Закаленные Арктикой: хроники острова Вилькицкого — Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU
Местные новости

Закаленные Арктикой: хроники острова Вилькицкого

Арктика. Что-то необычайно далекое, холодное и… романтичное. Место, где сможет выжить только самый сильный и подготовленный. Мало кто знает, что за наивными представлениями о бесконечных, закованных во льды просторах, скрывается реальная проблема загрязнения северных территорий России. Вот уже пять лет межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленая Артика» решает эту задачу. В этом году в экологической экспедиции по очистке острова Вилькицкого участвовал курганец – Егор Гаврилов. Парень стал единственным представителем Зауралья, оказавшимся в группе арктических волонтеров.

Расскажи, с чего начался твой путь в «Зеленую Арктику»?

«Первая ознакомительная экспедиция «Зеленой Арктики» прошла еще в 2012 году на остров Белый. Тогда представители организации пытались понять масштаб экологических проблем арктических территорий. С 2013 года в Арктику стали ездить группы волонтеров, именно с этих ребят и началась очистка большого северного пространства. В 2015-м на форуме молодежи Уральского федерального округа «УТРО» впервые открылась площадка «Урал Арктический», которую готовили представители Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда еще не было точного представления о том, кто должен попасть на эту площадку, кого приглашать. От Курганской области тогда поехали студенты кафедры географии и природопользования КГУ. Я в это время как раз учился на первом курсе в Курганском госуниверситете. По итогу в участники площадки были отобраны трое ребят, среди которых оказался и я. С тех пор, каждый год подавал заявку на площадку «Урала Арктического» и выступал в роли то участника, то волонтера. А в этом году решил подать анкету и отправиться в экспедицию на остров Вилькицкого. Прошел».

А в чем заключался отбор в состав экспедиции?

«В первые несколько лет, когда «Зеленая Арктика» только начала вою деятельность, отбор был очень жестким. Это мне потом рассказывали те, кто оказался в первых группах «арктических счастливчиков». Например, вас делили по два человека и вы с напарником должны были стать одним целым. По-другому в Арктике никак. Если ты не уверен в человеке рядом с тобой – ваши шансы выжить резко понижаются. И вот ты стоишь со своим новоиспеченным «другом» и слышишь: «теперь вы в одной связке, парни». А для лучшего понимания всей серьезности происходящего к вам привязывают за разные концы 15-килограмовое бревно, с которым предстоит ходить в горы, есть, спать – не роняя. Это очень серьезно. Или были психологические моменты, когда в конце дня выбирали лучшего из группы, проявившего себя, а тот, в свою очередь, должен был назвать худшего. И эти двое начинали выяснять отношения. Это, возможно, кажется очень жестким, но за время экспедиции в команде не было ни одного конфликта или ссоры. Все действовали как единый механизм.Сейчас система отбора немного поменялась. В этом году все участники проходили анкетирование и специальный психологический тест на сайте, а еще писали небольшое эссе о себе. Исходя из результатов, тебе присуждался статус: «не годен», «годен» и «категорически годен». Это первый этап. Потом набиралась группа из 15-ти человек, и начинался второй этап, который проходил в Салехарде. Там в течение трех дней шли тренинги, занятия на командообразование и 50-километровое восхождение на гору «Динозавр» массива Рай-Из, ночевка в старой метеостанции и спуск – отличный способ проверить, кто на что способен и сплотить коллектив. Ведь организаторы не могут просто отправить пятнадцать незнакомых людей в стрессовые условия на остров, на закрытую территорию без связи. Восхождение далось мне легко, поскольку в прошлом году я уже проходил этот маршрут, когда участвовал в учебно-тренировочных сборах «Дух Заполярья». Только после этого группа отправилась на Вилькицкого».

Ребята из каких городов оказались по итогу в вашей команде?

«Так получилось, что после тренингов, психологической подготовки и «горного марафона» никто не отказался принять участие в экспедиции, и все пятнадцать заявившихся участников были утверждены для экспедиции. В команде были ребята со всей России: из Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Когалыма, Ярославля, Салехарда, Казани. Сейчас «Зеленая Арктика» активно налаживает международные отношения, поэтому у нас в группе оказались два представителя из Казахстана. Вообще в экспедициях «Зеленой Арктики» побывало около 200 человек со всего мира: ребята из ближнего и дальнего зарубежья».

