Полина Шмакова: Волонтёрство должно быть по зову сердца

Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU публикует лучшие работы участников регионального конкурса позитивного контента «МедиаПоток: Твой контент». Дарья Иголкина, номинация «Текстовое интервью», тема «Молодёжь Зауралья».

Добровольцы идут по пути, который выбирают по велению души. Жить с открытым сердцем, безвозмездно помогать тем, кто нуждается в помощи, работать в команде с активными людьми — вот что объединяет волонтёров. Среди них и Полина Шмакова из Юргамыша. Она занимается этой работой уже много лет. Я решила пообщаться с ней и узнать её историю.

Когда ты начала заниматься волонтёрской деятельностью?

• Мне 20 лет недавно исполнилось. Волонтёрской деятельностью я занимаюсь уже 9 лет. В 5 классе ко мне подошла моя учительница любимая и сказала, что нужны волонтёры. Тогда я ещё не знала, что такое волонтёр вообще, кто этот человек и чем он занимается, какую пользу он может принести обществу. Мне пообещали шоколадку, или я уже не помню что, и я согласилась. Как сейчас помню, мы ходили тогда к учительнице уже которая на пенсии. Помогали ей вскапывать огород. Помогали ей по домашним делам, и мне это настолько тогда понравилось, что это стало неотъемлимой частью моей жизни.

А что было дальше?

• Потом были уже другие мероприятия школьные, там мы выступали в качестве и организаторов, и самих волонтёров. У нас стоял реабилитационный центр. Сейчас его, конечно, реорганизовали, но на тот момент он функционировал, и мы помогали организовывать мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На самом деле работать с такими детьми очень важно…

• Да, видеть детские глаза, детские улыбки — тогда для меня это было что-то фантастическое, потому что я сама ребёнок. И когда я понимаю, что я делаю что-то важное в этом мире, когда я помогаю дарить людям счастье, улыбки, эмоции, а таким детям, особенным детям, они как никогда нужны.

После таких историй ответь на вопрос: Что для тебя волонтёрство?

• Я считаю, что волонтёрство должно быть именно по зову сердца. Ты знаешь, что ты важен. Из интересных событий волонтёрской деятельности я, наверное, могу вспомнить март 2021 года. У меня тогда был день рождения. 4-го ко мне подходят учителя и говорят, накидывают много заданий разных: сделать видеоролики надо, подготовить мастер-класс, сделать стенгазету, нужно сделать фотозону было и как-нибудь тоже там украсить, сказать поздравительное слово, потому что 5-го марта было принято праздновать 8-е. У меня тоже тогда знакомые спрашивали, как можно было всю ночь перед своим днём рождения сидеть и заниматься. И у меня тогда даже сами учителя поинтересовались, почему я не забросила это дело, а довела его до конца, учитывая то, что та ночь вообще выпала из моей жизни. Я буду вспоминать эту ситуацию с улыбкой на лице и всегда буду говорить, что бы не стояло на кону, даже если это твой день рождения, всегда нужно помнить о том, что благодарность людей не знает границ.

Какие у тебя планы?

• Относительно своих планов на ближайшее будущее: я очень бы хотела поехать на какой-нибудь форум волонтёрский. Также в будущем хочу обязательно построить свой приют для животных. У меня обязательно, я думаю, будет большой дом. Где, как минимум, будет пять кошек и две собаки. Я возьму их обязательно из приюта. Потому что животные тоже должны обладать собственным домом, где их будут рады видеть всегда.

«Главное оставаться верным свою делу и твои добрые поступки всегда найдут отголоски в сердцах близких», — считает моя собеседница. И я с ней согласна!