Татьяна Рулёва — лучший молодой библиотекарь Зауралья

Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU публикует лучшие работы участников регионального конкурса позитивного контента «МедиаПоток: Твой контент». Дарья Самсонова, Лебяжьевский центр дополнительного образования, номинация «Текстовое интервью», тема «Молодёжь Зауралья».

В Лебяжьевской межпоселенческой центральной библиотеке много работников. В этом году одна из них стала победителем областного конкурса «Лучший молодой библиотекарь» – заведующая отделом стационарного и внестационарного обслуживания населения Татьяна Рулёва. О том, как и почему она выбрала профессию, что в ней больше всего нравится и об её увлечениях читайте в интервью с Татьяной Владимировной.

Почему вы выбрали профессию библиотекаря? Где вы учились?
– Наверное, можно сказать, что это она меня выбрала. Читать я любила с детства и, конечно, была постоянным посетителем сначала детской, а потом и взрослой библиотеки. До сих пор помню, какие книги взяла, когда впервые записалась во взрослую библиотеку. Для нас с подругой это было долгожданное событие. Но вот о том, чтобы пойти учиться на библиотекаря, я почему-то не задумалась ни разу. В старших классах мне очень хотелось быть логопедом, так что я поступила в педагогический колледж на учителя начальных классов, с профильной специальностью «коррекционный педагог». После окончания колледжа встал вопрос о трудоустройстве, и получилось так, что Елена Викторовна Михайлова, которая на тот момент была директором, пригласила меня в библиотеку.

Что вам нравится больше всего в вашей работе?
– Когда ты что-то готовишь, например, мероприятие, акцию, фотозону и так далее, и удается заинтересовать этим зрителей, участников. Когда видишь человеческие эмоции, что людям не всё равно, что ты делаешь. Это, конечно, окрыляет и появляется желание делать свою работу ещё лучше.

Какие книги вас интересовали в детстве и сейчас? Какая ваша любимая?
– Я выросла на фантастике, причем научной и космической. У папы была большая подборка журналов «Техника молодёжи» и там печатали рассказы, повести, романы наших и зарубежных авторов. Очень нравились мифы Древней Греции, позднее – «Властелин колец». Это, наверное, было первое фэнтези, с которым я познакомилась. Сейчас читаю разные жанры: и художественные книги, и научно-популярные. В приоритете – фэнтези и детективы, но читаю и что-то более классическое. Назвать любимую книгу сложно. Наверное, это «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Дом, в котором…» Мариам Петросян и «Ребекка» Дафны Дюморье.

Что сподвигло вас поучаствовать в областном конкурсе «Лучший молодой библиотекарь»? Расскажите о нëм.
– Директор библиотеки Евгения Геннадьевна Самсонова предложила попробовать свои силы в этом конкурсе. Я подумала: а почему бы и нет? Состоял конкурс из двух этапов – заочного и очного. На первом необходимо было написать творческое эссе о себе и о своей профессии, а также снять видеоролик, который творчески показал бы нашу работу. У меня это был видеообзор книг о Великой Отечественной войне ко Дню Победы. После заочной оценки жюри вышла в финал. Там нужно было рассказать о себе, а также представить какой-либо реализованный творческий проект. Мы выбрали интерактивный кейс «Сталинградская битва. Живая история».

В каких ещё конкурсах вы участвовали?
– За время работы в библиотеке мне пришлось поучаствовать в разных. Например, всероссийский конкурс «Молоды душой», конкурс социально значимых проектов патриотической направленности, конкурс среди библиотек на лучшую организацию по правовому просвещению молодых и будущих избирателей «Молодой читатель – активный избиратель», всероссийский конкурс проектов библиотек в сфере финансовой грамотности. Но это не исключительно моя заслуга – это всегда командная работа, работа всего коллектива.

Знаю, что вы курируете клуб любителей аниме «Там, где сакура цветёт» и коворкинг-центр «СПОР». Расскажите поподробнее о них.
– Коворкинг-центр – это объединение для подростков, состоящих на различных видах учёта. Само название «СПОР» расшифровывается как «Соберёмся, Поговорим, Обсудим, Решим». Мы организуем встречи по разным темам, которые волнуют молодых людей, и приглашаем для разговора представителей различных служб и организаций, с которыми им интересно было бы обсудить те или иные вопросы. А клуб любителей японской культуры, манги и аниме мы решили создать, чтобы привлечь в библиотеку новых читателей из молодёжи посёлка. На встречах знакомимся с историей, праздниками, традициями Японии, говорим о манге и смотрим фрагменты аниме, подходящих теме заседаний. Ребятам интересно делиться своими любимыми произведениями, рассказывать о героях, которые им нравятся, и просто проводить время в компании единомышленников.

Татьяна Владимировна, расскажите о ваших увлечениях.
– Наверное, довольно логично, что основное моё хобби, которое не надоедает никогда, – это чтение. На это увлечение я выкраиваю хотя бы час ежедневно. Помимо этого, мне нравится играть в компьютерные игры, вышивать, рисовать, заниматься йогой. Также люблю смотреть кино и сериалы.

Как считаете, есть ли будущее у профессии библиотекаря?
– Конечно, есть! Сейчас очень много делается для развития библиотек: обновляются фонды, библиотеки становятся модельными и оснащаются современным оборудованием, а библиотекари постоянно повышают свою квалификацию и ищут новые формы работы. Конечно, библиотека уже не будет такой, как раньше, но в том, что она будет, – я не сомневаюсь.

Спасибо за беседу! Творческих вам успехов!

Фото автора и из архива Т.В. Рулёвой

Конкурс «МедиаПоток: Твой контент» организует Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU и Центр развития современных компетенций в рамках проекта «МедиаПоток: Университет позитивного контента» при поддержке Росмолодёжи. На конкурс поступило более 120 заявок с творческим медиаконтентом по различным номинациям: «Рекламный ролик», «Социальная реклама», «Электронный плакат», «Аудиоподкаст», «Фотопроект» и «Текстовое интервью». Победителей конкурса наградят в преддверии Дня молодёжи. Официальная страница конкурса, страница конкурса ВКонтакте.