которое на русском звучит как «индейка». Пришлось сказать ему, что это «big chicken». Эта шутка подняла настроение всем, кто был рядом. В целом, было интересно узнавать о культуре, традициях, жизненных устоях жителей нашей планеты, с некоторыми людьми мы до сих пор продолжаем общаться», — вспоминает Евгений Платонов, руководитель Курганского областного студотряда.
«Много тёплых воспоминаний. Самое интересное – обмен значками. Тогда мы подготовили более двухсот значков из фанеры. Красили их три дня с ребятами. Обратно ехали уже с камнями черноморского побережья и новыми значками. Когда ещё ехали в сторону Адлера на фестиваль, то на станции в Краснодаре полицейские посадили девушку в наш вагон. Никто не мог понять, почему ей потребовалось сопровождение. Потом мы поняли, что она из Албании и не говорит по-русски. Общались с ней на английском, и в итоге я помог заселить её в номер, т.к. на ресепшене плохо разговаривали по-английски. На фестивале познакомился с ребятами из разных стран. С Мариной из Гомеля (Беларусь) познакомился в Сочи Парке, когда стояли в очереди на аттракцион. После этого встречались в Минске и Гомеле. Также на фестивале встретились с ребятами – участниками форумной компании 2016 года – по сей день встречаемся и дружим городами (Рязань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Орёл, Саратов). Помню, как с ребятами из нашей делегации поехали в горную местность: катались на канатной дороге, ловили снег языком. Много тёплых моментов… Фестиваль объединил людей практически со всего мира. И это было событие, которое останется в сердцах навсегда», — делится воспоминаниями Станислав Колмаков, педагог Детского технопарка «Кванториум» (г. Курган)
«Вспоминаю безумный калейдоскоп культур, народов, людей! Из самого яркого межнационального – стояли в очереди в столовую, был ветер и холодно. И вдруг немцы начали петь хором свои песни, потом афроамериканцы свои, потом русские – свои. Получился песенный международный батл. Даже согрелись! Из особенностей – было классно, когда понимаешь хотя бы один иностранный язык. А если и общаться на нём можешь – высший пилотаж. На образовательной программе были синхронные переводчики и аудиосистемы, а вот для общения вживую знания языка не хватало… Потрясающие масштабы события, когда в одном пространстве и в одно время находится огромное количество человек. И они готовы взаимодействовать и вместе включаться в решение мировых проблем вне зависимости от языка, на котором думают и говорят. Уникальность события ещё и в том, что на фестивале были эксперты из разных сфер. Выбрав для себя интересующие темы, можно было получить новые знания и опыт, а также мотивацию для дальнейшей работы», — рассказывает Ольга Степкина, эксперт федеральных и региональных грантовых конкурсов.
Фестивальный сквер в Кургане
В 1957 году в Кургане часть городского сада, между современным зданием Правительства и Драмтеатром была названа Фестивальным сквером. В этом году по всему Советскому Союзу прокатилась волна молодёжных фестивалей, в Зауралье также состоялся областной фестиваль молодёжи, в честь которого и заложили Фестивальный сквер. Здесь же была установлена клумба, изображающая фестивальный значок Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. В 2007 году в сквере установили скульптуру «Родители».
Информация из открытых источников