Подростки, которым нужна помощь… — Молодёжный портал Зауралья
Местные новости

Подростки, которым нужна помощь…

Обсуждаем тему «сложных» подростков вместе со Светланой Краснобаевой, начальником отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района, председателем Лебяжьевского отделения «Союза женщин России».

Кто такой так называемый «трудный» подросток? Ответов на этот вопрос бесконечное множество и вариантов трактовки у этого словосочетания достаточно.

«Как вы считаете, являются ли трудными подростки, которые на все имеют свое, кардинально противоположное обществу, мнение и отстаивают его; 16-летняя девочка, которая отрицает семью и брак в принципе; подросток, который все время грубит и разговаривает со взрослыми на повышенных тонах; ребенок, который ни с кем не разговаривает, и все время ищет какое-то укрытие? Нас раздражает все, что находится за гранями нашего понимания. А во многом мы ребят не понимаем, и им приходится кричать о себе, или, что страшнее, молчать», — считает Светлана Краснобаева.

Но почему же подростки становятся «трудными»? По мнению педагогов и психологов, часто причиной становятся проблемы в общении со взрослыми в семье, школе. Если кто-то из них поддерживает подростка, то кризис проходит проще. Если же педагоги и родители настроены негативно, то ребенок пытается найти поддержку извне. В таких случаях выбор падает на асоциальные компании. Ему кажется, что так он повышает свой статус. Впоследствии такую группу покинуть очень сложно. Так подросток втягивается в «плохую» компанию, где может приобрести вредные привычки. Именно здесь ребята впервые пробуют курить, употреблять алкоголь, вследствие появляются проблемы в школе, колледже. Чаще всего родители, узнав об этом, проводят «воспитательные» беседы, которые очень часто заканчиваются скандалом. Круг все больше сжимается, без помощи специалистов остановить этот процесс становится все сложнее и сложнее. Именно для помощи созданы комиссии по делам несовершеннолетних, главная задача которых не наказать, а помочь. Долгое время Светлана Валентиновна входила в состав комиссии по делам несовершеннолетних, вспоминает, как дискомфортно было находиться на таких заседаниях, где люди борются за будущее детей. В случае, если родители идут навстречу, подростку удается помочь. Но бывают случаи, когда найти общего языка не удается.

«И как это ни странно, и родители, и ребенок сопротивляются помощи, как будто они уже решили так жить: пить, не учиться, материть друг друга, избивать, унижать, а потом бросить, оставить без помощи. Вот такой когнитивный диссонанс у меня возникал», — вспоминает Светлана Валентиновна.

Но комиссия работает не только с родителями, но и с детьми. Проводятся профилактические беседы, тинэйджера приглашают на различные мероприятия, предлагают присоединиться к добровольческим организациям, чтобы показать, где и как можно реализовать свои планы и идеи. Важную роль в процессе помощи играет взаимодействие со сверстниками: когда подросток находится в хорошей компании, удается избежать многих проблем. С этой целью участники Лиги старшеклассников из Лебяжьевского района реализуют целый ряд проектов. В таком месте подросток может найти новых друзей, оказаться в благоприятной психологической обстановке, поработать над своими комплексами, стать открытее и добрее.

Первый проект, о котором хочется рассказать, называется «Главный герой». Проект создан специально для ребят, имеющих проблемы с законом. По идее автора, ребят собирают на целые сутки, чтобы провести игру с испытаниями и выбыванием по принципу «Последнего героя». В Лебяжье уже прошло 8 сезонов этой игры, из них пять – с трудными подростками. Автор проекта Мария Востяркова. Игра помогает отрыть себя, побороть страхи и обиды. Здесь главное не показать силу, а преодолеть психологические сложности. Слезы и обиды в начале – прощение и радость в конце.

«Проект дает возможность почувствовать себя нужным и любимым. Всего лишь одна ночь на проекте помогает ребятам изменить свою жизнь и это очень важно», — отмечает Светлана Валентиновна.

Второй проект носит название «По первому зову», его только начали реализовывать. Главная цель – создать ситуацию успеха для парней. Автор проекта Саша Чернышев уже собрал пацанскую мобильную бригаду, которая поможет одиноким пожилым людям поселка Лебяжье бороться со снегом. В рамках третьего проекта (автор Ксюша Васильева) будет создан дискуссионный клуб «Тёрка», где молодые люди будут бороться с внутренними комплексами. Участники четвертого проекта «Рисуем стихи» (автор Настя Бердышева) совместно с группой художников рисуют строчки из стихов. Главная особенность такой работы в том, что художники не договариваются, в каком стили будут выполнены иллюстрации. Уже есть первые результаты.

В планах реализация еще одного проекта «Голос улиц»: группа ребят во главе с автором Дашей Макжановой планируют украсить родной поселок, превращая серые телефонные будки в арт-объекты. Летом ребята планируют создать 3D-объект.

Много случаев на памяти Светланы Валентиновны, когда проблемные подростки, когда-то случайно пришедшие в Лебяжьвский Дом творчества, вставали на правильный путь и добивались больших успехов.

«Как то один из активистов, выпускник Дома творчества, в прошлом тоже «трудный» подросток, а сейчас отец двоих детей, выиграл грант в 100 тысяч на проект «Лед для всех». Так в Доме творчества появились 20 пар коньков. Всю зиму мы бесплатно выдавали коньки всем желающим. Поверьте, таких было много, особенно тех, у кого коньков нет, да и вряд ли будут… Так получилось, что и греться ребята приходили тоже к нам в Дом творчества. Полгода они сами следили за порядком, и когда одна пара коньков пропала, эти «трудные» подростки нашли воришку и вернули коньки. Каждый вечер наши дороги пересекались, ребята охотно шли на контакт. И как результат – их участие в районном слете актива молодежных и детских общественных объединений. Один из парней, по словам некоторых взрослых «совсем безнадежный», стал участником социального проекта «На своей волне» и сейчас готовится реализовать собственный проект «Мой артобъект». В Доме творчества оформляется его персональная выставка рисунков. Были удивлены все: и те, кто узнал, что он талантлив, и он сам, что он интересен людям!» — вспоминает Светлана Краснобаева.

Другой из воспитанников начинал с областного конкурса «Лидер года», после совершил поездку в ВДЦ «Океан», работал на областных инклюзивных сменах, создал собственный социальный проект. И таких историй много! Несмотря на трудное детство, проблемы, алкоголь, приводы в полицию, комиссии по делам несовершеннолетних, ребята находят в себе силы, пробуют что-то новое – приходят в Дом творчества, участвуют в конкурс и мероприятиях.

«В заключение хочется сказать подросткам: если вам нужна помощь – не молчите! Обращайтесь за помощью к родителям, педагогам, школьным психологам, помните – выход есть из любой ситуации! Ситуации бывают разные: трудное детство, пьющие родители, безответственные отцы, детские обиды, вечно кричащая, уставшая мама. Но если все время об этом думать, все время искать виноватых, переживать о людях, которые и минуты о вас не думают, будущего нет», — считает Светлана Краснобаева.

Светлана Валентиновна призывает простить и отпустить обиды, идти дальше, учиться, работать, создавать семьи, рожать детей, быть хорошими отцами и лучшими людьми в жизни своих будущих детей: «Совсем не обязательно повторять судьбу своих родителей, выбирайте свою дорогу, и пусть она будет лучше, чем вам показали дома! Помните, всегда есть люди, готовые прийти на помощь, научитесь эту помощь принимать, и все будет хорошо!»

_____________________________
Молодежный портал Зауралья


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Артём Савельев

Журналист Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button