В Кургане состоялось торжественное завершение региональной акции «Победный Май. Эстафета поколений», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие ветераны, участники боевых действий, молодежь и жители города, которые почтили память павших героев, развернув крупномасштабные копии Знамени Победы и Георгиевской ленты.
Сегодня, 8 мая, в преддверии Дня Победы в Парке Победы у Мемориала «Стена памяти» состоялось торжественное завершение региональной патриотической акции «Победный Май. Эстафета поколений», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие ветераны, участники боевых действий и специальной военной операции, представители общественных организаций, всероссийских детско-юношеских движений, школьники и жители Кургана.
Перед основным торжеством для участников акции были организованы шесть тематических площадок, которые посетили школьники и молодежь города. Они знакомились с военной техникой, экипировкой, историческими экспозициями, слушали песни военных лет, участвовали в мастер-классах и диалогах с представителями ветеранских и военно-патриотических, молодежных объединений.
Особый интерес у школьников вызвали показательные выступления казаков из молодежной казачьей организации «Плат» Тоболо-Исетского казачьего отдела Оренбургского казачьего войска. Они рассказали об истории казачества и продемонстрировали эффектный номер с фланкировкой казачьей шашкой.

Курганское региональное отделение ВСКС провели практическое занятие — показали, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим.


На площадке «Движение первых» ребята участвовали в мастер-классе по изготовлению бумажных цветов, которые прикрепляли к символическому плакату ко Дню Победы.
С приветственным словом к участникам акции обратился председатель Курганского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник запаса Юрий Черкащенко. Он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге наших предков и выразил благодарность всем, кто продолжает сохранять и передавать эти воспоминания будущим поколениям.
«Уважаемые друзья, завтра, 9 мая, мы будем отмечать 80 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Это очень героическая дата, и этот праздник мы встречаем с болью в сердце, потому что слишком дорогой ценой — 27 миллионами своих жизней — наш советский народ заплатил за эту победу. Сегодня, когда у нас пытаются отнять эту победу, когда бывшие партнёры и союзники во Второй мировой войне пытаются утверждать, что именно они победили, важно знать историческую правду. Очень важно сохранять память о всех погибших участниках Великой Отечественной войны. Очень здорово, что сегодня в строю все — и стар, и млад, ветераны, силовые структуры, уважаемые ветеранские организации, которые под единым знаменем победы: «Никто не забыт, ничто не забыто» — сохраняют историю. Обращаюсь сегодня к нашему молодому поколению: будьте достойны славы наших отцов и дедов — победителей, и несите дальше это славное знамя победы. Буквально на днях со Следственным комитетом заложили капсулу памяти потомкам, которая будет вскрыта к 100-летию Победы. Здравствует сегодня в наших рядах 31 участник Великой Отечественной войны. Вечная память и слава им, и сегодня — ребятам, участникам специальной военной операции, которые достойно исполняют свои задачи, защищая Родину. Спасибо.»
После зауральцы почтили защитников Родины минутой молчания. В этот торжественный момент все участники акции, стоя у Мемориала «Стена памяти», выразили свое глубокое уважение и благодарность тем, кто отдал свою жизнь за свободу и мир на земле.
Символом Победы в Великой Отечественной войне стало Красное знамя № 5, которое было установлено на крыше Рейхстага по приказу командования 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Федора Матвеевича Зинченко. Сегодня, в память о подвиге наших солдат, в Кургане были развернуты крупномасштабные копии Знамени Победы и Георгиевской ленты. Знамя Победы было предоставлено общественным движением Общероссийского «Народного фронта».
Разворачивание Георгиевской ленты и Знамени Победы сопровождалось звучанием композиции «Журавли». А сразу после этого вместе с солистами вокальной студии Курганского государственного колледжа — Александром Радионовым, Марией и Александрой Поповыми, а также ученицей школы № 56 города Кургана Полиной Строганцевой — участники акции исполнили легендарную песню «День Победы».


Завершением акции стало торжественное возложение цветов к Мемориалу «Стена памяти».



«Самое главное, чтобы молодые люди никогда не забывали историческую правду и свято хранили историческую справедливость.» — Народный фронт
«Принять участие в этой акции предложили педагоги, но мне самой было важно поучаствовать, потому что у меня много родственников, которые воевали. Некоторые, к сожалению, не вернулись с войны. К тому же я из семьи военных, с детства расту в этой теме, и мне было очень интересно.» — рассказала ученица 30-й гимназии Дарья.
«Оповестили в техникуме о мероприятии, и я решил участвовать. Увидел много интересного на площадках. Больше всего понравилось, как управляются с шашками и рассказывают об оружии.» — поделился студент Курганского промышленного техникума, Дмитрий.
«День начали с выставки Дома «ЮНАРМИИ» и Центра патриотического воспитания «Звезда», где представили современное российское вооружение. После этого приняли участие в развертывании Георгиевской ленты. Такие мероприятия мы проводим регулярно, и участие в организации таких событий очень важно, потому что именно в них заключается воспитание патриотизма среди подрастающего поколения. Всех с Днем Победы!» — рассказал начальник отдела патриотического воспитания Курганского дома молодежи Роман Менщиков.
Напомним, что в 2025 году по инициативе Департамента образования и науки Курганской области Региональная акция «Победный Май. Эстафета поколений» прошла во всех 26 муниципальных образованиях региона.
*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.