Как звучит искусство: курганец принимает участие в научном заезде «Тавриды»

Как звучит искусство: курганец принимает участие в научном заезде «Тавриды»
Арт-кластер «Таврида»

На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму проходит девятый, завершающий этот сезон, образовательный заезд «Наука как искусство 2.0». Молодые творцы из 69 регионов России в совместной работе создают проекты на грани науки и искусства. Одним из участников заезда стал учёный из Кургана Дмитрий Вяткин. Он работает над аудиосопровождением выставки картин, каждый посетитель которой сможет услышать «мелодию» реакции своего мозга на представленные полотна.

Финальный образовательный заезд «Наука как искусство 2.0» стартовал 19 сентября. Благодаря его научной направленности на площадке арт-кластера собрались более 360 молодых учёных, инженеров, ИТ-специалистов, экологов, кулинаров, архитекторов, урбанистов, ИИ-музыкантов, дизайнеров, саунд-дизайнеров и блогеров. Вместе с экспертами направлений они работают над созданием собственных проектов на стыке науки и искусства. Одна из амбициозных задач заезда — «подружить» научный и творческий подход к решению профессиональных задач.

Урал в рамках арт-школы «Наука звука» представляет учёный из Кургана Дмитрий Вяткин. Участники арт-школы работают над созданием прототипов новых музыкальных инструментов.

«В повседневной жизни я занимаюсь разработкой и внедрением инноваций в области нейроаудиотехнологий и акустики. А также активно вовлекаю молодёжь в науку, что и стало основной причиной интереса к участию в образовательных мероприятиях, направленных на поддержку научных инициатив от арт-кластера «Таврида», — рассказывает Дмитрий.

На образовательном заезде учёный вместе с другими участниками разрабатывает системы, которые позволят взаимодействовать с различными устройствами через звук и мозговую активность.

«Оригинальность проекта заключается в использовании звуковых нейроинтерфейсов для управления музыкальными устройствами и создания новых форм коммуникации. Например, интерактивные арт-выставки. Мы создаём выставку, в рамках которой посетители смогут изменять звуковое оформление произведений искусства просто силой мысли. Специальное устройство сможет считывать эмоции впечатлений от разных картин, представленных на экспозиции. Таким образом, аудиофонограмма будет изменяться, создавая динамичное взаимодействие между искусством и посетителями. Это будет настоящая симфония эмоций и креативности!» — поясняет Дмитрий.

Дмитрий выполняет в проекте ключевую роль — готовит заявки для участия в грантовых конкурсах и активно вовлекает молодых специалистов в научные исследования, создавая рабочие места.

Для справки:
«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Таврида.Арт». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер, который объединил образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, Акселератор творческих проектов, Академию творческих индустрий «Меганом» и другие проекты. В 2023 году «Таврида» преобразована в первый в России молодёжный туристическо-просветительский кластер. В настоящее время ведутся работы по развитию территории и расширению инфраструктуры.

По информации пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *