Девятиклассник из Кургана нашел свое призвание благодаря «Билету в будущее»

Самая творческая профессия — это повар-кондитер. Так считает выпускник гимназии №30 г. Кургана, участник профориентационного проекта «Билет в будущее» Вячеслав Чечулин. Сегодня он с волнением ожидает результатов зачисления в Курганский техникум сервиса и технологий и верит, что все его кулинарные шедевры еще впереди.

Еще в пятом классе, когда одноклассники «чатились» в социальных сетях и «зависали» в TikTok, Слава Чечулин изучал сайты с кулинарными рецептами и экспериментировал на кухне, — молодой человек рассказывает пресс-службе Департамента образования и науки Курганской области.

«Могу приготовить пиццу, салаты, пасту и супы. Некоторые блюда для меня пока сложные, но я пробую, учусь. Родители одобряют мой выбор и рады, что я буду заниматься любимым делом», — рассказывает Вячеслав.

Сначала школьник и не думал, что его увлечение может перерасти во что-то большее и станет его призванием. Но участвуя в проекте «Билет в будущее» и примерив на себя несколько профессий, Вячеслав убедился, что специальность «повар-кондитер» — это именно то, что ему нужно.

«Во время профессиональных проб мы с классом побывали в Курганском государственном колледже, где нам показали профессии плиточника и электромонтажника. Меня это не впечатлило. Но когда нас привезли в Курганский техникум сервиса и технологий, я был в восторге. Восхитился современными мастерскими и оборудованием, которое там есть. Когда мы знакомились с профессиями бармена и бариста, мне позволили самому приготовить кофе латте макиато, а в хлебобулочной мастерской мы пекли вкусные булочки. А еще мы готовили салат оливье в оригинальной подаче — вафельном рожке и делали манты. Вот тут-то я и удивил мастеров, нестандартно завернув мясо в тесто. Одним словом, понравилось буквально всё! Из техникума я вышел с космическими ощущениями и понял, что буду поступать именно сюда», — поделился Вячеслав.

Для достижения цели девятиклассник весь год усердно учился, подтянул знания по всем предметам и отлично сдал экзамены, чтобы получить высокий средний балл аттестата и поступить.

«Профессия повара — самая увлекательная, на мой взгляд. Это то, что идет от души, в ней я вижу свободу творчества и экспериментов. У меня тот еще вкус, и я точно знаю, что нужно потребителю. Возможно, в будущем я смогу открыть свое кафе или даже ресторан, придумаю свои рецепты. Но сначала нужно получить профессию, диплом и набраться опыта», — считает будущий повар.

На вопрос, какое блюдо самое любимое, Вячеслав не смог ответить однозначно, потому что его мама очень вкусно готовит.

«Люблю пиццу, пасту с соусом, суп с фрикадельками, молочный коктейль и бургеры. Все эти блюда хороши не только благодаря вкусовым качествам, но и благодаря свободе творчества», — рассказал юноша и поделился рецептом сета «Сытая компания подростков», а также советами для начинающих поварят.

Всем ребятам, которые еще не определись с выбором, Вячеслав посоветовал не бояться экспериментировать, не загонять себя в рамки, а пробовать, ошибаться и снова пробовать, чтобы «найти ту ниточку, которая поможет выбраться из лабиринта профессий и приведет к той единственной, которая, действительно, будет твоим призванием в жизни».

Напомним, что профориентационный проект «Билет в будущее» реализует Фонд Гуманитарных Проектов при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование».


Рецепт сета «Сытая компания подростков» от Вячеслава Чечулина:

Такой сет содержит в себе любимую еду подростков.
Бургеры, пицца, коктейли.
Готовьте на свое усмотрение.

Для 4 бургеров «Этаж» понадобятся:
8 белых булочек
4 котлеты (подойдет любое мясо или рыба)
8 корнишонов
1 Помидор
1 маленькая луковица
Сыр в пластинках
маленький качан капусты.

Соус : майонез, томатная паста и горчица.

