Сергей Клепинин: Форма – это ответственность, уверенность и уважение к человеку

Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU публикует лучшие работы участников регионального конкурса позитивного контента «МедиаПоток: Твой контент». Анастасия Пестрова, номинация «Текстовое интервью», тема «Молодёжь Зауралья».

В Лебяжьевском округе много интересных и увлечённых молодых людей. Среди них – сотрудник полиции Сергей Клепинин. Выпускник Лебяжьевской средней школы, занимался в районной лиге старшеклассников. Активист, волонтёр, спортсмен. А в апреле этого года военный комиссар В.В. Безденежный вручил медаль «За отвагу» гвардии ефрейтору Сергею Клепинину, участвовавшему в специальной военной операции.

Сергей, расскажи о себе. Я знаю, что после школы ты выбрал службу в армии. Почему?
– Хотел, как все, отслужить срочную службу где-нибудь, но попал в ВДВ. Несмотря на серьёзную подготовку, занятия и многое другое, решил, что хочу остаться в армии, и подписал свой контракт уже на 4-й месяц службы. Изначально я служил в Омске, 3 месяца у меня была учебная часть. Потом по распределению меня отправили в то место, там где я и подписал свой контракт.

Что заставило вернуться на свою малую Родину?
– После того, как не стало отца, задумался, что надо бы вернуться домой к родным. Приезжая в отпуск и делая разную мужскую работу по дому, утвердился в этом решении. Да и здесь, в Лебяжье, чувствую себя намного лучше, это место придаёт мне сил.

И сразу же решил устроиться в полицию?
– Да, пришёл на службу в органы МВД (Министерство внутренних дел) в декабре 2022 года. Сначала была стажировка 4 месяца, затем работал на должности сотрудника патрульно-постовой службы. Охранял общественный порядок. В июне уезжаю для повышения квалификации в город Тюмень. Учёба сейчас даст мне больше прав для исполнения своих прямых обязанностей как сотрудника полиции.

Легко ли ты находишь общий язык с населением?
– На самом деле легко, ведь большинство людей знакомы, и знают друг друга. Да и к полиции отношение у большинства хорошее.

А почему ты решил продолжить, так сказать, карьеру военного?
– Полиция – это другая организация, но после армии понял, что без формы у меня жизнь совсем не такая будет. Форма – это ответственность, уверенность и уважение к человеку.

Кто был или есть твоим наставником? Кто помогает осваивать профессию полицейского?
– Это мой начальник, Алексей Викторович Старыгин.Подсказывает , что и как правильно делать.

Расскажи, какими видами спорта ты занимался до армии? Пригодились ли тебе тренировки?
– Занимался почти всеми видами спорта, которые были в нашем районе: силовое троеборье, гири, футбол, лёгкая атлетика и лыжи. Это в лучшую сторону повлияло на моё физическое состояние во время службы в армии, было намного легче.

Знаю, что в школьные годы ты был активным волонтёром. В чем заключалась твоя помощь другим?
– В организации и проведении акций, смены в лагере для детей с ограниченными возможностями здоровья и другое. Всё это на волонтёрской основе.

Какие достижения у тебя уже есть? Расскажи о них, пожалуйста.
– Из наиболее важных – это Благодарственное письмо Президента Владимира Владимировича Путина за помощь в проведении парада Победы в 2017 году на Красной площади в Москве. 9 мая в числе волонтёров Победы мы общались с фронтовиками. Это было незабываемо.

Наверное, ты не любишь говорить об этом, но расскажи, пожалуйста, о медали «За отвагу».
– Медаль за отвагу я получил за то, что очень хорошо проявил себя при проведении специальной военной операции. Я, как механик-водитель, был ответственный за свой экипаж. В момент, когда нужно было скрываться от огня противника, это я не раз успешно выполнял. И в данных ситуациях не раз спасал свой экипаж от неминуемой гибели.

Что бы ты пожелал молодым людям, которые сомневаются идти или нет служить в армии?
– Не нужно бояться, нужно идти. Это всегда для каждого своё, кто-то посчитает, что это вообще не нужно, ну а если поставить себя на правильный путь и делать все хорошо, то и сама служба будет уроком жизни, возьмёте очень многое из неё.