Интервью с другом, которого приобрёл PROSPEKT45.RU на ВФМ-2024

Всемирный фестиваль молодёжи завершился, но дружеские связи, которые завели участники в рамках масштабного события, со временем только крепнут. Мы решили пообщаться с нашим хорошим другом и товарищем из подшефной делегации — Абдалла Абдельгадир из Судана. Про его путешествие на фестиваль, про отношение к России и не только — в нашем материале.

Как тебя зовут и чем ты занимаешься? Ты учишься или работаешь?

— Я — Абдалла Абдельгадир. Сейчас я учусь на программе Международного подготовительного года (Русский язык как иностранный) в Высшей школе экономики (ВШЭ) в Москве, после этой программы я поступлю в магистратуру по международным отношениям, в том же университете.

Как ты попал на фестиваль? Почему захотел участвовать? Сколько времени добирался из своей страны?

— О фестивале я узнал от одной подруги из Оман, когда она приезжала в Москву в декабре прошлого года. Мы встретились первый раз в 2019 году в волонтёрской программе в Катаре по подготовке чемпионата мира по футболу в Катаре 2022. Она посоветовала мне подать заявку в качестве участника, и, честно говоря, я не думал, что фестиваль будет таким огромным и глобальным, каким я его увидел. Я приехал не из своей страны, я приехал на поезде из Москвы за 36 часов. Для меня было очень интересно впервые путешествовать на поезде.

Ты впервые в России или уже был где-нибудь у нас?

— Я приехал в Россию в начале ноября прошлого 2023 года, в очень холодную для человека из Африки погоду.

Какие у тебя впечатления от фестиваля? Что понравилось, что удивило?

— Могу сказать, что этот фестиваль стал одним из самых ярких событий, которые я когда-либо посещал в своей жизни. Организаторы приложили невероятные усилия, чтобы провести его идеально. Самое важное – это призыв к нашим высшим моральным ценностям: Семья, Дружба, Образование, Работа и Успех. Это можно рассматривать как сильный удар по другим людям, живущим на нашей планете, призывающим к деструктивным ценностям и этике, противоречащим здравому смыслу.

В моей стране ценят настоящую дружбу, я увидел эту ценность в талисмане фестиваля (Чебурашке). Вообще, я влюбился в этого персонажа и с большим желанием посмотрел фильм с ним.

Мне также запомнилось на фестивале разнообразие волонтёров: они были разных возрастов, регионов, образования и опыта, и, конечно, без них мы не смогли бы увидеть фестиваль таким, каким мы его видели. Я очень советую всем молодым женщинам и мужчинам участвовать в программах волонтёрства, потому что, занимаясь этим делом, мы приобретаем множество навыков, необходимых нам в жизни, таких как работа в команде, управление временем, решение проблем, работа в мультикультурной среде и, конечно же, расширение нашего кругозора, мира и других культур.

В целом идея собрать людей со всего земного шара является отражением нашего сегодняшнего многополярного мира, где каждый важен, и есть масса возможностей для каждого, что позволяет молодым людям встречаться и вносить свой вклад в решение глобальных проблем, вопросов, которые помогут сделать наш мир лучше.

Расскажи немного о своей стране, о своей молодости. Как выглядит молодёжь Судана? Что ей нравится, чем она интересуется? Какую музыку она слушает, какие фильмы смотрит, какие книги читает?

Судан расположен на северо-востоке Африки, он славится своими обширными пахотными землями, животноводством и полезными ископаемыми. Это крупнейший производитель гуммиарабика. Здесь протекает река Нил, самая длинная в мире. Страна также отличается интересным ландшафтом, разнообразием культур и местных диалектов. Суданцы скромны, щедры и миролюбивы. В Судане большое внимание уделяется семейным и общественным ценностям и связям.

Молодые люди в Судане — мечтатели и страстно любят жизнь. Несмотря на тяжёлые условия жизни, они всегда оставляют свой след и добиваются успехов. Имеют большие стремления к образованию и общественному развитию. Они читают литературные и научные книги, поют, танцуют, снимают фильмы, любят жизнь и успех.

Молодые люди слушают как современную, так и старинную и аутентичную классическую музыку, восходящую к поколениям семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, иногда они воспроизводят эти классические песни в современном ключе.

Суданская молодёжь читает различные книги, включая арабскую, английскую, русскую и латинскую литературу, и интересуется различными школами мысли.

В чём отличие от России?

— Есть некоторые заметные различия. Суданское общество сильно взаимосвязанное и сплочённое, а семья является основной ячейкой этого общества. Уровень разводов в Судане очень низок, а уровень рождаемости высок.

Конечно, очевидна разница в развитии между такой неразвивающейся страной, как Судан, и такой сверхдержавой, как Россия. Эта разница в образовании, здравоохранении, возможностях трудоустройства и благополучия в жизни.

Что пожелаешь курганской молодёжи, которая будет читать это интервью.

— Мой совет молодым людям, которые будут это читать, — учиться и работать усердно и старательно. Великие нации строятся с помощью молодёжи, и то развитие, которое мы видим сегодня в России, является результатом усилий отцов и дедов предыдущих поколений, и теперь настала очередь молодёжи этого поколения создавать самобытное наследие. Это принесёт пользу следующим поколениям и станет продолжением величия вашей нации.