Сырок жареный, сырок варёный, и даже семья Сырков, разгуливающая по парку – всё это было на фееричном гастрономическом фестивале День сырка-2023 в ЦПКиО, в минувшую субботу, 2 сентября. А также: мастер-классы от шеф-поваров, ярмарочные ряды, фуд-зона, где можно было попробовать множество блюд из рыбы и мяса, сцена, артисты и, конечно, сюрпризы от организаторов: одним из зрелищных кулинарных событий стала жарка рыбы на большой сковороде — «BigWok-сырок».
Открылся гастрономический фестиваль эффектным появлением на празднике семейства сырка. В этом году курганских рыбок – символов фестиваля – стало уже трое: вместе с папой и мамой на фестиваль пришёл малёк, который впервые участвовал в празднике.
«Мы пришли всей семьёй, уже нафотографировались с сырками, и на фотозонах. Сейчас планируем попробовать ухи, потом будем участвовать в розыгрышах призов, и посмотрим торговые ряды», — поделились с #Про45 семья Кривоноговых.
А посмотреть-то, действительно, было на что. Как и в прошлом году, на аллеях парка развернулись торговые ряды, где можно было попробовать вкусную ароматную уху, жареного сырка, приготовленного на большой сковороде, а также другие вкусности – пироги с рыбой, шашлыки, удон с приправами в казане, различную выпечку и кондитерские изделия. Также была организована торговля свежей, соленой, копченой и вяленой рыбой, колбасами, разнообразными сырами, сладостями, туристическими сувенирами.
В течение дня на сцене и в шатрах, установленных на аллеях парка, прошли гастрономические мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы от шеф-поваров и мастеров рестоклуба «Гости», «Курганского техникума сервиса и технологий, кафе » ТОР 5 FOOD» и кафе » Mamma Mia».
Помимо всего прочего были подведены итоги и конкурсов на лучшее рыбное блюдо и «Торгуем красиво!».
Обладателем гран-при в конкурсе на лучшее рыбное блюдо стало кафе «Ностальжи». Победителями в разных номинациях стали » Зауральские напитки «, ИП Ларина, рестоклуб «Гости». Вторые места в номинациях заняли кофейня «Гоголь», кафе » ТОР 5 FOOD» и ИП Элоян. Третьими стали ИП Арутюнян, кафе «Ностальжи» и ИП Белобородов.
В конкурсе «Торгуем красиво» победителями номинаций стали СПС СПК «Курган эдельбай», кафе «Ностальжи» и рестоклуб «Гости». Вторые места в разных номинациях заняли ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт», ЛПХ В.С. Бычков, ООО «Зауральские напитки», третьи – ООО «Хлебокомбинат №1», ИП Кабжанова и ИП Белобородов.
Также были подведены итоги конкурса «Курганская донка».
Продолжился праздник выступлением ярких и любимых артистов. Группа «Эскимо» устроила такой зажигательный концерт, что даже тучи сами собой развеялись. И выглянуло солнце. Оно и понятно. Фронтмен группы – сладкоголосый Евгений Михайлов своим задором и каверами на мощные хиты не оставил ни единого шанса пасмурной погоде и подобному настроению. Впрочем, о пасмурном настроении в этот день нельзя было и думать. В парке так вкусно пахло различными блюдами, что то и дело просыпался аппетит и желание весело проводить время.
«Это потрясающая группа. Солист просто молодец. Очень хорошо поёт. Посмотрите сколько народа собралось сразу у сцены. Никаких приезжих звать не надо, когда такие артисты в родном городе есть», — Поделилась впечатлениями гостья фестиваля Мария Яковлева.
Вслед за группой «Эскимо», организаторы провели молодёжный развлекательный движ «СырОК», где разыграли ещё множество подарков.
Ну, а на десерт, вслед, всем этим выступила курганская кавер-команда MP WOMAN.
Одним словом, фестиваль получился ярким, вкусным, ароматным. И щедрым. На призы, подарки, розыгрыши. Одно ведро раков чего стоило, доставшееся одному из гостей. И, конечно, запоминающимся. И общей атмосферой. И культурной программой. И, самое главное, сырком. Нашим зауральским брендом.