«Райтер. Курган»: город притягивает уличных художников! — Молодёжный портал Зауралья
КурганМестные новости

«Райтер. Курган»: город притягивает уличных художников!

23 художника соревнуются за звание лучшего в финале конкурса стрит-арта «Райтер. Курган». Победителей выберут горожане.

Фестиваль стрит-арта «Райтер. Курган» проходит в нашем городе впервые. Художники разных возрастов объединились, чтобы украсить городские улицы яркими граффити, узорами и муралами. Творцы хотят показать на своем примере, что уличное искусство — это не вандализм, а настоящие арт-объекты.

«Современное искусство — это востребовано, и в нашем городе тоже есть художники, которые активно этим занимаются. Мы хотим выявить творческих людей, которые умеют и хотят работать в технике стрит-арта, чтобы дать возможность проявить себя», — рассказывает Ирина Паламарчук, генеральный директор Курганского областного музейного объединения.

Фестиваль собрал на своей площадке разных людей. На улице собрались курганцы, тюменцы и даже сургутяне. Школьники, студенты, специалисты различных сфер и пенсионеры.

 «Я профессиональный художник станковой живописи, но пару лет назад решила себя попробовать в уличном искусстве, и поняла, что, мне больше нравится данное искусство за свободу: можно использовать яркие цвета, различные формы — здесь нет каких-то границ», — считает Лина Селезнева, участник конкурса, город Тюмень

Больше 7 часов работы под солнцем, запах краски, музыка от курганских диджеев, любопытные прохожие — это атмосфера фестиваля.

«Ребятам важно выразиться, попробовать себя, посмотреть, как делают другие. Это бесценный опыт. Интересная атмосфера, все друг с другом знакомятся, смотрят как работают профессионалы. Разные стили: и современный, и русские традиции. Но всё насыщено молодой энергией: яркостью, дерзостью, любовью», — считает Ольга Красношеина, член жюри конкурса, скульптор.

Оценивать работы будут члены профессионального жюри и горожане. Открытое голосование продлится до 1 августа на официальной странице организаторов в ВКонтакте. Лучшие художники получат возможность разместить свой эскиз уже на городских стена и объектах, а также получат денежное вознаграждение. Призовой фонд в этом году — 100 тысяч рублей: 5 000 рублей получит победитель в номинации «Узор», 15 000 в номинации «Стена», 25 000 рублей лучшие в номинации «Мурал».

«В мечтах сделать этот конкурс постоянным. Мы хотим, чтобы ребята уже рисовали на настоящих объектах: стенах, электрических будках. Хочу, чтобы этот формат перерос из фанеры во что-то большое. Если это случится, то я буду счастлива», — говорит Александра Яковлева, заведующая отделом развития и проектной деятельности Курганского областного музейного объединения.

Сейчас все работы конкурсантов находятся на территории сквера музея города. Каждый желающий может познакомится с эскизами работ и с помощью прикрепленного qr-кода проголосовать за понравившийся проект.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button