От тотального одиночества нашла неправильный выход: история наркоманки с 20-ти летним стажем

От тотального одиночества нашла неправильный выход: история наркоманки с 20-ти летним стажем
Все фотографии сгенерированы нейросетью благодаря Никите Нужных

Какие у вас представления о наркоманах? Худые, болезненного вида люди, с диким отрешенным взглядом. Их обычно обходят стороной, потому что ожидают от них агрессии. Такие складываются стереотипы, хотя так происходит не всегда. В чем невозможно ошибиться — зачастую, наркомания это последствия фразы «да ладно, всего один раз, ничего не будет».

Именно с одного раза все и начинается. По данным антинаркотического и антиалкогольного объединения «Трезвая Россия» на 2024 год количество наркозависимых в РФ около 6 млн человек. В 60% это молодые люди 16–30 лет, 20% составляют школьники 9–13 лет. Периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов человек. 

Редакция PROSPEKT45.RU начинает серию интервью, в которых мы расскажем то, в чём стыдно признаваться, о чём не принято говорить открыто, а узнают люди об этом обычно на своем горьком опыте. В этом интервью мы поговорили с Надеждой — бывшей* наркоманкой со стажем употребления 20 лет. В ремиссии она находится 11 лет. Она честно и открыто рассказала нам свою историю употребления и лечения. (Все цитаты поданы в оригинале. — Прим. ред.)

* Слово «бывшие» использовано условно. Речь о выздоравливающем наркомане (который находится в длительной ремиссии). 

«Я пошла этой дорогой вместе с ним — за любовью»

Как становятся наркоманами? Зачастую, зависимость появляется от окружения, собственного интереса или воспитания. Надежда росла в обычной семье. По меркам тех времен даже приличной: родители «не бухали» и не употребляли. Но ей очень не хватало любви. И чтобы справиться с этим, она выбрала неправильный способ.

«Я в детстве была очень недолюбленная. Любви не было, понимания о ней не было. Мне вообще не хотелось идти домой, я боялась, меня наказывали жестко, мне постоянно хотелось убежать оттуда. Душило меня это все. И дальше тоже сказалась недолюбленность, наверное. Желание быть любимой привело к наркотикам, потому что торчать я начала с “употребленцем”. У нас возникла любовь, та самая, о которой я так мечтала».

Первое время 18-летняя Надежда не понимала, что что-то не так. По уши влюбленная девушка не осознавала, что связывается совершенно не с тем человеком и этот союз станет большой ошибкой. Её возлюбленный к тому времени уже отсидел в тюрьме, как оказалось, там и появилась зависимость. Человек с судимостью Надежду не насторожил.

«Я и понять не могла, смотрела на него влюбленными глазами и не замечала, находила ему оправдания. Когда узнала, начала его спасать. Я с семьей из-за него поругалась, на все ради него готова была, даже голову на рельсы положить. Потом поняла, что все мои усилия тщетны, потому что каждый раз он встречал меня с пустыми вмазанными глазами. Когда у меня опустились руки, поняла, что у меня два выхода: развернуться, уйти и никогда не возвращаться, либо идти с ним по одной дороге, потому что победить я это не могу. Тогда, в 18 лет, у меня на это не было сил. И я пошла этой дорогой вместе с ним — за любовью».

«Человеку в “системе” все время хочется дозы, даже если он “вмазался” час назад»

Начинается все с одного раза. Человек думает, что он попробует один раз и больше не будет. Это ошибка. Наркотическая зависимость самая сильная, и употребление лишь учащается. Увеличению количества зависимых в России поспособствовало появление синтетических соединений. Проблема в том, что «синтетики» маскируются под легкие наркотики, однако оказывают более сильное действие на ЦНС. Созданные лабораторным путем ПАВ быстрее вызывают зависимость — достаточно 1−2 приемов. Токсичность у таких препаратов выше, как и риск передозировки.

«Наркомания — это болезнь. Попробовать наркотики или не попробовать — это выбор. Меня никто не заставлял, не связывал, с неба на меня наркотики не сваливались. Подсела от любопытства и желания угодить, доказать всему миру, что я крутая. Через год парня посадили на шесть лет, и я осталась одна, наедине со своими бедами: развалом представлений о любви, отношениях, мире, с чувством тотального одиночества. Классический вариант. Нужно заполнить черную дыру внутри. Наркотики на короткую секунду дают человеку иллюзию, что этой дыры нет. Но иллюзия проходит, а пустота и боль возвращаются с новой силой. А та самая секунда, в которой чувствуешь себя нормально, настолько сладка, что начинаешь желать ее больше, чем чего-либо в этом мире. И история повторяется».

