Шадринские кванторианцы учатся «бороться с демонами» — Молодёжный портал Зауралья
Местные новостиШадринск

Шадринские кванторианцы учатся «бороться с демонами»

В Шадринском Кванториуме в весенние каникулы проходит интерактив для подростков «Клинок, рассекающий демонов». Проект получил поддержку на грантовом конкурсе Росмолодёжи в рамках окружного форума «Утро». Руководитель проекта – наставник IT-квантума Вера Слинкина.

О том, как проходит смена рассказывает Ирина Слинкина, методист структурного подразделения ДТ Кванториум (г. Шадринск).


В рамках проекта планируется провести две смены: весеннюю и летнюю. Участниками весенней смены стали более 70 школьников. Все участники разбиты на кланы: Огня, Воды, Воздуха, Змеи, Грома, Камня, Звука, Бабочки. Каждый клан имеет свою символику, своё место и, конечно, свою кубышку-копилку. Но самое главное, каждый клан выбрал себе главного демона, с которым они кланом хотят научиться бороться. Самый популярный демон – демон Лени. Он, конечно же, доставляет всем массу неприятностей! Многим он мешает хорошо учиться, заниматься спортом, танцами, творчеством. Некоторые же благодаря этому демону не стали чемпионами, победителями, мастерами… И поэтому очень важно научиться с ним бороться!

Самый оригинальный демон, по мнению подписчиков группы ВК «ДТ «Кванториум» Шадринск», это демон Нунезавтражедедлайн. Он, как и демон Лени, часто шепчет на ушко ребятам: «Отложи на завтра… Всё успеешь… Полежи… Поиграй в компьютер…». А когда пришло время сдавать работу, то этот демон быстренько прячется и на первый план выступает другой — Явчератольковспомнил. Поэтому очень важно понимать, как сделать так, чтобы демоны, которые мешают нам стать лучше, умнее, спортивнее, даже голову не поднимали и не заглядывали в помещения, где живут, учатся или работают ребята.

А помогать кланам в нелёгкой борьбе взялись настоящие истребители демонов – Столпы из Шадринского Кванториума!

Столп Бабочки – Слинкина Вера Дмитриевна, прекрасная и очень ядовитая бабочка, вечно грустная, но сильная девушка, единственная из мечников, которая не может бороться с демонами, не спросив их предварительно: В чем различия языков программирования Python и С? А что такое база данных? Как создать простейший сайт? А компьютерная игра на Scratch – это просто? И… у неё много таких и более сложных вопросов, чтобы Демону Лени было грустно даже от мысли, что кванторианцы это знают.

Столп Воды – Кутыгин Олег Игоревич. Столп Воды не всегда серьёзен, но всегда в движении. Он живёт и работает по принципу: «Если с демоном нельзя договориться, значит, его надо приручить!» А прирученный Демон уже не представляет опасности, а может быть перевоспитан в достаточно полезное домашнее животное. Например, демон Ничегонехочу. Очень сложный демон… Живёт он не отдельно, а вместе с кем-то из наших кванторианцев. Ух, как он иногда хорошо маскируется! Например, приходят наши робототехники на занятия… А в одного из них вселился демон Ничегонехочу… И сидит наш кванторианец в телефоне… И тут настоящий Столп Воды Олег Игоревич говорит: «Сегодня программируем пит-стоп». «Ух, ты!» — подумали все! Вот и все уже в работе, всем интересно! И вопросы разные интересные появились! Например, а что делают в пит-стопе? А как менять колеса? Сколько баллов мы получим на соревновании за правильное прохождение пит-стопа? Демон Ничегунехочу уже отступил и стал помогать! Он помог не захотеть играть в телефон!

Столп Огня – Бельков Денис Михайлович. В нашем Кванториуме Столп Огня отвечает за борьбу с демонами Шапказакидателями и Итаксойдётами. Демон Шапкозакидатель вселяется в квантарианцев иногда перед большими турнирами и начинается «Да мы…», «Да я…» А демон Итаксойдёт приходит уже тогда, когда работа над турнирным заданием уже началась и появились первые результаты. Ну и начинают некоторые: «И так сойдёт». Тут наш демон глазки открывает и вырывается на оперативный простор, мешая участникам готовиться к турниру. Вот тогда берётся за дело настоящий истребитель демонов – Столп Огня Денис Михайлович! Двумя взмахами катаны и добрыми словами поправляется коронка на голове будущего участника турнира и продолжается кропотливая работа над сложными робототехническими конструкциями и их программированием.

Столп Цветов – Филиппова Марина Геннадьевна. У Столпа Цветов есть своя техника дыхания. Дыхание красоты. Это новый, ещё не изведанный вид техник дыхания, изобретённый как раз в Кванториуме Шадринска. Есть у Марины Геннадьевны строгая сторона, которая показывается, когда наши кванторианцы вместо того, чтобы создавать красоту, пытаются позвать демона Хаоса, разбрасывая линейки, маркеры, бумагу, краску и пластилин по столу. Кроме того, Канаэ довольно наблюдательна и сразу замечает тех, кому Демон Лени или Гордыни мешает творить!

Столп Змеи – Брюховских Илья Евгеньевич. Илье Евгеньевичу чаще всего достаются Демоны Немоеже и Лишьбынея. Демон Немоеже посещает наш кванториум вместе с тем, кто совсем не бережёт имущество и технику, кто легко может что-то сломать или испортить, действуя по правилу «Не моё же»… А демон Лишьбынея любит играть со всеми в прятки. Прячется сам и прячет тех, кто с ним начинает дружить. «Кто будет участвовать в конкурсе?» — спрашивают, например, наших кванторианцев Наставники… И демон Лишьбынея отвечает за всех «Я не могу, у меня дела». И быстро уводит всех с глаз Наставника, пряча под своим плащом невидимости.

Столп Тумана – Копорулин Александр Алексеевич. В отличие от каноничного наш Столп Тумана – человек высокоинтеллектуальный, который, кажется, постоянно блуждает в своих мыслях и никогда не сидит без дела. Бесстрастный и порой скупой на похвалу, он склонен думать наперед и действовать исключительно на основе логики, никогда не позволяя эмоциям руководить собой. Он предан своему положению Тумана Корпуса Истребителей демонов. Его сильные стороны – это борьба с демонами Ничегонеделанья и Даладно.

Нашим участникам предстоит ещё много нового и интересного! Они научатся делать амулеты силы, брелоки, визитки и создадут свои проекты. Интерактив завершится большим квестом. Попадут они и в место Силы – Технопарк универсальных педагогических компетенций ШГПУ.

Смена закончится Большим советом Столпов 1 апреля 2022 года.


Ирина Слинкина, Шадринский Кванториум


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button