По всему Зауралью зажгли «Свечи памяти» — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

По всему Зауралью зажгли «Свечи памяти»

21 и 22 июня в России проводится акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В Зауралье в эти дни зажгли тысячи памятных свечей.

Участники акции зажигают свечи в память о погибших в войне: в храмах, на мемориалах, дома. Также во время акции звучат стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, и песни военных лет.

21 июня в канун начала Великой Отечественной войны в парке Победы Лебяжья прошёл вечер «Зажгите свечи», в нём приняли участие неравнодушные лебяжьевцы и гости посёлка. Вели вечер представители работающей молодёжи округа: педагог Полина Яхнич, внучка героев Великой Отечественной войны и пожарный Вадим Замятин, воин запаса. Прозвучали цифры и факты о начале войны под стук печатной машинки, трогательные стихи о страшных судьбах детей войны и обращение к тем, кто пережил то лихолетье. А ещё песня про алые закаты, про первый день войны и слова, пронизывающие сердце: «Спасибо за то, что ты сохранил жизнь моему прадеду, если бы не ты, меня бы не было! О твоём подвиге, действительно, ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ!» Волонтёры Победы выдавали всем участникам вечера георгиевские ленточки и раздавали свечи.

В Шадринске почтили память тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, отдал свою жизнь за мирное небо, и зажгли памятные свечи. Пока мы помним о героях, их подвиги живы! Молодые работники Шадринского автоагрегатного завода и представители совета ветеранов по традиции возложили цветы к мемориальным плитам в призаводском сквере им. В.А. Каплунова, а также к мемориальной доске труженикам тыла, установленной на здании станкоремонтного производственного управления. В церемонии в этом году также поучаствовали воспитанники детского сада №33. Малыши с полной серьёзностью вслушивались в тишину во время минуты молчания и с интересом разглядывали центральную стеллу сквера. Атмосферу Дня памяти и скорби дополнил небольшой дождь и пасмурное небо.

В Юргамыше состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, в котором приняли участие все желающие.

По традиции в День памяти и скорби, 22 июня в 4 утра, неравнодушные жители Петухово вышли на акцию «Свеча памяти». Это дань уважения 27 миллионам наших соотечественников, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Во время акции желающие прочли стихи о войне, а также прошла минута молчания в память о солдатах, отдавших жизнь за Отечество.

«Свечи памяти» зажгли в Целинном.

В Мокроусово 22 июня во дворе районного музея состоялось мероприятие, приуроченное к этой скорбной, но памятной дате. На нём присутствовали жители района и гости из Кургана. Именно в этот день глава района Владимир Демешкин вручил смертный медальон Мохирева Георгия Степановича, найденный поисковым отрядом «Северная Двина», его родной племяннице Галине Петровне Лыжиной. Закончилось мероприятие «Свечой памяти» и возложением цветов.

Акция «Свеча памяти» прошла в Мишкино – волонтёры и юнармейцы зажгли свечи в ночной тишине в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны и ценой своей жизни сохранил для нас мир и покой.

В Каргаполье 22 июня состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Открывая мероприятие, глава округа Сергей Князев отметил ратные и трудовые подвиги каргапольцев, которые стали частицей Победы. Взрослые и дети почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к обелиску. Прозвучали песни и стихи о войне и героях Отечества.

В Варгашах волонтёры повели торжественно-траурный ритуал спуска на воду «Венков памяти» в честь погибших соотечественников. Ребята сами сделали сами венки из природного материала: кленовых и сосновых веток, добавили разнообразные полевые цветы и ленты. Венки спустили на воду озера Митькино.

Кетовским школьникам рассказали о вероломном нападении фашистских войск, о долгих и тяжёлых годах войны. В исполнении детей звучали военные песни и стихи. Почтив память погибших минутой молчания, ребята вместе с педагогами возложили цветы к мемориалу. Школьники зажгли «свечи памяти» и почтили минутой молчания тех, кто воевал и отдал свои жизни за нашу свободу.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button