27 июля – День рождения гамбургера — Молодёжный портал Зауралья
Интересное

27 июля – День рождения гамбургера

Мягкая булочка, ароматная котлета, хрустящие свежие овощи и тающий во рту сыр — кто не любит бургеры? Их можно делать на завтрак, обед и ужин. Они хороши летом и зимой, весной и осенью. Сегодня это блюдо отмечает свой день рождения.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света. Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако ещё в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. В начале 1930-х настал звёздный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

Несмотря на обсуждаемую вредность, гамбургер по-прежнему остаётся самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане. Порадовать себя бургером можно и в домашних условиях. Внештатные корреспонденты Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU делятся необычными рецептами бургеров.

Диана Киприянова из Петухово предлагает рецепт сладкого бургера. Классический бургер состоит из булочки, овощей и котлеты, поэтому если мы хотим сладкий бургер, нам нужно заменить это на похожие продукты.

Продукты:

  • булочка с шоколадными крошками
  • шоколадный батончик
  • мармеладки

Приготовление:

1) разрежем булочку пополам на две части
2) на первую часть кладем мармеладки в виде листов салата.
3) сверху разместим кусочки шоколада
4) поместим на шоколад мармеладки в виде помидоров
5) накроем сверху второй половинкой булочки

Полина Лонина из Кургана приготовила полезный и ароматный бургер «Праванс».

Ингредиенты:

  • Булочка: 200 мл воды, 150 гм муки, 2 яйца, соль, сахар, прованские травы по вкусу, тимьян, лаванда для украшения.
  • Начинка: ПП котлета из филе индейки, яйцо, льняное масло, репчатый лук, помидор, огурец, листья пекинской капусты
  • Соусы: томатная паста – 1 ст.л., майонез домашний – 1 ст.л., горчица домашняя – 1 ст.л.; соус клюквенный.

Способ приготовления:
1) Для теста смешиваем сначала сухие ингредиенты, затем добавляем воду и яйцо. Руками заводим мягкое тесто. Накрываем полотенцем и отправляем отдохнуть минут на 10, затем формируем булочку, смазываем яйцом, посыпаем тимьяном и лавандой. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
2) Разрезаем булочку и обжариваем изнутри на сухой сковороде.
3) Смешиваем майонез, томатную пасту, горчицу и смазываем булочки.
4) Обжариваем котлету до готовности, жарим на льняном масле яйцо.
5) На нижнюю булочку, смазанную соусом, выкладываем лист салата, добавляем соус и выкладываем котлету, сверху яйцо, овощи и закрываем смазанной соусом булочкой.
6) Украшаем всё брусничным соусом и посыпаем лавандой. Приятного аппетита!

Для справки:

Бургер – это общее название блюд, для которых характерна разрезанная пополам булочка, приготовленная на гриле котлета, различные овощи и заправка. Гамбургер является одним из видов бургера. Он представляет собой разрезанную пополам булочку с кунжутом, внутри которой находится рубленая говяжья котлета.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button