Как ты думаешь, что заставляет всех этих людей приезжать в Арктику? Что двигало тобой?

«Тут стоит понимать, если ты задаешь себе вопрос: «А зачем мне туда ехать? Тратить время, нервы, силы?» — ты никогда не попадешь в Арктику. Это правило. Я много раз слышал от знакомых: «Зачем ты это делаешь? Да еще и бесплатно?». Меня мало кто понял. Я себе таких вопросов вообще не задавал. Я просто хотел попасть в экспедицию. И все. Во мне был дух исследователя, который хотел оказаться на новой, неизведанной территории. Я знал свою цель. Север для меня родная территория: до 2009 года мы с семьей жили в Мурманской области и холода меня совсем не пугают. Даже когда я подал заявку на участие, решил никому не говорить пока не придет ответ. Зачем зря беспокоить родных. А вот когда точно понял, что еду, сообщил. Они, конечно, были в шоке – взять и уехать почти на месяц, но отпустили. А что насчет остальных – у каждого участника были свои причины, но для большинства это вовсе не работа. Это возможность отдохнуть от обыденной жизни, суеты, бросить вызов самому себе, сделать, что-то полезное для нашей планеты, как бы громко это не звучало. Когда мой сын вырастет и решит, например, стать моряком, мне кажется, ему будет приятнее проплывать мимо чистых островов, нежели куч старого хлама. Уже сейчас я могу поспособствовать тому, чтобы Арктика стала чище для него и всех будущих поколений».

Можешь вспомнить первый день на острове Вилькицкого? Свои ощущения?

«Их Салехарда нашей группе предстояло пять часов лететь на вертолете до острова. Это был мой первый полет на такой махине. Было круто. Ты летишь на расстоянии пары километров от земли и можешь рассмотреть все вокруг. Мы видели стада оленей, которых летчики пытались гнать в одном направлении звуками работающих лопастей. По прилету для нас устроили обзорную экскурсию, мы сделали два круга по территории острова, посмотрели, есть ли белые медведи, нам показали уже не действующую воинскую часть, места, где будем работать. Во время перелета мы видели большое количество черных «точек» (кусков земли, как тогда думали), которые на самом деле оказались 200-литровыми металлическими бочками с ГСМ, маслом и соляркой, покоившимися здесь еще с советского союза. Во время гонки вооружений правительство стремилось освоить Арктику, а по итогу получилось, что военные привезли сюда кучи техники и сопутствующих ей материалов и все просто бросили. Сейчас эти груды мусора становятся частью общего пейзажа вокруг. На Белом, например, находили машины с пробегом всего в 2 километра – очевидно, их просто привезли сюда, проехали пару километров до склада и оставили. Тогда современных понятий об экологии не существовало, и такие «техносвалки» никого не пугали».

А на острове все это время кто-то жил?

«В советское время на острове была метеостанция. В 80-х построили жилой модуль «Горизонт» для метеорологов. Он стоит на сваях, почти в два метра высотой, чтобы дикие животные не смогли проникнуть внутрь. В нем и жила наша группа вместе с руководителями из «Зеленой Арктики». Всего в модуле шесть жилых комнат с пружинными кроватями советской эпохи, кухня, санузел – все как у людей. Правда, спасть на прогибающихся и скрипучих пружинах мне быстро надоело, поэтому я решил положить на них широкую доску, которую нашел неподалеку, и таким нехитрым образом обеспечить себе комфортный сон в спальнике. Еще из намека на цивилизацию был генератор и спутниковый телефон с ноутбуком».

Опиши один день из жизни волонтеров острова Вилькицкого?

«Забавные моменты начинались с календаря. На острове есть правило: в какой бы день недели ты не прилетел, он всегда будет понедельником. Так проще считать рабочие дни до окончания экспедиции. Поэтому, назвав середину недели «понедельником», мы включились в работу по уборке территории от мусора. Рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в шесть вечера. Это мало чем отличалось от обычного дня в цивилизации. Все остальное время было свободным, и ты мог тратить его по собственному усмотрению. Каждый день мы делились на группы и получали задачи на день. Например, одни восстанавливали маяк, а другие собирали металлические бочки и арматуру. Были и выходные – суббота с воскресеньем».

