Краудфандинг в Кургане: музей декабристов ждёт обновление — Молодёжный портал Зауралья
КурганМестные новости

Краудфандинг в Кургане: музей декабристов ждёт обновление

Зауральцы могут помочь в обновлении уникального музея и внести вклад в сохранение истории города Кургана. Для этого нужно поддержать проект курганских активистов «Витрины для Дома-музея декабристов» на сайте planeta.ru.

В Доме-музее декабристов в Кургане проходит ремонт. Это уникальный музей – один из восьми в России, посвященных декабристам. Музей расположен в доме по адресу: г. Курган, ул. Климова, 80а. В историческом здании с 1833 по 1837 годы жила семья декабриста Михаила Нарышкина. Тогда этот дом был центром культурной жизни города. Здесь проводились вечера музыки и литературы, на которые собиралась курганская интеллигенция. Семья Нарышкиных активно занималась благотворительностью в Кургане и за его пределами. В наше время в Доме-музее декабристов проводятся концерты, литературные встречи, театрализованные прогулки, творческие прикладные мастер-классы, познавательно-игровые события. Здесь работает постоянная экспозиция, посвящённая наследию 13 курганских декабристов.

Реставрация фасадов здания была относительно недавно – в 2017 году. А внутренние помещения не ремонтировали с момента открытия музея в 1975 году. Сейчас при поддержке Правительства Курганской области в музее начался ремонт. Но на закупку нового оборудования для залов требуются дополнительные средства. В связи с этим группа курганских активистов – Александра Яковлева (заведующая отделом развития и проектной деятельности ГАУК «Курганское областное музейное объединение»), Александр Лисихин (специалист по продвижению в соцсетях и талантливый музыкант), Алексей Юровских (успешный грантрайтер и отважный велосипедист) – запустила краудфандинговую кампанию на сайте planeta.ru. Необходимая сумма сбора – 53 385 руб.

«На этот проект нас вдохновило желание помочь сохранить историческое и культурное наследие 13 благородных людей, живших по законам порядочности, сострадания и милосердия – декабристов, высланных на поселение в город Курган в 1-ой половине XIX века. Они сделали большой вклад в развитие нашего города. Мы считаем важным, чтобы современные поколения горожан знали о наследии курганских декабристов. Это наследие сохраняет Курганский Дом-музей декабристов», — рассказывают участники акции.

Ребята собирают средства на две витрины для сохранения предметов культурно-исторического наследия ссыльных русских дворян, живших в Кургане в первой половине XIX в. Витрины будут размещены в гостиной дома.

Для благотворителей предусмотрены оригинальные вознаграждения.

Контактные данные:
-Александра Яковлева, +79632794244, vk.com/id124493264.
-Дом-музей декабристов vk.com/kokmmuseum


Для справки:
Краудфандинг – это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Краудфандинг даёт шанс вплотную изучить аудиторию, узнать её потребности и оценить жизнеспособность идеи. Кроме того, это способ рассказать о своём проекте тем, кто ещё не знает о нём. Единомышленники автора могут стать спонсорами, внеся в проект собственные средства. Таким образом, они совершают вклад в новое начинание, а взамен получают вознаграждения, предусмотренные автором.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button