Только в трезвом состоянии, спустя 20 лет, Надежда поняла простую истину: в употреблении человек не замечает, что его состояние на самом-то деле ухудшается, а «черная дыра» разрастается еще больше. Наркотики не выход и прибегать к ним не нужно, как бы плохо не было. «Сигнал увеличивающейся боли и нарастающих проблем зависимый человек начинает воспринимать как подтверждение того, что ему быстрее надо в “ту самую секунду”, когда все хорошо. И человек забывает обо всем на свете, он жаждет попасть в те ощущения. Причем, каждый раз нужно чуть больше, чем в предыдущий, потому что зависимость увеличивается. И так до бесконечности, пока не наступит момент, когда уже не будет достаточно. Человеку в системе все время хочется дозы, даже если он вмазался час назад.  [Система здесь употребляется в значении систематического потребления наркотик. — Прим. ред.]. Это состояние постоянной жажды. Все зависит, конечно, от наркотика, количества денег, стажа и так далее. Но, насколько я знаю, как я видела, наркоманы употребляют каждый день, а то и несколько раз в день. Ну и что, что не ломает?! Еще же есть деньги или доза, не пропадать же добру».

Наркотики приводят к тому, что человек чувствует себя сильно одиноким, считает себя изгоем и стыдится своей жизни. Потому что он понимает, что стал наркоманом. Но, вместо того, чтобы вовремя обратиться за помощью и вылечиться, употребляет еще больше, чтобы не ощущать реальности. «В употреблении чувство глобального одиночества, от которого ты так бежал, только усиливается. И весь мир будто за стеклом. Только получается, что мир то обычный, а ты в этом мире будто в банке стоишь и не можешь выбраться. Чувствуешь себя как белка в колесе: крутишься, крутишься, а ничего не заканчивается и никогда не закончится. Ощущаешь приближающуюся смерть, тюрьму, за тобой постоянная погоня. И ты понимаешь, что ты деградируешь, но на это все равно. Как и на всё остальное. Волнует только, есть ли у тебя на утро деньги, а если денег нет, есть ли доза, чтобы избежать ломки и пойти отработать».

«Один раз я устроила передозировку специально — впала в кому»

Тут возникает логичный вопрос: «откуда у наркоманов деньги?». Ведь они практически постоянно под веществами или борются с ломкой. [Ломка, или абстинентный синдром — это нарушения в организме человека после прекращения приема наркотика. Она также может возникать после снижения дозы. — Прим. ред.]

«Деньги берут везде, где только можно и нельзя, где могут найти. Человеком движет адская жажда. Плюс ко всему, наркоманы отказывают себе во многом, почти во всем, когда вопрос стоит о дозе. Причем отказывают не только себе, но и своим близким, если они еще остались. Если нормальный человек тратит деньги на вещи, квартплату, еду, то наркоман этого не делает. Точнее, делает, если там останется что-то, но в первую очередь он купит дозу. Когда у тебя на руках есть тысяча рублей, ты выбираешь: купить новые кроссовки, поесть или взять дозу. И, конечно, побеждает доза, какие кроссовки, еще у старых подошва на скотче держится! Тем более, когда тебя кумарит, ты не хочешь есть, не вспомнишь об этом, а если поешь, то все выйдет обратно. [Кумарит, подкумаривает — первое ощущение приближающихся ломок; состояние, возникающее после того, как первая доза наркотика закончила свое действие. — Прим. ред.] У наркомана одна проблема — нужно получить псевдокайф, чтобы избежать ломки. Деньги берут где угодно: воруют, воруют у близких, занимаются проституцией, мошенничеством, попрошайничеством, лазят по помойкам, собирают и продают металл, воруют по магазинам. Естественно, это все нечестным путем, либо заранее надо бежать искать деньги или дозу, либо уже во время ломки этот вопрос решать».