А как происходила утилизация мусора?

«Наша задача заключалась в сборке и подготовке мусора к последующей утилизации. Тут все довольно просто. Мы находили бочки или другие емкости в песке и складывали бочки на деревянные настилы, чтобы зимой они не вмерзали в землю, и оставляли до приезда специальной техники, которая уже должна была подготавливать бочки к переработке (распиливать большие цистерны объемом в 5 тонн и загружать маленькие в 200 литров). Емкости с жидкостью мы просто составляли на доски в своеобразные «пирамиды» на деревянном настиле и тоже оставляли ждать своей участи. После того, как очередная экспедиция «Зеленой Арктики» покидала остров, на ее место приплывала баржа с техникой, которая помогала в переработке. Если вдруг ты чего-то не умел, то тебя всегда готовы были научить. Никого не смущало незнание кого-то из участников экспедиции. Каждый из нас понимал, что это нормально».

Как складывались отношения между участниками экспедиции? Наверное, сложно было жить и работать в замкнутом пространстве?

«Нет, трудностей с общением и сосуществованием на обособленной территории острова не было. Во-первых, очень помогли тренинги на командообразование, которые мы прошли еще в Салехарде. Во-вторых, все ребята оказались очень интересными и подготовленными людьми. Например, наш спасатель Юра очень любил эксперименты с едой и, когда обнаружил, что на острове есть хлебопечка, включился в поварские эксперименты. Каждый день у нас был свежий хлеб с карри, корицей и всем тем, что найдется на кухне. За три дня до окончания экспедиции к нам приплыл ледокол «Сомов», доставивший ящики с продуктами питания, и жить стало еще вкуснее. Так как на острове не было Интернета, любая информация считалась на вес золота. В этом нам очень помогал еще один участник экспедиции, москвич Паша. Какой бы вопрос мы ему не задавали, тут же получали ответ. В группе за ним быстро закрепилось прозвище «Паша – Википедия».

Еще был Никита из Санкт-Петербурга, который тоже нашел применение своему кулинарному образованию. У него очень интересная история, связанная с Вилькицкого. В 60-х годах его бабушка и дедушка работали метеорологами на острове. Впервые они посетили его в свой медовый месяц, приехали, посмотрели и остались жить и работать. Нам сейчас это трудно понять, но тогда Арктика была чем-то далеким и романтичным. Никита слышал рассказы о Вилькицкого чуть ли не с пеленок и зов к арктическим далям у него в крови. Уже будучи взрослым, когда бабушки не стало, он решил издать ее записки и зарисовки, которые женщина делала, когда жила здесь. Собирая информацию, парень наткнулся на «Зеленую Арктику», подал заявку, прошел и приехал посмотреть на остров своими глазами. А в итоге даже смог найти домик, из окна которого его бабушка делала наброски для своих текстов. Под впечатлением от этой истории в экспедиции за Никитой закрепилось прозвище «Дитя Вилькицкого».

Еще запомнились веселые казахи, которым жизнь на острове далась очень тяжело, но в итоге они справились. С ними трудно было связаться по телефону и Интернету, поэтому в итоге из самолета в Салехарде они вышли в шортах и сланцах, абсолютно не подготовленные к походу в горы и проживанию в палатке. За пару дней они экипировались и уже в экспедиции на острове работали наравне со всеми. Правда так и не смогли привыкнуть к белым ночам. Поэтому завешивали окна полотенцами и кусками ткани, которую смогли найти в модуле. Как потом они объясняли, поездка на Вилькицкого была своего рода экспериментом и проверкой своих сил и выносливости духа».

Что вы делали по вечерам и в выходные? Не наскучило однообразие пейзажа?

«Поскольку у нас был ноутбук с заранее скачанными на него фильмами, мы устраивали коллективные кинопросмотры. За время экспедиции успели посмотреть «Вселенную Стивена Хокинга», фильм про покорителей Эвереста, передачи с Иваном Ургантом и по настойчивой просьбе наших казахских друзей – экшен-фильм с их национальными актерами. Кроме развлекательных киновечеров, у нас проходили мастер-классы от участников экспедиции. Каждый желающий мог научить товарищей тому, что умел сам. Так, наши спасатели учили вязать морские узлы или оказывать первую медицинскую помощь. Ну и, конечно, сам пейзаж и животные вокруг не могли наскучить. Это совершенно иная картинка, нежели то, что ты видишь в городе. Мы наблюдали за белыми медведями, которые из любопытства хотели подойти поближе. У нас на этот случай была техника безопасности и два фальшфейера на каждого человека — пиротехнические сигнальные устройства для отпугивания животных в случае нападения».

