Александр Казанцев: Сделай и покажи результат — тогда тебя зауважают. — Молодёжный портал Зауралья
КурганМестные новости

Александр Казанцев: Сделай и покажи результат — тогда тебя зауважают.

Сегодня в нашей традиционный рубрике «Трибуна» руководитель творческого проекта «Абстракт», один из идеологов и вдохновителей создания граффити-рисунков на крупных объектах в Кургане в последние годы Александр Казанцев. Мы пообщались с Александром и узнали, как всё начиналось, что уже удалось и какие планы.

Сегодня, 22 октября, ребята завершили ещё одну работу — роспись фасада областной детско-юношеской библиотеки им. Виктора Потанина. Яркий рисунок теперь будет встречать юных читателей всегда. Хороший повод пообщаться с руководителем этого проекта.

— Александр, расскажи о себе и проекте «Абстракт»? В чем его суть?

— Не знаю что о себе рассказывать даже. Мне 29 лет, живу сейчас в Екатеринбурге, хотя родом из Кургана. Развиваю там свое дело потихоньку. Хотел стать преподавателем, но нисколько не жалею, что не сложилось. Как то давно влился в неформальную молодёжную тусовку Кургана, и вот «Абстракт» во многом — результат этого. Мой лучший друг Денис Чумак в 2017 году начал проект по росписи телекоммуникационных шкафов «Артшкафы» и понеслась. А я уже в 2019 году придумал «Абстракт» для более масштабных проектов по изготовлению граффити, и собственно так оно и идёт.

— Что уже в прошлые годы было сделано? Какие объекты?

— Были сделаны два объекта в Заозерном — в 5-м и 3-м микрорайонах (теплопункты, в одном из которых располагается Дом детского творчества «Синяя птица»). Также в Шевелевке граффити мы сделали на фасаде Детского центра «Луч». Были работы на электромеханическом заводе, на ул. Маркса недалеко от Курганского Дома молодёжи небольшой теплопункт, а также забор рядом с Курганводоканалом и дамбой вдоль шоссе им. Андрея Тюнина. Честно говоря, лишь некоторые объекты мне искренне нравятся, и я собираюсь их реставрацией заняться в дальнейшем. А другие как-то мне не заходят — их вижу как пробу пера.

— Какие объекты делаются в этом году? Что готово и что делается, где?

— Уже сделаны объекты по ул. Комсомольская/ул. Горького и ул. Советская/ул. Томина. Доделан фасад библиотеки по ул. Криволапова. Приступили к работам над теплопунктом в Шевелёвке. К сожалению будем делать не в лучшую погоду, а что делать. Тут без вариантов.

— Как подбираются эскизы? Кто художники?

— Эскизы мне присылают художники, либо я даю некое техзадание. Требования у меня становятся жёстче — стараюсь подбирать сейчас в большинстве своём высокий уровень, лишь иногда разбавляя чем-то более простым. Для повышения уровня самого фестиваля художников привлекаю вообще разных. Планирую максимально расширить географию участников-художников. К сожалению, местных ребят очень мало должного уровня. Это следствие того, что, скажем честно, здесь практически нет мест притяжения, где бы собиралась творческая тусовка. Она разрозненна.

— Кто поддерживает проект? Почему в Кургане это стало возможным?

— Поддерживают в основном администрация города и руководство области в лице Управления культуры. Началось все в 2019 году, ещё когда администрацию Кургана возглавлял Андрей Потапов. Мы просто пошли через знакомства моего товарища Алексея Алексеева в Департамент соц.политики пробивать первый проект, который одобрили как пилотный. Потом было уже желание губернатора Вадима Шумкова что то делать в этом направлении — мы включались. И так вот потихонечку пошло.

Стараюсь ещё подтягивать к этому делу частников, но, принимая во внимание всю эту ковидную историю, стараюсь не наседать. Строго говоря, я не знаю, почему это стало возможным. Я до стрит-арта думал, что чиновники это какие то чуть ли черти с рогами и копытами — был у меня такой стереотип. Но в процессе деятельности я увидел, что это обычные люди — иногда хорошие, иногда нет.

Лично мне кажется, что это происходит из-за того, что я очень упрямый и всегда гну свою линию. И то, что есть такие люди, как начальник Отдела культуры Кургана Татьяна Абросимова, начальник Управления культуры области Дарья Твёрдохлебова, и конечно — глава города Елена Ситникова и губернатор Вадим Шумков, конечно помогает в реализации проекта. Вообще, мой жизненный принцип — я могу быть в чем-то не согласен с властью, иметь другое мнение — но я не буду уподобляться некоторым подписчикам «Типичного Кургана» и прочих пабликов, и просто писать гадости и жаловаться на жизнь. Я считаю, что всегда нужно стараться вести диалог и работать на результат. Если ты считаешь иначе — то сделай, покажи всем результат и тогда тебя зауважают.

— Какие есть планы на следующий год? Как развитие проект получит?

— Планов громадье! Самое важное — это переписать концепцию фестиваля стрит-арта в Кургане и вообще доделать его организационную форму. Я хочу сделать историческую линию по ул. Советской. Нужно пересмотреть подход к вписыванию работ в пространство, сформировать новую айдентику.

Прежде всего упор будет на центр Кургана и на смежные с ним районы. Будем также привлекать спонсоров и частников.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button