В Лебяжье реализовали «вкусный» и полезный проект

Юные лебяжьевцы научились готовить вкусные и простые блюда для себя и своей семьи. А в Лебяжьевском центре дополнительного образования появилась оборудованная зона для проведения кулинарных мастер-классов, съёмки видеорецептов и занятий ребят из кулинарного ателье «Азбука вкуса». Как был реализован проект «Фудшкола «По карману» при поддержке Росмолодёжи, рассказывает автор инициативы Полина Яхнич.


Юные поварята стали участниками проекта «Фудшкола «По карману». А началось всё с выигранного гранта во всероссийском конкурсе проектов от Росмолодёжи. Для выяснения нужности кулинарного творчества запустили дополнительную общеразвивающую программу «Кулинарное ателье «Азбука вкуса», там общались с учащимися и родителями, узнавали их интересы и предпочтения. Также в рамках проекта запустили серии летних мастер-классов по заготовкам на зиму и выпечке, получили много положительных отзывов.

А потом — тщательный подбор оборудования, кухонных принадлежностей, дополнительные расходы по приобретению нужных вещей, не входящих в смету, установка всего приобретенного, составление мастер-классов, переговоры с экспертами, встречи с волонтёрами, качественная работа в команде, закупка продуктовых наборов — всё готово к открытию!

На открытии собрались учащиеся Центра допобразования с педагогами и родителями, рассмотрели всю бытовую технику, кухонное оборудование, столовые приборы, угостились вкусностями. Из ребят, пришедших на открытие, выбрали счастливчиков, которые прошли кулинарные мастер-классы в фудшколе, научились готовить вкусные и простые блюда для себя, друзей, семьи.

На мастер-классах участники приготовили закуски и салаты, первые и вторые блюда, выпечку и напитки, десерты. В рамках проекта состоялись встречи с поваром-кондитером Мариной Штейнгауэр, которая печёт торты в посёлке, и под её руководством выпекли капкейки с кремчизом, а с мастером сырных дел Александрой Васильевой приготовили огромное количество разных видов сыров. Все рецепты и фотоотчёты можно найти на страницах группы кулинарного ателье в соцсетях.

На закрытие фудшколы пригласили друзей, за фуршетным столом рассказали, чему научились, поделились дальнейшими планами и вместе съели свежайший, только что приготовленный торт.

Работа фудшколы после завершения проекта не заканчивается, она продолжит функционировать для учащихся по дополнительным программам ЦДО, станет местом встреч и площадки для съёмки кулинарных конкурсов подковцев, для проведения мастер-классов с активистами муниципальных слётов, семинаров, локацией для создания видеорецептов.

Всё закончилось и всё только начинается!