Завершилась первая неделя работы областного военно-исторического лагеря имени Героя Советского Союза Г.К. Жукова «Патриот Зауралья». Чем занимались участники лагеря на прошлой неделе — в нашем материале.

В первый день смены ребята встретились с представителями Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям на тематическом часе общения «Охрана внешних границ государства». Юные патриоты узнали о возможностях поступления на службу по контракту в пограничные органы ФСБ России, о порядке поступления в профильные учебные заведения и своими глазами увидели показательные выступления группы мобильных действий.

22 июня состоялась встреча с представителями прокуратуры Курганской области. Тематический час общения получил название «На страже закона». Каждый из нас должен в полной мере отдавать отчёт своим поступкам и принимать за них ответственность — основной посыл встречи. В память о траурных событиях 1941 года прошли акции «Минута памяти» и «Свеча памяти».

Торжественное открытие первой смены состояось 23 июня. Ребят приветствовали представители Правительства Курганской области, регионального Департамента образования и науки, силовых структур. Напутственные слова кадетам сказал полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания генерал-майор Владимир Усманов. Он отметил, что такие лагеря очень важны для подрастающего поколения:

— Вы все кадеты! Вам предстоит служить в Вооружённых силах Российской Федерации. Кто-то из вас свяжет свою жизнь с армией, поступив в военные образовательные учреждения, а кто-то получит гражданскую профессию, но каждый из вас гражданин России и должен уметь защитить её границы. Такие лагеря как «Патриот Зауралья» являются хорошей подготовкой как для будущих защитников своей Родины, так и для патриотов своей страны!

В завершение представители Управления Росгвардии по Курганской области и отряд ОМОН «Скиф» провели показательные выступления по рукопашному бою и захвату преступника в движущейся машине.

Вечером для ребят были организованы занятия по истории российского казачества, воинскому этикету и культуре казака. Также юноши и девушки прошли курс по поисково-спасательным работам и парашютно-десантной подготовке.

Основы медицинской подготовки, строевая и общефизическая подготовка, основы химической безопасности и радиационной защиты, огневая подготовка – такие темы были предложены участникам лагеря в рамках образовательной программы.

Помимо занятий ребята смогли пообщаться с представителями Зауральского казачьего общества, сотрудниками УМВД и УГИБДД.

26 июня в рамках лагерной смены прошёл региональный этап военно-спортивной игры «Казачий сполох». Молодые патриоты соревновались в строевой подготовке, стрельбе, казачьей полосе препятствий «В здоровом теле – здоровый дух!», презентации визитной карточки, тестировании по истории Российского казачества. Первое место заняли участники 5 взвода. А вечером 27 июня состоялся региональный этап Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи. Команды-взводы состязались в следующих дисциплинах: стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты, подтягивание, кросс на 1 000 метров. Лучшими стали участники 3 взвода.

Ежедневно проходят этапы лагерной спартакиады по футболу, теннису, волейболу. Кроме того, любой желающий может попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО.

______________________
Молодёжный портал Зауралья