Лучших чтецов Курганской области назовут 5 апреля — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

Лучших чтецов Курганской области назовут 5 апреля

5 апреля в мультицентре «Скрепка» пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в «Артек» представлять регион в финале самого масштабного литературного конкурса страны.

В конкурсе «Живая классика» участвуют подростки 10-17 лет, которые читают со сцены отрывки любимых прозаических произведений. Участники прошли уже несколько этапов отбора и победили в конкурсе в классе, школе в своём районе и городе. В итоге в региональный финал вышли почти 58 подростков. Трое из них станут победителями и получат главный приз конкурса – путёвки в МДЦ «Артек».

В жюри финала вошли эксперты в области литературы, театра, образования – они будут оценивать и выбор произведения, и работу чтеца с залом, и его актёрские способности.

В «Артеке» ребят-победителей из всех регионов ждёт большая программа – к ним приедут провести занятия преподаватели Щукинского театрального института, специалисты в области подростковой литературы и медиа. В «Артеке» также пройдут и отборочные соревнования чтецов к Всероссийскому финалу конкурса «Живая классика»: из 255 ребят-региональных победителей, выберут 15 финалистов. Им предстоит выступить на «Артек-Арене» перед 4 000 зрителей из всех отрядов.

Среди подарков, которые получат ребята – сертификаты на образовательные программы и электронные ридеры Volta 3 от компании ONYX BOOX. Все участники конкурса получают подарки от партнёров фонда «Живая классика» — электронные книги от крупнейшего читательского ресурса «Литрес», сертификаты от книжного магазина «Лабиринт», промокоды на абонементы в сервис аудиокниг Storytel.

В этом году отдельное внимание уделено современной литературе: для тех ребят, которые читают произведения писателей XXI века, книжный магазин «Лабиринт» учредил специальную номинацию. Во время отборочных соревнований в «Артеке» жюри выберет 10 победителей в этой спецноминации – они получат годовые абонементы на покупку книг. Ещё одна новация сезона – возможность для участников «Живой классики» попробовать себя в записи аудиокниг. В «Артеке» ребята смогут записать для Национальной электронной библиотеки «СВЕТ» около 200 произведений в аудиоформате. Эти произведения будут опубликованы в приложении и будут доступны всем пользователям НЭБ «Свет».

Для справки:
Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов. Партнёры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак». Сайт проекта: youngreaders.ru.


Получить дополнительную информацию о конкурсе можно у регионального куратора – методиста Центра развития современных компетенций Лесниковой Ирины Алексеевны по телефону: 46-05-96.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button