Студенты-археологи и преподаватели из гуманитарного института КГУ приняли участие в большом исследовании Всесвятского кладбища в Самаре, которое с середины 19 века по середину 1920-х годов было городским, сообщают в университете. Проект организован Фондом содействия сохранению культурного наследия «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ЮЖНЫЙ УРАЛ».
Заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков рассказывает, что территория кладбища была разделена между разными конфессиями и по группам населения: «старое» православное, немецкое (лютеранское и католическое), военное, «новое» православное, старообрядческое, холерное и другие. Сегодня в нетронутом виде от огромного некрополя осталась только небольшая часть.
Со временем территория Всесвятского кладбища стала застраиваться. В 1933 году был введён в эксплуатацию Хлебозавод №2. Сейчас принято решение снести корпуса завода и развивать эту территорию. В рамках законодательства РФ, предусматривается проведение археологических исследований, предваряющих строительные работы.
От КГУ на объекте наряду с учёными работали 9 студентов. Ранее им доводилось исследовать только отдельные русские погребения или небольшие участки. По словам Игоря Новикова, раскопки кладбищ с последующим исследованием и перезахоронением костяков — это не только важнейшее научное мероприятие, дающее знание о демографии населённого пункта и погребальном обряде, но и дань уважения жителям города.