Сразу четыре проекта, представленных зауральской молодёжью, победили в конкурсе «Росмолодежь.Гранты. 2 сезон». Это проекты: «Сенсорные спектакли для детей с нарушениями сенсорной интеграции «СказкА» || СЕЗОН 2024» Елены Альсовой; «Региональный турнир по робототехнике «ШГПУ: Истории в деталях» Олега Кутыгина; «Мульти История»: учим историю Курганской области по мультфильмам, сделанных с участием детей» Константина Романова и «Сообщество «Розовый слон: особый взрослый для особого ребенка» Елены Гусевой. Всего молодые люди привлекли 1 414 000 рублей для реализации своих инициатив.
Проект «Сенсорные спектакли для детей с нарушениями сенсорной интеграции «СказкА» || СЕЗОН 2024», который представила Елена Альсова, выиграл 422 000 рублей. Он направлен на помощь детям, которым классический театр недоступен из-за нарушений зрения или слуха, детям аутистам, детям с нарушениями сенсорной интеграции (страхи, депрессии, неврозы, СДВГ, нарушение координации и т.д.). Команда проекта самостоятельно разрабатывает и проводит бесплатные сенсорные беби-спектаклей для детей от 1 года до 7 лет. Уникальность данных спектаклей в том, что здесь нет сцены, кулис и ровных рядов кресел. Зато есть мягкие подушки, удобные кресла-мешки, а сказочная история рассказывается с помощью света, ароматов, музыки, ритма, прикосновений и вкуса. Каждый сенсорный спектакль основан на игре с определенными натуральными материалами: камни и песок, зерно и сено, тесто и мука, вода и лед, свет и музыка и т.д. Спектакли включают несколько развивающих методик: сенсорное развитие (когда дети непосредственные участники и все материалы можно потрогать, пощупать), музыкальное развитие малышей (песенки с движениями, пальчиковая гимнастика, музыкально-дидактические игры), художественно-эстетическое развитие (рисование на песке, муке, крупе). В Кургане аналогов таким спектаклям нет.
А еще важной особенностью спектаклей является камерный индивидуальный подход — на каждом спектакле присутствует единовременно от 6 до 10 детей. Команда проекта уже успешно реализовала в 2021 и 2022 году беби-спектакли «Поразительная Австралия», «Яркая Азия», «Удивительная Африка», цикл русско-народных сказок с бабушкой Агафьей и другие. В 2022 году команду поддержало агентство Росмолодежь, благодаря чему более 100 детей присоединилось к проекту на бесплатной основе. В 2023 году планируется расширить перечень спектаклей и провести вязаные сказки, мыльные сказки и сыпучие сказки.
Проект Елены Гусевой «Розовый слон», выигравший 192000 рублей также ориентирован на работу с детьми. В названии проекта символизирует уникальность тех детей, с которыми предстоит работать участникам сообщества. Это символ доброты, принятия, понимания того, что все дети разные, каждый уникален по-своему и эту индивидуальность каждого надо развивать. Для работы с особыми детьми нужны «особые» взрослые: компетентные, добрые, терпеливые, заботливые, внимательные. Проект направлен на создание сообщества единомышленников, готовых работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
В рамках проекта предполагается создание группы (сообщества) педагогов дополнительного образования, готовых работать с детьми с ОВЗ, родителей детей с ОВЗ, школьных учителей и воспитателей детских садов с инклюзивными группами, студентов — будущих педагогов и всех заинтересованных этой темой. Опыта такого формата взаимодействия людей, имеющих опыт работы с детьми с ОВЗ, имеющих знания и тех, кто готов работать, но не обладает необходимыми компетенциями в Курганской области нет.
Проект позволит «связать» всех этих людей для более продуктивного взаимодействия. Проект предполагает проведение четырех встреч участников сообщества со специалистами в области коррекционной педагогики и психологии. Три встречи предполагаются в очном формате с трансляцией в социальной сети и одна – онлайн, в дистанционной форме. Результатом проекта должно стать активно функционирующее сообщество не только мотивированных на работу с детьми с ОВЗ, но и подготовленных и постоянно совершенствующихся в вопросах общения и обучения «особых» детей взрослых. По завершении проекта сообщество, в которое при поддержке специалистов коррекционной педагогики будут вовлекаться учителя и родители, нуждающиеся в данных знаниях, в сети «ВКонтакте» останется бесплатной виртуальной площадкой и будет пополняться новыми материалами.
Ещё одна победа. Это победивший проект Олега Кутыгина. Сумма гранта составила 300 000 рублей. В рамках проекта будет осуществлена организация образовательного трека и (в дистанционном формате) для школьников Курганской области и проведение регионального турнира по робототехнике «ШГПУ: История в деталях».
Особое внимание в подготовке к турниру будет уделяться ребятам из Точек Роста, которым нужна методическая и консультационная помощь в изучении робототехники. Турнир будет посвящен истории старейшего вуза в Зауралье – Шадринского государственного педагогического университета. Он был основан в 1939 году как Учительский институт и в 2024 году ШГПУ исполняется 85 лет!
Для того, чтобы ребята из точек роста также могли эффективно готовится к турниру будет проведен образовательный трек в дистанционной форме.
«Мульти История» – проект Константина Романова, завоевавший не только грант на сумму 500 000 рублей, но и любовь зрителей. Напомним, это мультсериал из коротких мультфильмов, который рассказывает о прошлом с юмором и повышает интерес молодёжи к истории нашей страны и достижениям известных людей. Главными героями являются обычные подростки (чтобы школьники смогли сопоставить себя с ними) путешествуют во времени, чтобы исправить негативные последствия от исчезновения из истории важных людей. В процессе этого они понимают, как исторические события влияют на сегодняшний день.
Стоит отметить, что в проекте тщательно разработаны персонажи и окружение: визуальной «фишкой» является совмещение реально существующих и рисованных объектов в кадре.
Уникальность проекта в принципиально новом подходе к краеведению. Школьники не интересуется историей региона, а значит нам нужно отвечать вызовам времени и создать для них новый современный медиаконтент, который сможет их заинтересовать и побудить интерес к самостоятельному изучению истории.
Партнёрами данного проекта являются: «Департамент образования и науки Курганской области», «Курганский дом молодёжи», «Курганское областное музейное объединение», «Курганское областное управление культуры», «КГУ».
Отметим, что по данным подведенных итогов второго сезона конкурса 2023 года, среди 9 116 заявок из всех регионов России 607 инициатив получили грантовую поддержку на общую сумму 324 272 800 рублей.