Следующая остановка в ежедневном употреблении — передозировка. С таким состоянием Надежда сталкивалась ни раз. «Передозировка — момент, когда организм получает дозу больше, чем обычно. И тебя выключает. Примерно как потеря сознания, просто раз и отъехал. Иногда ты понимаешь, что сейчас отключишься, иногда не успеваешь этого понять. Разные бывают степени передоза: может вырубить, через какое-то время ты сам очухиваешься — такое у меня было часто. Есть более сильные передозировки, с которых уже не выйти самостоятельно: человек синеет, хрипит, у него прерывается дыхание, отекает язык, лицо становится черное. Если вовремя не оказать помощь, то человек может умереть. Такие передозировки у меня тоже были, но каждый раз меня успевали откачать. Один раз я устроила такую передозировку специально, хотела умереть, потому что бороться и лечиться не было сил, но впала в кому. Выжила, как видите. Видимо, сердце у меня сильное, не знаю».

«Я не могла сидеть,  лежать,  стоять, не могла находиться на одном месте, в то же время я не могла ходить»

Надежда трижды отбывала наказание в местах лишения свободы: за кражи, мошенничество,  употребление, распространение и хранение наркотиков в особо крупных размерах. Все три раза её сдавали знакомые и товарищи. «Если я 20 лет была в употреблении, то логично, что я сидела в тюрьме. Это вообще касается не только меня, это касается всех “употребленцев”. Вставая на этот скользкий путь, ты, скорее всего, попадаешь в тюрьму. И я могу сказать, что это не самый плохой вариант — многие попадают на кладбище. И некоторых, кстати, тюрьма спасает, по крайней мере, дает шанс поправить здоровье, подумать о содеянном. Первый раз меня сдал сам барыга, это была подстава, он мне продал и тут же меня сдал. [Барыга — подпольный продавец наркотиков. — Прим.ред.]. Второй раз меня забрали утром прямо из кровати, сказали, что умоюсь в тюрьме. На третий раз я была в розыске. Поймали мою знакомую, но раз меня ищут, она договорилась, что ее отпустят, если она меня сдаст».

Вышла в ремиссию Надежда 11 лет назад. От нее отвернулись все родственники и знакомые, мать ожидала ее смерти, сын, которого она родила во время употребления, также не общается с матерью. Осознание того, что жизнь полностью разрушена собственными руками, подтолкнуло Надежду к изменениям. Через 2 месяца трезвости она устроилась приемщицей заказов в ателье. В процессе реабилитации познакомилась с будущим мужем. Спустя 2 года родила здоровую дочь и вылечила гепатит. Здоровье восстанавливает до сих пор.

«Изменять себя наркоман должен сам. Если зависимый идет в рехаб с мыслью, что этого достаточно, там сделают все за него, и он выйдет здоровым, то ничего не изменится. Очень многие зависимые испытывают иллюзии, что кто-то что-то за них должен сделать. Нужно понять, что нужно лечиться, набраться сил, перестать себя обманывать, перестать себя жалеть, тогда может получиться. Групповые занятия, 12 шагов к выздоровлению, реабилитационные центры — в начале выздоровления это очень хороший костыль, я сама через это прошла. И самое главное — лечиться нужно на сухую, не обманывать себя постепенным снижением дозы. Нужно бросить и терпеть. И я бы не сказала, что это просто больно. Психологически настолько плохо, что даже волосы умирают. Организм орет, требует и каждой клеточкой подает сигнал, что надо срочно принять. Я не могла ни сидеть, ни лежать, ни стоять, не могла находиться на одном месте, в то же время я не могла ходить. На самых страшных ломках у меня была дикая рвота, которая продолжалась практически сутки. После этого я еще месяц есть не могла, потому что тут же меня рвало. Но психосоматика сильная штука. Если ты настроен на победу и знаешь, что надо перетерпеть — у тебя все получится. Если в этот момент ты думаешь о барыге, как о самом вожделенном — будет в 30 раз сложнее. Честным надо быть, смелым стать и идти за помощью. Но основная работа на самом человеке».


Если вы или ваш знакомый зависимы от наркотических и психотропных веществ, и вы хотите помочь себе или товарищу, можете позвонить на Всероссийскую горячую линию помощи при разных видах зависимости — 8 800 600 77 72, где проведут подробную консультацию, по которой определят, нужно ли посещение врача-нарколога или можно сразу воспользоваться услугами центра социальной реабилитации. Вы также можете обратиться к наркологу, который может определить стадию и вид зависимости.

Редакция PROSPEKT45.RU не поддерживает употребление наркотической, табачной и алкогольной продукции. Все фотографии сгенерированы нейросетью благодаря Никите Нужных.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *