Занимательные факты о русском языке — Молодёжный портал Зауралья
Интересное

Занимательные факты о русском языке

6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, отмечается Пушкинский день России или День русского языка.

Русский язык не только «велик и могуч», как утверждал классик, он ещё невероятно интересен и способен удивлять даже опытных филологов. Предлагаем подборку любопытных филологических фактов, которые будут интересны не только тем, кто занимается языком профессионально.

Часто можно услышать мнение: «Раньше люди были культурнее, не употребляли ругательств». Секрет культурности наших предков прост: в их разговорной речи до XIV века не было бранных слов, любое нецензурное выражение называлось благовидно: НЕЛЕПЫЙ ГЛАГОЛ.

Если вас попросят составить список из 10 русских слов с окончанием на -ЗО, то знайте, вас пытаются разыграть. Вы даже 5 таких слов не наберёте, потому что их всего два: ПУЗО и ЖЕЛЕЗО.

При попытке перевести это предложение с русского застрелился очередной иностранец: «ЗА ПЕСЧАНОЙ КОСОЙ ЛОПОУХИЙ КОСОЙ ПАЛ ПОД ОСТРОЙ КОСОЙ КОСОЙ БАБЫ С КОСОЙ».

Если говорить о самых длинных словах русского языка, то в Книге рекордов Гиннеса в 1933 году таким объявлено слово «РЕНТГЕНОЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКОГО» (33 знака). В 2003 году его заменило слово из 35 символов – «ПРЕВЫСОКОМНОГОРАССМОТРИТЕЛЬСТВУЮЩИЙ».

Для запоминания употребления глаголов «ОДЕТЬ» и «НАДЕТЬ» существует известное мнемоническое правило: «ОДЕВАЮТ НАДЕЖДУ, А НАДЕВАЮТ ОДЕЖДУ».

Русские скороговорки считаются самыми сложными в мире. Попробуйте повторить одну из них: «ПРИШЁЛ ПРОКОП, КИПЕЛ УКРОП. УШЁЛ ПРОКОП, КИПЕЛ УКРОП. КАК ПРИ ПРОКОПЕ КИПЕЛ УКРОП, ТАК И БЕЗ ПРОКОПА КИПЕЛ УКРОП».

В русском языке много интересных речевых оборотов, смысл которых трудно объяснить иностранцу. Чего стоит только фраза «ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ». Что такое тормашки и почему именно вверх, а не вниз или в сторону?.. И таких выражений много: «ВАЛЯТЬ ДУРАКА», «БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ», «БИТЬ БАКЛУШИ», «НЕ МОРОЧЬ МНЕ ГОЛОВУ», «ВОДИТЬ ЗА НОС»…

Когда читаешь в газете: «В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ СТРАНА ПЕРЕДОХНЕТ ОТ ХОЛОДА», — понимаешь, что букву «ё» отменять ни в коем случае нельзя.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button