#ПроПедагогов с большой буквы. Галина Степановна Райкова

Одна из рубрик нашего нового сезона называется #ПроПедагогов с большой буквы. И #ПРОдолжает её сегодня рассказ о педагоге и Почётном жителе Мишкинского МО – Галине Степановне Райковой.

Учитель – это не просто профессия, это призвание. 2023 год в России объявлен годом педагога и наставника, одним из которых является Райкова Галина Степановна – учитель русского языка и литературы, влюбленный в свою профессию, творческая инициативная личность, а также Почетный гражданин Мишкинского муниципального округа.

— Здравствуйте, Галина Степановна! С началом нового учебного года! И, собственно, мой первый вопрос: расскажите, почему вы решили стать учителем ?

— Это очень интересная история! Моя старшая сестра училась в начальных классах и у нее был преподаватель Ольга Ивановна. И вот я всегда говорила о том, что я буду Ольгой Ивановной. Так и стала учителем.

— До преподавательской деятельности, вы работали в Мишкинской детской библиотеке, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте ?

— В 1972 году я окончила Курганское культурно-просветительское училище. Начинала свою трудовую деятельность библиотекарем Мишкинской детской библиотеки: сначала – работа на абонементе, затем заведующим читальным залом. Жизнь кипела: читательские конференции, литературные вечера, встречи с интересными людьми, громкие читки – все, что могло привить детям любовь к чтению.

— Сложно ли было начинать в новом коллективе ?

— Возможно. Но я справилась и стала профессиональным педагогом. С 1983 года – я дипломированный специалист, после окончания Курганского государственного педагогического института по специальности «Русский язык и литература» преподаю в Мишкинской средней школе. Связь с библиотекой я тоже не теряла, мои ученики всегда были активными читателями.
Я всегда стремлюсь дать ученикам не просто знания, но развить их природные способности к творчеству, воспитать в них вдумчивых читателей, через серьёзный, эмоциональный разговор о жизни. И ученики доверчиво идут, постигая истину художественных произведений, остро чувствуя ответственность за свои поступки.

— За годы вашей работы у вас было много выпусков, среди которых есть стобальники. В этом году, ваше ученица Яна Дружинина, набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, расскажите о ней ?

— Очень хочется отметить, что Яна личность неординарная, девочка с очень глубокими знаниями. Она не зацикливалась ни на отметках, ни на баллах. Очень интересной Яна была на уроках литературы. Если она прочитала произведение, критическую статью и соотнесла все это, то она будет отстаивать свою точку зрения.

— Наверняка, Яна не единственная ваша отличившая выпускница ?

Сипина Ольга в 1990 году окончила школу с серебряной медалью, с золотой медалью – в 2014 году Кокорин Александр, в 2020 году Петровская Екатерина, которая также набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. В 2013 году 2 ученика 9 класса – Моторина Дарья, Рогулин Сергей получили аттестаты с отличием. Смело, и успешно прокладывают свой путь выпускники. Каждому из них я отдала частичку своего сердца и знаний!

— Галина Степановна, вы активно развиваетесь, как наставник, и многие молодые специалисты хотят учиться именно у вас, расскажите, пожалуйста о вашей деятельности наставника ?

— Наставничество ко многому обязывает, поэтому я в вечном творческом поиске, иду в ногу со временем, а общение с обучающимися веду не только в стенах школы, но и при помощи социальных сетей. Также я была участником региональной научно-практической конференции «Память поколений», представила свою работу «Изучение событий 1812 года на уроках литературы». А на региональных педагогических чтениях «Реализация системно-деятельностного подхода в гуманитарном образовании» представила материал из личного опыта «Использование игровых технологий на уроках русского языка». Выступая с докладами на педагогических советах, семинарах и методических объединениях по проблемам современного урока, я создаю условия для формирования личности обучающегося. Постоянно занимаюсь саморазвитием, самообразованием, ведь нет предела совершенству. Эти же качества я стараюсь привить и молодым учителям, начинающим свою педагогическую деятельность.

— За такую огромный стаж преподавания, у вас, наверняка, большое количество наград и благодарностей, какими из них вы гордитесь особенно ?

— Действительно, у меня большое количество наград, но самая большая награда – это горящие глаза и слова благодарности от выпускников. А самые высокие, из полученных мною наград, — звание «Отличник народного просвещения РФ» и Благодарность Министерства образования и науки РФ.

— Вы стали прекрасным наставником для множества учеников, а кто был вашим наставником для вас в школьные годы ?

— С пятого по восьмой класс по русскому языку и литературе меня учила Ракова Анастасия Антоновна. Строгая, но справедливая. С седьмого класса она доверяла мне проверку тетрадей одноклассников. Мне это очень нравилось. Затаив дыхание, вчитывалась я в строчки ребят и мнила себя учительницей. Доверие умным и, как мне казалось, всезнающим любимым педагогом дорогого стоило. Первые годы я работала, подражая ей: конспекты писала в таких же тетрадях, даже почерк копировала. С годами нашла свой стиль работы, но опыт Анастасии Антоновны был для меня путеводной звездой. Я смиренно преклоняю колено перед именем её.

— Ну и последний вопрос, что бы вы пожелали выпускникам ?

— Ребятам, которые в следующем году будут сдавать экзамены, я бы посоветовала сильно не переживать, составить четкий план подготовки, повторять материал и больше читать художественной литературы, но главное, не переутомляться и не забывать отдыхать.

— Галина Степановна, спасибо большое за разговор.

— Тебе спасибо, Лена.