Вячеслав Цуцура: Театр – это целая жизнь. — Молодёжный портал Зауралья
Зауралье ZAвтра

Вячеслав Цуцура: Театр – это целая жизнь.

Продолжаем рассказывать о ярких представителях молодежи Курганской области. Герой четвёртого выпуска информационного проекта Молодёжного портала Зауралья prospekt45.ru «Зауралье Zaвтра» – Вячеслав Цуцура, главный режиссёр театра-студии «Контекст», преподаватель Курганского колледжа культуры.

Вячеслав родом из Лебяжьевского района, именно там он впервые заинтересовался театральным искусством. Наш герой вспоминает, что всё началось с небольших постановок на сцене в местном Доме творчества.

«Молодёжные сборы. Показывали некие постановки, действия на сценической площадке. В тот момент я понял, что театр – это рождённая история, которую показывают зрителям. Тогда я осознал, что я могу также», — вспоминает Вячеслав.

Развить актёрские навыки помогли местные педагоги. Все началось с небольших историй на сценической площадке, собственных сценариев. Постепенно театр начал входить в жизнь Вячеслава. Дальнейшее развитие своих навыков наш герой получил в Курганском коллеже культуры, после получения диплома остался там преподавать. Сейчас Вячеслав обучается в Екатеринбургском государственном театральном институте. Помимо работы и учебы Вячеслав занимается с юными курганцами в детской театральной студии «Инфанта», где помогает ребятам раскрыть свои таланты.

«Детство – это тот период, когда происходит внутренняя реализация ребёнка. Конечно, в будущем он сможет состояться, но в детстве ребёнок напитывается, поэтому нельзя упускать возможность напитывать. Ребёнок – это открытая книга, которую не писать нужно, он сам себя напишет, а необходимо помогать: дать ручку, сказать, что чернилами здесь лучше будет. С детьми работать сложно, но получаешь особое удовлетворение от полученного результата», — считает наш герой.

Долгое время наш герой мечтал о создании собственного камерного театра, идея осуществилось недавно, в сентябре прошлого года, когда совместно с Анастасией Терских, директором детской театральной студии «Инфанта», открыли театр-студию «Контекст». Уже сейчас молодые люди подготовили ряд спектаклей, которыми готовы радовать любителей театрального искусства.

«Мы создали спектакль по рассказам Эдгара Алана По «Падение», мы создали детский спектакль о цирке, спектакль-инсценировку по мотивам «Алисы в стране чудес». Сейчас работаем над спектаклем по трём рассказам Чехова, который назвали «Футляр». Для меня режиссура — это пучок спектральной энергии, которая посылает заряды важных мыслей через зеркало сцены, через актёров, через драматургию. Режиссура — эмоциональный «мост» от театра к зрителям. Поэтому занимаюсь режиссурой театра», — рассказывает Вячеслав.

Вячеслав Цуцура является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи. Проект «Социальные молодежные спектакли «Иди и смотри» познакомил молодежь Лебяжьевского района с театральной деятельностью, посредством работы мобильной театральной студии. Данный проект привлек внимание к социальным проблемам современной молодежи путем трансляции их через постановки и показ социальных спектаклей. Грантовые средства помогли проекту вырасти, расширить аудиторию и позволить ставить спектакли масштабней, чем были ранее. Появился спрос на спектакли в Лебяжьевском районе. Появились ребята, которые занимаются любительским театральным творчеством, готовые писать и ставить спектакли для зрителей Лебяжьвского района.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU
Back to top button