19 мая в России отмечают День детских общественных объединений. Праздник ведёт свою историю с советских времён и раньше назывался Днём пионерии. Он символизирует дружбу участников детских общественных движений, взаимопонимание детей и взрослых.
Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была создана в 1922 году. Она сформировала не одно поколение советской России: дружных, ответственных и всегда готовых прийти на помощь ребят. Главная цель пионерского движения состояла в воспитании подрастающего поколения в духе социалистического общества. Детям прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях: устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения, помогали пожилым людям, занимались сбором макулатуры и металлолома, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница» и др. Во дворцах пионеров можно было посещать детские кружки по интересам – юных натуралистов, авиа- или судомодельный и другие, различные спортивные секции.
Хорошие традиции и добрые дела пионеров не забыты и сегодня. Их преемниками стали детские организации самого различного направления: Движение Первых, Юнармия, Юные инспекторы движения, экологические, волонтёрские организации, поисковые отряды, военно-патриотические объединения, клубы и организации и др.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых»



Движение Первых — это уникальная программа воспитания и становления личности, активного и ответственного молодёжного сообщества, которому важны уважение к традициям и культуре народов России, историческая преемственность и сопричастность с судьбой страны, главная ценность которой была, есть и будет — семья. Движение Первых сегодня — это более 12 млн участников, 22 уникальных проекта в различных сферах, 180 мероприятий по всей России, среди которых: Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проекты «Хранители истории», «Первая помощь», «Вызов Первых», «Первые в науке» и др. Направления движения:
1) образование и знания – «УЧИСЬ И ПОЗНАВАЙ!»;
2) наука и технологии – «ДЕРЗАЙ И ОТКРЫВАЙ!»;
3) труд, профессия и своё дело – «НАЙДИ ПРИЗВАНИЕ!»;
4) культура и искусство «СОЗДАВАЙ И ВДОХНОВЛЯЙ!»;
5) волонтёрство и добровольчество – «БЛАГО ТВОРИ!»;
6) патриотизм и историческая память – «СЛУЖИ ОТЕЧЕСТВУ!»;
7) спорт – «ДОСТИГАЙ И ПОБЕЖДАЙ!»;
8) здоровый образ жизни – «БУДЬ ЗДОРОВ!»;
9) медиа и коммуникации – «РАССКАЖИ О ГЛАВНОМ!»;
10) дипломатия и международные отношения – «УМЕЙ ДРУЖИТЬ!»;
11) экология и охрана природы «БЕРЕГИ ПЛАНЕТУ!»;
12) туризм и путешествия «ОТКРЫВАЙ СТРАНУ!».
Официальный сайт: будьвдвижении.рф
Публичная страница: vk.com/rddm_official
Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ»



Цель движения — возрождение старых добрых традиций детских и молодёжных организаций. С момента создания «ЮНАРМИЯ» объединила более 1 миллиона 750 тысяч детей и подростков со всей России. Профильные направления: ЮНКОР, ЮНАВИА, ЮНФЛОТ, ЮНТЕХ. Сформирован календарь дней единых действий, в рамках которых проводятся региональные мероприятия как очно, так и в режиме онлайн. В Движении развивают сеть Домов «Юнармии», где воспитанники расширяют знания по истории и географии, занимаются в спортивных секциях, кружках по хореографии, робототехнике и журналистике. Летом для юнармейцев проводятся специальные смены на базах Всероссийских детских центров.
Официальный сайт: yunarmy.ru
Публичная страница: vk.com/un.armia
Общероссийская общественная детско-юношеская организация по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения»



Главная цель отрядов ЮИД – сформировать у детей знания и умения в области дорожной безопасности, а также выработать практические навыки поведения на дороге. Движение ЮИД существует в России с 1973 года и включает около 430 000 участников в возрасте от 8 до 18 лет, объединённых в более чем 33 000 отрядов по всей России. Участники отрядов ЮИД ведут насыщенную жизнь: в интерактивной форме изучают правила дорожного движения, осваивают фигурное катание на велосипеде, участвуют в конкурсах, выездных соревнованиях, форумах, межгосударственных слётах. Помимо изучения основ безопасности дорожного движения, участники отрядов ЮИД знакомятся с профессиями из сферы БДД. Мероприятия: «Безопасное колесо», Межгосударственный Слёт ЮИД и др. У движения ЮИД есть свой гимн и форменное обмундирование для участников отрядов.
Официальный сайт: юидроссии.рф
Публичная страница: vk.com/uidrussia