День памяти и скорби проходит в Зауралье — Молодёжный портал Зауралья
Альменевский районКатайский районКетовский районМестные новостиМишкинский районМокроусовский районШадринский районШатровский муниципальный округШумихинский муниципальный округЩучанский район

День памяти и скорби проходит в Зауралье

22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, во всех районах и муниципальных округах Курганской области проходят торжественные церемонии, митинги, акции в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Так, шумихинцы 22 июня в 4 часа утра собрались у памятника-мемориала в честь погибших земляков на акцию «Свеча памяти». С торжественной речью выступили представители Администрации района и военного комиссариата. После участники события зажгли свечи памяти, вспоминая в предрассветные минуты тех, кто принял первый бой той страшной войны 80 лет назад.

Воспитанники Губернаторской Шадринской кадетской школы-интерната провели уборку обелиска погибшим во время Великой Отечественной войны.

В Кетовском районе ко Дню памяти и скорби для школьников организовали интерактивную игру «Никто не забыт, ничто не забыто» и показ тематических видеороликов на военную тематику, жители села приняли участие в акции «Свеча памяти».

Мишкинские школьники присоединились к акции «Аист на крыше», приуроченной ко Дню памяти и скорби – ребята спели знаменитую песню Софии Ротару и исполнили танец.

В память о павших в годы Великой Отечественной войны в Щучанском районе прошла акция «Свеча памяти», в населенных пунктах организуют митинги, возложение цветов, проводят просветительские мероприятия с молодежью.

Жители Альменево присоединились к акции «Свеча памяти».

В Катайске возле мемориала павшим воинам прошли акции «Свеча Памяти» и «Огненные картины». К ним присоединились волонтеры Победы, активисты Российского движения школьников, педагоги Дома детства и юношества и жители города.

Жители и гости села Шатрово пришли к мемориалу Славы, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. В память о подвиге русского народа шатровцы возложили венки и цветы к подножию мемориала, почтили память погибших минутой молчания.

В Мокроусовском историко-краеведческом музее организовали акции «Аист на крыше» и «Свеча памяти». Жители села вместе исполнили одноименную песню, зажгли свечи у Вечного Огня и почтили память павших минутой молчания.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 220 тысяч зауральцев, из них 25 тысяч 437 жителей Кургана. 8,5 тысяч курганцев отдали свои жизни за Победу над врагом. За проявленные мужество и героизм боевыми орденами и медалями награждены более 75 тысяч воинов – зауральцев. Высшего знака воинского отличия за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, – звания Героя Советского союза были удостоены 106 солдат и офицеров – наших земляков. 30 зауральцев стали полными кавалерами ордена Славы.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button