Курганцам стоит понимать «Контекст» — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

Курганцам стоит понимать «Контекст»

Театр-студия «Контекст» в этом году создаст три спектакля о поэтах. Выбор пал на Афанасия Фета, представителя Золотого века, Марину Цветаеву, поэтессу Серебряного века и Иосифа Бродского, поэта второй половины двадцатого века.

«Удивительное совпадение, что эти поэты рождались на стыках поколений. После смерти Фета родилась Цветаева, через год после её гибели родился Бродский. Из Золотого века мы выбрали Фета, потому что нам было интересно рассказать о неизведанном поэте. Взять хотя бы Пушкина, его уже тяжело показать с новой стороны. В Фете же есть вызов: создать произведение по не самой известной биографии, открыть поэта для себя и для зрителя с новой стороны», — рассказал Вячеслав Цуцура, режиссер постановки.

Первым на сцене появится «Фет. Золото». «Контекст» начал работу над спектаклем ещё в прошлом году. Команда провела долгий поиск литературного базиса. Несмотря на громкое имя Фета, всё оказалось не так просто.

«Труднее всего было перенести на сцену первую любовь Фета с Марией Лазич, ведь переписок с ней не сохранилось, в отличие от его второй любви. Нам просто неизвестны подлинные чувства Лазич к Фету», — делится Вячеслав Цуцура.

Непростым для освоения Фет показался и актёрам.

«Проблема в том, что Фет не близок мне как поэт. Я знал о нём поверхностно, как и любой обыватель, по стихам о природе. Мне же более близка поэзия конфликтная, социальная. Приходилось переступать через себя и проникаться поэтом, что в процессе удалось, и я по-новому увидел некоторые его произведения», — поведал исполнитель роли Фета Александр Лазовский.

Один из самых ярких образов спектакля – внутренний критик Фета, который является своего рода антагонистом в произведении «Контекста».

«Моя роль – это собирательный образ неоднозначных высказываний критиков и современников о Фете. Они не могли смириться с основным направлением его творчества. Я проникся персонажем настолько, что его отголоски попали в мою жизнь вне театра. Я стал немного язвительным и критичным даже в повседневной жизни», — рассказал актёр Алексей Доставалов.

Премьерные показы спектакля «Фет. Золото» состоятся 12 и 13 февраля. Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU рекомендует посетить новый спектакль. Вас ждёт невероятная история борьбы поэта со своими демонами, пленяющая любовная арка и прекрасные музыкальные отступления, в том числе оммажи на современную рэп-сцену.

«Контекст» делится и планами на ближайшее время. Постановка о Марине Цветаевой увидит свет 27 февраля, а историю о Бродском планируют отыграть в мае. Все подробности можно узнать в сообществе театра ВК.

Вадим Чиглаков

Внештатный корреспондент Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button