Зауральские десятиклассники готовятся к службе в армии — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

Зауральские десятиклассники готовятся к службе в армии

Сегодня, 20 мая, в Комплексе отдыха и развития с. Чумляк Щучанского района завершилась первая смена областных учебных военно-полевых сборов «Патриот». Напомним, порядка 300 юношей из 10 муниципальных образований с 16 по 20 мая проходили своеобразную подготовку к службе в армии.

Проведение весенних военно-полевых сборов для учеников 10-х классов – традиция ещё с советских времён. Их проведение сейчас закреплено в федеральном законодательстве в качестве обязательной части образовательной программы ребят. Каждый год школьников собирают в загородных лагерях, а иногда – просто на территории школ, в спортзалах, кабинетах ОБЖ для краткого инструктажа о том, что нужно знать для более эффективной подготовки к службе в армии. Зачастую, не имея в школах и районах соответствующей материально-технической базы и профессиональных инструкторов, сборы проходили формально – ребята не получали практические навыки, которые так важны для будущих новобранцев.

Второй год, на базе Комплекса отдыха и развития в Чумляке собирают ребят из разных районов/ округов и городов области на военно-полевые сборы в новом практико-ориентированном формате. В прошлом году 121 десятиклассник из 10 муниципальных образований региона в течение 5 дней под руководством опытных наставников из Щучанского гарнизона учились основам строевой и огневой подготовки, оказанию медпомощи и другим навыкам. «Большую помощь оказала воинская часть Щучанского военного гарнизона. Военнослужащие предоставили материально-учебную базу, офицеры проводили занятия», — комментирует руководитель сборов прошлого года Владислав Баженов.

Традиция продолжилась и в этом году. Юноши — ученики 10-х классов из Щучанского, Шумихинского, Катайского, Половинского, Сафакулевского, Целинного, Шатровского, Каргапольского, Варгашинского муниципальных образований и г. Шадринска сегодня, 20 мая, на торжественном закрытии сборов получили именные свидетельства и жетоны о первоначальной военной подготовке. В этом году содействие в проведении сборов оказывают Курганский пограничный институт ФСБ России и Военный комиссариат Курганской области. Все занятия с ребятами проводят курсанты погранинститута.

Программа сборов насчитывает в общей сложности 40 часов, в которых лишь 10 носит теоретический характер, а остальное время отдаётся практике. Ребята обучают основам пограничного следопытства, оказанию первой медицинской помощи в критических ситуациях, строевой стойке и движению строевым шагом, проводят спортивно-массовую, просветительскую работу. На практике юноши отрабатывают тактическую и огневую подготовку: действий солдата в обороне и наступлении, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, проводятся стрелковые тренировки, уделяется время и общефизической подготовке.

На закрытии первой смены сборов, которое прошло сегодня, 20 мая, на плацу Комплекса с приветственными словами к ребятам обратились гости и организаторы.

— Желаю вам, чтобы вы были опорой и гордостью ваших семей, ваших районов, чтобы на вас равнялось подрастающее поколение, — напутствовал участников заместитель директора Центра развития современных компетенций Марат Мингазов.

— За эти 5 дней вы овладели необходимыми минимальными навыками в области обороны. В сравнении с открытием сборов строй совершенно другой. Вы поняли, что такое воинский коллектив, поняли, что в армии ничего страшного нет. Хочу сказать спасибо преподавателям, курсантам, которые работали с ребятами эти 5 дней, — выступил военный комиссар Щучанского и Сафакулевского муниципальных образований, подполковник Валентин Трефилов.

Отметим, что сборы традиционно организуют Департамент образования и науки Курганской области, Центр развития современных компетенций и Региональный центр патриотического воспитания.

«Уверен, что сейчас мы видим только начало большой хорошей истории. Для детей Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова создается лучший комплекс, который, надеюсь, станет известен и среди регионов УрФО», — подчеркнул директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Своей оценкой сборов делятся и сами школьники. В группе Комплекса отдыха и развития в ВКонтакте публикуются отзывы ребят.

— Военные сборы на базе комплекса в Чумляке – это очень правильная и важная вещь, которую должны пройти все подростки моего возраста. Потому что военные, и все, кто организуют сборы, прививают призывникам такие важные качества как мужественность, сила, отвага и стремление к чему-то большему, — считает Михаил Кусюмов из Шумихинского муниципального округа.

— Сборы точно удались, здесь очень приятно находиться и хочется остаться ещё. Очень жаль, что мы здесь всего 5 дней. Мне очень понравились занятия по топографии, а ещё то, что была возможность пострелять из пневматики, это было круто, — рассказал Максим Сайдулин из Каргапольского муниципального округа.

— Мне очень понравились сборы. Узнал много всего интересного и прожил эти дни в настоящей военной дисциплине, а это крутой опыт. После учёбы я собрался идти в армию, и эти несколько дней помогли убедиться в правильности моего решения, — комментирует Кирилл Литвинов из Целинного муниципального округа.

Главный редактор

Главный редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button