«Таврида» собрала молодых творцов со всей России — Молодёжный портал Зауралья
Лебяжьевский муниципальный округМестные новости

«Таврида» собрала молодых творцов со всей России

Фестиваль «Таврида.АРТ» проходил с 8 по 12 сентября в Крыму. Он объединил лидеров изменений со всей страны и стал крупнейшей площадкой страны для творческой самореализации людей разного возраста и профессий. Делегацию Курганской области представили 15 молодых творцов.

«Мы собрали на площадке 5 тысяч участников, провели 730 мероприятий… Здесь собрались ребята, представляющие разные индустрии, разные отрасли – от управленцев до тех, кто работает в креативных индустриях. На «Тавриде» у них появились общие идеи, родились новые проекты, сформировались проектные команды», – рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

В дни фестиваля прошли 157 кастингов, в которых приняли участие более 4 000 человек. На участие в грантовом конкурсе было представлено более 290 проектов в разных номинациях, 67 из них стали победителями. Фестиваль стал площадкой для многочисленных совместных проектов: резиденты арт-кластера выступили с такими известными артистами, как Дима Билан, Диана Арбенина, MANIZHA, Сосо Павлиашвили, ST и многими другими звездами. На фестивале моды молодые творцы представили авторские коллекции и результаты коллабораций с известными дизайнерами одежды. Частью программы «Тавриды.АРТ» стал фестиваль исторической реконструкции «Александр Невский», посвященный 800-летию князя. Реконструкторы из 16 регионов России сошлись на средневековом рыцарском турнире, построили два военных походных лагеря и воссоздали Невскую битву.

Также в рамках фестиваля состоялся форум президентской платформы «Россия – страна возможностей». Центральными направлениями работы форума стали обширная образовательная программа и марафон историй успеха участников проектов платформы.

Арт-парк «Тавриды» в дни фестиваля пополнили три новых крупных арт-объекта: инсталляция «Солнце Тавриды», скульптура «Puppet XL» и превращенное в арт-объект техническое здание. Общее число объектов арт-парка увеличилось до 30.

«Не зря Тавриду называют местом силы. Я бы сказала, что это оазис для творческих людей, которые способны преобразить реальность своими способностями, идеями и стремлением. Фестиваль дал мне многое: от возможности увидеть красоту природы до наставничества и советов в творческом пути. На направлении «Медиа» я посещала литературную площадку для поэтов и писателей, где узнала о многих молодых творцах. Я даже поучаствовала в небольшом «поэтическом баттле» и сочинила стихотворение за 10 минут. После прочтения были хорошие отзывы! Нельзя не упомянуть о поэтических квартирниках, которые были проведены объединением поэтов «ЛитГост». В лице основателя объединения, поэта Дмитрия Кравченко я нашла поддержку и получила важные советы по поэтической деятельности. Кроме того, я поучаствовала и в художественном направлении – побывала на мастер-классе по декору одежды. Невозможно перечислить всё, что Таврида подарила за 4 фестивальных дня… Образовательные программы, концерты, арт-объекты, новые знакомства, положительные эмоции, внутренняя свобода, творчество… Таврида останется в памяти и в сердце. А далее для меня важно стремиться еще не раз побывать на этом фестивале», — делится эмоциями Ксения Курылева из Лебяжьевского района.

Открытие фестиваля прошло в формате шоу резидентов арт-кластера «Таврида». Масштабное представление под открытым небом на берегу Черного моря объединило разные виды искусства. Заключительный вечер «Тавриды.АРТ» включал костюмированное арт-шествие нескольких тысяч участников фестиваля, мюзикл «В порту», в котором участвовали молодые актеры, артисты балета и цирка, вокалисты и музыканты со всей России.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button