Людмила Лаврова: «На моих глазах дети влюбляются в музыку»

Учитель – это не просто профессия, это призвание. 2023 год в России объявлен годом педагога и наставника, одним из которых является Людмила Лаврова – Заслуженный педагог России и Почётный гражданин Мишкинского муниципального округа, а также творческий деятель.
Педагоги играют большую роль в формировании личности и создание устойчивых ценностных ориентиров. Именно благодаря им дети раскрывают в себе скрытый потенциал и развивают его. Один из таких людей является учитель музыки в Мишкинской средней школы – Лаврова Людмила Николаевна.

— Людмила Николаевна, добрый день! Прежде всего, с праздником Вас! С 1 сентября! С началом нового учебного года! И, собственно, мой первый вопрос: расскажите, почему вы решили стать учителем ?

— Спасибо, Лена, за поздравления! Праздник у нас семейный, так как я родилась в учительской семье. Моя мама была учителем русского языка и литературы, а папа был завучем по воспитательной работе в СПТУ, он был фронтовиком, и его пригласили занять данную должность. Поэтому вопрос: «Кем я стану?», передо мной не стоял. Тогда я еще не знала, каким именно учителем я стану. В детстве меня отдали, в только открывшуюся, музыкальную школу и после окончания музыкальной школы, решила для себя, что хочу свою жизнь с музыкой.

Вы также сами активно выступаете на сцене, что даёт вам мотивацию ?

— Я выступаю с раннего детства, играла в вокальном ансамбле. Пела и сама создавала вокальные ансамбли. Когда я училась в музыкальном училище и институте – мы постоянно пели. После многолетней работы в этой сфере, мы с педагогами из музыкальной школы решили создать вокальный ансамбль. Позже к нам присоединились женщины из самодеятельности, таким образом, вот уже десять лет существует и процветает вокальный ансамбль «Вдохновение». Мы выступаем на различных площадках в Шадринске, Кургане, Челябинске, также участвуем в различных конкурсах. Имеем большое количество наград.
Поэтому возможность выйти на сцены во взрослом возрасте, меня мотивирует. Конечно, сольно я больше не пою, сцена любит молодых, а в нашем ансамбле есть, как молодые, так и женщины постарше – это нас очень радует и вдохновляет.
Поём разную музыку: это и русские народные песни, и классика, и зарубежную музыку – наш репертуар очень разнообразен.

— Людмила Николаевна, есть ли среди ваших учеников, люди, связавшие дальнейшую жизнь с музыкой ?

Это моя самая большая радость! Потому что, помочь выбрать дорогу людям и связать их жизнь с музыкой, которую я просто люблю – это очень важно для меня! Я до сих пор помню каждого поименно, эти ребята начинали под моим крылом, а сегодня уже профессионально занимаются музыкой. Моим первым учеником был Кучин Степан, сегодня он солист курганской филармонии. Еще одна звезда – Павел Табаков, он тоже закончил музыкальный колледж, поскольку без колледжа никак не обойтись, далее закончил московскую консерваторию и сегодня он лицо Кургана – солист Курганской филармонии. Станислав Понькин, с раннего детства начал заниматься музыкой. Он пел, как в школьных ансамблях, так и в музыкальной школе. Мы с ним объехали большое количество стран, одна из запоминающихся поездок – выступление в Каннах. Сейчас Станислав обучается в Тюменском институте культуры. Есть и нынешние выпускники. На данный момент одна из моих учениц – Шарипова Дарья, поступает в Челябинский колледж культуры. В следующем году так же есть дети, которые уже определились с профессией и решили связать свою жизнь с музыкой. И это далеко не все. Даже если бы один продолжил моё дело – я была бы безмерно счастлива!

— Ваши ученики – лауреаты различных престижных конкурсов, наверняка и у вас их немало. Есть какие-то, которыми вы гордитесь особенно ?

— Ой, Лена, их очень много, но лично для меня самое главное, что мой труд замечают, поддерживают, ценят. Ну и самая высокая награда – звание Заслуженный учитель РФ, это меня радует и мотивирует к дальнейшей работе

— А кто был вашим наставником в начале творческого пути ?

— В самом начале творческого пути — это педагоги музыкальной школы, но ближе всего был Игорь Кусков. Вся команда музыкального училища – воспитывали в каждом из нас любовь к музыке. Самым запоминающимся наставником был Владимир Васильев, он был главным дирижером оперного театра. Кроме занятий, он нас привел в хор оперного театра (в самодеятельную группу) и мы пересмотрели все спектакли. В детстве я думала, что опера – это скучно и не интересно, то когда я уже сама стала петь – это было просто сказка! Это большой жизненный опыт и этот преподаватель оставил неизгладимый след в моей жизни, я всегда о нем вспоминаю с благодарностью.

— Людмила Николаевна, ну и не могу не спросить: какие у вас планы на будущее ?

— Я хочу, чтобы наша школа пела! Я работаю в средней школе и много лет вела различные хоры. В начале было много коллективов, и я поддерживаю их. Мне хочется, чтобы хоровое пение продолжало свою жизнь и дети стремились петь и получали от этого огромное удовольствие!

— Спасибо, Людмила Николаевна, за беседу! Ещё раз с праздником вас! Вдохновения вам и благодарных учеников!
— Спасибо, Лена. И тебе хорошего учебного года!