На территории Курганской области действует несколько казачьих обществ, из них Зауральское отдельское входит в государственный реестр казачьих обществ. На сегодняшний день его членами являются около 2 000 человек. Почти все они живут, работают и служат в станице Неверовской в Макушинском районе Курганской области.

Зауральские казаки делятся опытом работы с коллегами из соседних регионов, принимают участие в молодежных форумах и патриотических мероприятиях, сотрудничают с представителями юнармейского и кадетского движений.

Так, казаки активно сотрудничают с Ямалом по вопросам патриотического, духовно-нравственного воспитания и военно-спортивной подготовки детей и подростков на основе культурно-исторических традиций российского казачества. В конце июня в Ноябрьске подвели итоги первой на Ямале профильной смены казачьей молодежи ЯНАО, куратором образовательной программы которой стал заместитель атамана Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области, председатель Молодежной казачьей организации Зауралья Владимир Ярушников. Он поделился опытом с коллегами из Ямала, рассказал о формах работы с зауральскими ребятами в вопросах казачества, о взаимодействии с общественными организациями. В смене приняли участие более 40 детей от 10 до 16 лет. Особенностью проекта стало гармоничное сочетание четырех направлений: традиционная казачья культура, физкультурно-спортивное, духовно-нравственное и военно-патриотическое.

На молодежном форуме «Утро-2019» в рамках площадки «Урал патриотичный» представители зауральского казачества Игорь Артюхин и Владимир Ярушников провели интерактивное занятие «Как казаки фашистов рубали…». Участники площадки смогли примерить настоящую казачью форму, «опробовать» шашки и посмотрели мастер-класс на открытом воздухе. Казаки продемонстрировали участникам площадки некоторые приемы владения шашкой, повторить которые смогли далеко не все. Рубка шашкой не просто забава – это сохранение традиций казачества. Кроме того, здесь были представлены коллекции наградных знаков и оружия времен Великой Отечественной войны.

В начале июля казаки хуторского казачьего общества «Кетовское казачество» во главе с председателем Молодежной казачьей организации Курганской области сотником Ярушниковым приняли участие в работе форума «Я – Юнармия Зауралья!».

По информации департамента образования и науки Курганской области

_____________________________
Молодежный портал Зауралья