В Зауралье обсудили реализацию проекта «Пушкинская карта» — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

В Зауралье обсудили реализацию проекта «Пушкинская карта»

29 апреля в Кургане состоялась пресс-конференция по теме: «Продвижение Пушкинской карты в Курганской области». Участниками встречи стали руководители учреждений культуры, специалисты, которые занимаются продвижением данного проекта, непосредственные держатели Пушкинских карт и волонтёры.

Программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года — молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи, библиотеки, концертные залы и кино за государственный счёт. Обладателями Пушкинской карты сегодня стали уже почти четыре миллиона молодых россиян. В её афише 39 тысяч самых разных мероприятий: от спектаклей в Мариинке или Большом театре до экскурсионных программ в крупнейших музеях, таких как Исторический или Эрмитаж.

«Я очень рад, что появился такой проект, – говорит художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. – Ребята сейчас окружены огромным количеством самой разной информации. Очень важно, чтобы они видели настоящее живое искусство, слушали серьёзную музыку, смотрели лучшие постановки, ходили на прекрасные выставки. Для меня, как художественного руководителя, есть шанс познакомиться с молодым зрителем и постараться удержать его интерес. Замечательно, что это знакомство происходит без нагрузки на семейный или студенческий бюджет. Тут и польза, и интерес – всё вместе».

На пресс-конференции в Кургане с докладами по теме выступили: директор библиотеки им. А.К. Югова Наталья Катайцева, заведующий отделом организации работы со зрителем Курганского театра драмы Алёна Галашова, заместитель генерального директора Курганского театрального концертного объединения Роман Можельский, управляющий сети кинотеатров «ULTRA CINEMA» Ростислав Размахнин, специалист отдела развития и проектной деятельности Курганского областного музейного объединения Александр Лисихин и художественный руководитель театра «КОНТЕКСТ» Вячеслав Цуцура.

Программа «Пушкинская карта» реализуется в Курганской области, как и по всей стране. Это уникальный механизм, направленный на стимулирование и содействие молодёжи в посещении культурных событий: спектаклей, концертов, выставок, а также на достижение основных целей нацпроекта «Культура». Специалисты библиотек проводят с молодыми людьми беседы-лекции о пользе Пушкинской карты и о том, как её получить. На официальных аккаунтах Управления культуры Курганской области и учреждений культуры размещается информация о мероприятиях программы «Пушкинская карта». На портале Про.Культура.РФ представлено 578 мероприятий в рамках данной программы, в которой принимают участие 15 учреждений культуры Курганской области, в том числе негосударственные.

Лидерами по продаже билетов по Пушкинской карте в Зауралье стали Курганский театр драмы и Курганская филармония. Например, 23 февраля в Курганской филармонии прошёл концерт коллектива «Люмьер» «Группа крови на рукаве», на который было продано 195 билетов по программе «Пушкинская карта», а это составляет почти 40%. В Курганском театре драмы спектакли «Морфий», «За двумя зайцами» пользуются особым спросом по данной программе у молодёжи.

За весь период действия проекта «Пушкинская карта» в Курганской области проведено почти 600 мероприятий, куплено более 18 000 билетов. На начало апреля 2022 года Пушкинскую карту оформили 27 642 человека.


По информации Управления культуры Курганской области


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button