Для начала стоит сразу позаботиться о соусе. Смешайте все составляющие в отдельную чашечку. Горчицу нужно брать зерновую или средней остроты.

Лук нужно будет нарезать кольцами, помидор и огурцы(корнишоны) на слайсы.

Котлету можно взять как готовую, так можно сделать и из фарша.
Важно, чтобы котлета была чуть больше булочки по диаметру, т.к. во время жарки она уменьшиться.
Как только приготовите котлету, положите на нее сыр в пластинках.

Собираем бургер:
Булочки смазываем соусом, потом кладем котлету с сыром. Дальше следуют кольца лучка. После положите лист капусты. За ним следуют помидор и корнишоны (На один бургер нужен 1 слайс помидора и 2 слайса огурца или 4 слайса корнишона).
Для завершения закройте бургер второй, смазанной соусом, булочкой.

Пицца «пятнистая»

1 пачка слоеного теста.
1 пачка твердого сыра (подойдут сливочный и российский)
Колбаса молочная и полукопченая. Пропорция 1/1
Помидоры — 1 штука
Грибы — на усмотрение
1 яичный желток

Соус классический : майонез, кетчуп. Но можно добавить еще другой соус по желанию.

Колбасу, помидоры нужно будет нарезать кубиками, сыр натереть на терке, а грибы нарезать пластинками.

Перед готовкой нужно будет «опылить» стол мукой. Потом выкладываем тесто и можно его раскатывать. Лучше всего придать ему круглую форму и сформировать корочки. Вилкой наделайте в пицце отверстий, чтобы во время готовки она не раздулась.

Основа готова. Смазываем ее соусом, после этого посыпаем немного сыром. Далее следует начинка. Равномерно распределите ее по площади теста. Потом засыпьте пиццу оставшимся сыром.
Бортики теста можно будет смазать яичным желтком. После готовки она будет румяной.

Теперь кладем «заготовку» на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для запекания.

Печем пиццу в разогретой до 180° духовке до тех пор, пока не появится золотистая корочка и сыр не запечется.

И коктейль.

Нельзя есть в сухомятку. Это вредно для здоровья. Поэтому можно делать молочный коктейль.

300 гр вашего любимого мороженого
0,5 л молока и добавка по вашему усмотрению.

Лучше оставить мороженое немного подтаять, чтобы его было проще смешивать.

Основа проста, как ясное небо. Мороженое и молоко помещаем в блендер или миксер и смешиваем до однородной массы. И вот: классический молочный коктейль готов. Но это было бы скучно. Стоит добавить вкусовую добавку. Ею может служить ваша любимая ягода, фрукт, шоколад или карамель.

С шоколадом и карамелью есть сложные моменты, так что дам совет как правильно их сделать: шоколад можно растопить на паровой бане. На кастрюлю с водой положите тарелку с шоколадом. Под воздействием пара и нагрева шоколад расплавится и его легко можно будет добавить в коктейль.

Но если использовать микроволновку, то вот простая инструкция: положите шоколад в микроволновку на 30 секунд, потом помешайте, и положите снова на 30 секунд. Вы получите тот же расплавленный шоколад.

А вот с карамелью нужно будет сотворить волшебство. Возьмите 250 грамм сахара и положите его в кастрюлю. Потом добавьте воды, чтобы смочить сахар. Не переборщите. Потом, поставив на огонь, помешивайте и внимательно следите. Когда сахар приобретёт янтарно-оранжевый цвет — снимайте с огня и добавляйте в коктейль.

Для красоты можно сверху добавить взбитые сливки или посыпку.

Советы:

Перед готовкой ВСЕГДА мойте руки и ингредиенты. Никому не нужны проблемы с здоровьем. Носите спецодежду или одежду, которую можно будет испачкать. Будьте осторожны и смотрите внимательно за каждым своим шагом. Чтобы не испортить блюдо, лучше убедиться в качестве продуктов. После готовки всегда нужно будет прибрать рабочее место. Чистое место — чистая совесть.