А женщин на остров берут?

«Когда «Зеленая Арктика» работала на острове Белом, женщин туда не брали категорически по религиозным причинам. Коренные жители северных территорий – ненцы – там совершали обряды и жертвоприношения, поэтому место считалось священным. В этом году на пресс-конференции представители организации заявили, что в 2019 планируют взять группу девушек в экспедицию на остров Вилькицкого. Правда, претендентки тоже должны будут пройти общий установленный отбор».

Что в твоем мироощущении поменялось после поездки?

«Не могу сказать, что случилось что-то глобальное. Но я стал более внимательно относиться к природе и экологической обстановке вокруг себя, ценить чистоту и порядок. И вообще любить то, что имеешь. Вот, например – деревья, которых у нас в городе миллионы, а на острове их нет вообще. Ни одного. И от этого сначала становится дико, а потом ты начинаешь скучать по такому, казалось бы, простому кусту зелени. Еще после поездки стал больше читать и вообще соскучился по текстам. На остров с собой книг я не брал и часто жалел о такой оплошности. А в «местной библиотеке» удалось найти только толстые тома по освоению арктических территорий. После поездки начинаешь ощущать масштаб деятельности «Зеленой Арктики». Только вдумайтесь: до того, как экспедиции стали заниматься очисткой островов, на них было распространено браконьерство – десятками убивали краснокнижных белых медведей. Нам рассказывали, как в модулях находили шкуры и туши убитых животных. Сейчас браконьеры боятся налаживать свою деятельность, потому что не могут предугадать появление следующей экспедиции на острове».

А на память из экспедиции что-нибудь привез?

«Да, у нас каждый из ребят, что-нибудь взял с собой на память об острове. Я привез жене найденную во время уборки территории советскую чернильницу, а себе – гильзу от зенитного оружия. Но, конечно, эти вещи всего лишь напоминание о тех потрясающих моментах на Вилькицкого, когда ты купаешься в ледяном Карском море, видишь белых медведей или огромный ледокол «Сомов», рассекающий водный горизонт. Такое не передать!».

Готов ли ты отправиться на остров еще раз?

«Конечно. Это даже не обсуждается. Я бы хотел связать свою жизнь с севером. Для меня это привычная среда и возможность делать то, что я люблю. Делать полезное дело не только для себя, но и для всей планеты. Начать можно с себя, а потом идти дальше».

Итоги арктической экспедиции на Вилькицкого:

  • очищена территория в 10 гектар;
  • вручную собрано около 500 металлических бочек;
  • общая масса собранного металлолома составила 35 тонн.

Если вдруг ты решишь покорять холодно-бескрайние просторы, тебе понадобится содержимое «арктического рюкзака», в котором обязательно должны быть:

  • спальный мешок;
  • термобелье;
  • теплая верхняя одежда (зимняя куртка, шапка, шарф, перчатки);
  • теплые вещи (кофта, штаны, носки);
  • берцы или треккинговые ботинки;
  • аптечка;
  • витамины;
  • фонарик;
  • столовые приборы (нож, ложка, кружка);
  • любимая книга и блокнот с ручкой.

Алена Шаховцева, 

Фото Георгий АндреевИлья Дианов

___________________________
Молодежный портал Зауралья


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button

inhouse pharmacy.biz generic viagra not working testogen as pct ed medications injectable over the counter viagra walmart get clomid online facts about erectile dysfunction psychology sildenafil 20mg pulmonary hypertension list of herbs for penis enlargement side effect of erectile dysfunction drugs prostare cancerblood pressure medication night blood pressure meds twice a day blood pressure medicine start with a f blood pressure medication for headaches what blood pressure medicine is compatible with benazepril blood pressure medicine lisp generic for norvasc medication can jalapeno pepper lower blood pressure beta blocker to lower blood pressure can blood pressure medication cause high uric acid