Антон Паршунас: Необходимо сокращать мусорный след человека — Молодёжный портал Зауралья
Зауралье ZAвтра

Антон Паршунас: Необходимо сокращать мусорный след человека

Продолжается реализация информационного проекта prospekt45.ru «Зауралье Zaвтра». Проект рассказывает об интересных молодых людях, живущих в нашем регионе. Во втором выпуске – фотограф из Шадринска Антон Паршунас. Он основал экологический проект, который на системной основе занимается раздельным сбором отходов в городе.

Антон Паршунас – 32-летний житель Шадринска, основатель эко-проекта «Разделяйка». Совместно с неравнодушными людьми он очищает город, сортируя мусор для дальнейшей переработки. Проект «Разделяйка» действует не только в Шадринске, идея создания зародилась у ребят из Челябинска, каждый год к деятельности по раздельному сбору мусора присоединяются новые города.

«Я с детства не понимал людей, которые бросают мусор где попало. К эковолонтерству я присоединился 2 года назад, когда по пути за ключевой водой натолкнулся на поле бытовых отходов. Я задумался и понял, что нужно действовать и не ждать какого-нибудь человека, который сможет это исправить. С помощью друзей мы убрали эту свалку в течение 15 дней», — рассказывает Антон.

Антон, совместно с неравнодушными жителями Шадринска, ликвидируют несанкционированные свалки по-умному: разделяя мусор на вторсырье и неперерабатываемый мусор. За пару лет ребята своими руками ликвидировали 5 свалок.

«Разделение мусора – это единственный выход в данный момент. Такой подход позволит нам выжить, и оставить нормальную экологию для своих детей. Только раздельный сбор и переработка, а не захоронение органики, стекла, пластмассы, металла и прочих опасных отходов», — говорит Антон.

Наш герой очень активно призывает жителей родного города присоединиться к раздельному сбору мусора: проводит акции, раздает небольшие буклеты, где рассказывает о переработке вторсырья, активно ведет сообщество в социальных сетях и блог проекта в «Instagram».

«Осознанных людей становится все больше, кто-то приносит раз в месяц то, что накопил, кто-то – каждую неделю, но новые лица появляются, и это радует. Сейчас в Шадринске есть выбор для человека: либо ты оставляешь после себя мусорный след, либо сдать мусор на переработку! Есть место куда можно принести практически все отходы 5 класса в раздельном чистом и сухом виде, оставить и быть уверенным в том, что это не попадет на полигон», — считает Антон.

В будущем молодой человек планирует на базе «Разделяйки» создать питомник хвойных деревьев. За сдачу вторсырья человек получит саженец дерева, который он сможет посадить.

«Возможно когда-нибудь найдутся инвесторы, которые смогут заняться переработкой пластика. С одной стороны несут пакеты, а с другой получают готовые изделия в виде лавочек, строительных материалов и прочих полезных вещей», — говорит Антон.

Присоединиться к проекту может любой желающий: каждое воскресенье с 12 до 15 часов «Разделяйка» открыта для всех людей. Вы можете приносить вторсырье в раздельном, чистом и сухом виде. Вас ждут в Шадринске на Красноармейской, 85в. Также вы можете подписаться на аккаунт проекта в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU
Back to top button