Школьники со всего Зауралья читали «Живую классику» — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

Школьники со всего Зауралья читали «Живую классику»

В Кургане назвали победителей регионального этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое зауральских школьников прочтут любимую прозу на сцене Артека в финале самого масштабного литературного конкурса страны.

Как сообщает Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU, региональный этап конкурса «Живая классика» прошёл в мультицентре «Скрепка» города Кургана 5 апреля. Он собрал более 50 молодых чтецов в возрасте от 10 до 17 лет – победителей муниципальных этапов. Ребята читали отрывки из произведений Антона Чехова, Бориса Васильева, Виктора Драгунского, Василия Шукшина и других известных поэтов и писателей.

В жюри конкурса вошли эксперты в области литературы, театра, образования – они оценивали не только качество исполнения, но и выбор произведения, работу чтеца с залом, его актёрские способности.

«Считаю, что конкурс «Живая классика» даёт возможность всем детям без исключения «попробовать» себя на сцене, реализовать свои способности и таланты в литературе, познакомиться с творчеством разных писателей, прочувствовать, как интересно чтение, увидеть и услышать, как по-разному можно прочитать одно и то же произведение! В этом году конкурс открыл новые имена. Приятно видеть, как юные чтецы проникают в образы и смысл текста, как выражают свои чувства… Не скрою, что какие-то выступления тронули больше, какие-то меньше. Но все участники и их педагоги – большие молодцы! Я желаю, чтобы ребята не останавливались, а продолжали читать и декламировать!», — рассказывает член жюри, руководитель Центра чтения Курганской областной универсальной библиотеки им. Югова Елена Дымарь.

Победителями регионального этапа, набравшими наибольшее количество баллов, стали Виктория Камененко из Шадринска с рассказом «Счастливая» Надежды Тэффи, Иван Алексеев (Макушинский МО) с отрывком из произведения «Урок истории» Виктора Захарова и Дарья Попова из Варгашинского района с фрагментом из повести «Сашка» Вячеслава Кондратьева.

«Я прошла региональный этап конкурса «Живая классика», заняв 1 место. Это не первый раз, когда я участвую в нём, но, к сожалению, последний, поэтому эта победа волнительна для меня как никогда. Я счастлива, что у меня появился ещё один шанс отправиться в международный детский центр «Артек», и уже там показать свои способности художественного чтения. Хочу выразить огромную благодарность фонду «Живая классика» за возможность реализовать себя и свой потенциал, это невероятно ценный опыт для меня, как для будущего актёра. Отдельное спасибо членам жюри и организаторам конкурса за их труд. Надеюсь, что с каждым годом всё больше талантливых ребят смогут опробовать свои силы в «Живой классике» и стать на шаг ближе к своей мечте, как это сделала я», — делится эмоциями одна из победителей конкурса Виктория Камененко.

Победители получат денежную премию и отправятся в международный детский центр «Артек» уже в мае для участия в финале конкурса. В «Артеке» для ребят помимо выступления предусмотрены занятия с педагогами ведущих театральных вузов страны. Суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика» пройдёт на Красной площади в Москве этим летом.

В число лауреатов регионального этапа конкурса вошли 12 участников: Виктория Иващенко (Уксянская СОШ, Далматовский район), Варвара Шишкина (лицей №1, г. Шадринск), Сабина Черепанова (гимназия №47, г. Курган), Анна Печенкина (СОШ №56, г. Курган), Вера Ситникова (СОШ №43, г. Курган), Любовь Ардашова (Шумихинская ООШ №9), Александр Беледин (Коноваловская СОШ, Макушинский МО), София Адуашвили (Ильинская СОШ, Катайский район), Денис Каравдин (Косулинская СОШ, Куртамышский МО), Олеся Осминина (Частоозерская СОШ), Валерия Охохонина (Барабинская СОШ, Кетовский район), Екатерина Круглякова (Варгашинская СОШ №1).

Дополнительную информацию можно получить у регионального куратора – Лесниковой Ирины Алексеевны, методиста Центра развития современных компетенций, тел. 46-05-96.


Для справки:
Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира. В ходе конкурсных испытаний участники декламируют отрывки из выбранных ими своих любимых прозаических произведений любых российских или зарубежных авторов XVIII-XXI века, не входящих в школьную программу.
Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов. Партнёры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак». Сайт проекта: youngreaders.ru.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button