Росмолодёжь запустила 2 сезон «Росмолодёжь.Гранты» — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новости

Росмолодёжь запустила 2 сезон «Росмолодёжь.Гранты»

5 августа Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) открыло приём заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физических лиц. В Зауралье в связи с этим событием состоялась встреча молодых зауральцев с победителями грантовых конкурсов.

В Курганской области старт конкурсу дали в Комплексе отдыха и развития «Чумляк», где сейчас проходит смена «Монополия». Ребята из старших отрядов встретились с победителями грантовых конкурсов Анной Лукиной, Анастасией Рахматулиной, Алексеем Дубинкиным и экспертом Всероссийского конкурса молодёжных проектов Мариной Самойловой.

Поговорили о возможностях, которые открываются с 14 лет. Гости встречи рассказали о своих проектах и даже презентовали, где ребятам можно поближе познакомиться с ними.

«Я посещала много форумов, и на них узнала о грантах, но не было идей. Когда попала в детский технопарк «Кванториум», то была на различных курсах, один раз на обучении я увидела идею по нейротехнологиям, В Курганской области совсем не было развито это направление. Вернувшись домой, я начала писать свой проект, это было сложно, но мне помогли друзья, коллеги, руководители. Выиграли мы, к слову, 185 000 рублей. И на эту смену в Чумляке нейротехнологии мы тоже привезли, чуть позже у вас будет возможность это увидеть и буквально прикоснуться к гранту», — поделилась Анастасия Рахматулина.

Анна Лукина рассказала подросткам о своём опыте участия в грантовых конкурсах, поделилась секретами написания хорошего проекта:

«Делать проект ради того, чтобы он просто был, не имеет смысла. Нужно вкладывать в него душу и рассказывать о нём с «горящими» глазами. Всего мной выиграно 4 гранта, изначально проблема была в том, что я не могла преподнести грант так, чтобы в мою идею поверили, но всё пришло с опытом. Так, в первый мой проект сначала никто не поверил, он был связан с обучением бисероплетению, но я смогла его защитить так, что вместо 100 тысяч выделили 150. Второй грант на 100 тысяч был продолжением истории первого гранта. Третий грант был основан на предпринимательстве, ребята могли изготовить уникальные вещи и продать их на маркете и, конечно же, заработать «чистую» прибыль. Четвёртый грант выигран в мае и составил более 700 тысяч рублей».

Алексей Дубинкин поведал участникам о своём проекте:

«В прошлом году на форуме «УТРО» мы с командой выиграли грант для проекта «Битва роботов». Раньше я видел такие битвы по телевизору и можно сказать, что это была детская мечта. Только по ТВ роботы очень большие и тяжёлые, а у нас до 0,5 кг – это самый подходящий вес. Ребята в Кванториуме смогли сначала собрать своих роботов, а потом использовать их для сражений. Всего в битве приняли участие около 50 участников из 20 команд. Многие уже ждут новую битву и готовы приехать даже из других городов».

Эксперт Всероссийского конкурса молодёжных проектов Марина Самойлова поделилась секретами экспертной работы.

«Это очень интересное занятие, потому что ребята с каждым днём придумывают всё более интересные проекты, их очень интересно проверять и оценивать, особенно, когда они «горят» этой идеей. Бывают моменты с неинтересными проектами, которые не хочется проверять, но в таких ситуациях появляется сильное желание помочь ребятам, у которых что-то не получилось. Кстати проектов именно от школьников 14-17 лет приходит очень много, поэтому если появятся идеи, обязательно пробуйте себя в этой сфере», — обратилась к ребятам Марина Самойлова.

В завершение встречи разрезали ленту и дружно открыли 2 сезон «Росмолодёжь.Гранты».

«Гранты – это отличная возможность сделать свою инициативу лучше, интереснее, эффективнее. Участвуя в грантовом конкурсе, оттачиваешь заявку, продумываешь все детали своего проекта, делаешь его ещё более продуманным и ярким. Лучшие проектные заявки получают грантовое финансирование, которое авторы могут тратить на реализацию своих идей. Сегодня начался приём заявок на конкурс Росмолодёжи, в котором можно получить до 1 000 000 рублей. Это ощутимая сумма, которая поможет воплотить множество интересных инициатив молодых людей!», — прокомментировал старт конкурса директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

В рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов молодые россияне от 14 до 35 лет могут подать проекты в 1 из 15 номинаций и претендовать на гранты до 1 000 000 рублей. Рекомендуемый срок реализации инициатив — с ноября 2022 года по октябрь 2023 года.

Прием заявок проходит в заочном формате в АИС «Молодёжь России» и завершится 22 августа. Подать заявку на конкурс можно здесь. Ознакомиться с полными правилами проведения конкурса можно здесь.

При заполнении заявки в АИС «Молодёжь России» рекомендуется использовать методические рекомендации для физических лиц. Задать вопрос можно в чат-боте конкурса «Росмолодёжь.Гранты».


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button