Курганские студенты-айтишники – о своём пути и планах на будущее

3 студента Курганского технологического колледжа стали участниками конкурса профессионального мастерства УрФО «Славим человека труда!» в номинации «Лучший IT-специалист». Финал прошёл в минувшие выходные в Салехарде. Соревнование по данному направлению прошло впервые в истории конкурса, за победу боролись 35 участников. О впечатлениях от участия, своём пути и планах на будущее ребята рассказали на встрече с журналистами сегодня, 26 ноября. Подробнее – в материале Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU.

Курганский технологический колледж с этого учебного года получил, можно сказать, вторую жизнь. Здесь, благодаря Правительству Курганской области, Департаменту образования и науки региона и предприятию «Курганприбор», прошли серьёзные ремонтные работы. Новые IT-мастерские, учебные помещения, коворкинг, лектории оснастили современным оборудованием. Так называемый IT-колледж появился на базе КТК. Новыми возможностями сейчас с большим интересом пользуются студенты.

«Обновление материально-технической базы и создание IT-колледжа даёт свои плоды, — говорит начальник Управления общего и профессионального образования Департамента образования и науки Ирина Захарова, — Увеличился интерес к самой системе среднего профессионального образования. Конкурс на IT-специальности сейчас в городских учреждениях до 4-5 человек на место. В прошлом году в КТК мы открыли 5 современных мастерских, продолжаться эта работа будет до 2024 года в рамках нацпроекта «Образование». Ещё за предстоящие 3 года планируем создать 28 новых современных мастерских в учреждениях среднего профессионального образования».

Результат учёбы и саморазвития в сфере IT смогли продемонстрировать студенты 1 курса Тимофей Просеков, 3 курса – Матвей Бутаков и 4 курса – Владислав Синцев Курганского технологического колледжа. Вместе со своим наставником – преподавателем КТК, программистом Александром Фокшей – ребята и встретились с журналистами.

«Я окончил летом колледж и мне предложили остаться здесь преподавателем на должности заведующего мобильной разработкой – помочь в развитии IT-сферы региона, — рассказывает наставник ребят Александр Фокша, — Мы участвуем во всех подобных соревнованиях, и эти знания имеют достаточно важное прикладное значение. Программирование имеет большой спектр внедрения. Что может делать программист? Во-первых, создание сайтов: сейчас все магазины стараются открывать свои интернет-площадки для продажи. Во-вторых, возможность для общения, коммуникации, донесения информации в медиа – это тоже всё через различные интернет-площадки. Если выходить за рамки, то развиваются нейронные сети, автомобили, умные дома, появляется новая валюта – блокчейн и т.п.»

Александр Сергеевич говорит, что востребованность прикладного значения IT-сферы чувствуется и в Курганской области: «В нашей компании, где я ещё работаю, мы активно автоматизируем завод, чтобы отслеживать поломку станков, оперативно узнавать о том, что станок вышел из строя. Автоматизировали весовую платформу для автомобиля. Если раньше сидел человек, который просто вбивал номера машины, вес, то теперь это делает программа через специальную камеру. Она распознаёт номер машины, марку, вес автомобиля, всё вбивается автоматически».

Чувствуется, что и ребята понимают перспективность развития данной сферы. Владислав Синцев уверен, что именно IT-специальность считается одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире, отмечая, что Курганская область – один из тех немногих регионов в России, который начал это направление развивать так усиленно.

«Сейчас прохожу практику в «айтишной» курганской компании «Технология», планирую стать хорошим программистом, а дальше уже смотреть по поводу планов. Основной толчок в образовании и знаниях мне дали именно мои педагоги, за что я им благодарен. Самим программированием до колледжа я не занимался, хотя мечтал об этом», — говорит Владислав.

Матвей Бутаков до колледжа уже имел опыт деятельности в этой сфере – парень рассказывает, что писал модели на заказ для популярной молодёжной игры Minecraft, тем самым зарабатывал. В будущем Матвей планирует переехать в Питер, чтобы поступить уже на учёбу в ВУЗ по данному направлению.

Участвуя в конкурсе, вспоминает студент, приходилось решать различные технические проблемы: «Сложнее всего было решать проблемы. Мы столкнулись с тем, что часть оборудования или сама среда разработки, которую нам предоставили, не работала. Возникали непредвиденные ошибки, на решение которых уходило время. Это был тот форс-мажор, который тоже проверяет на знание общих понятий, общих навыков пользования компьютером».

Тимофей Просеков учится ещё на 1 курсе, но уже имеет большой опыт в IT-сфере. Сначала, занимаясь в Доме детского творчества «Радуга», а затем уже в Детском технопарке «Кванториум». Благодаря знакомству с Александром Фокшей, который, кстати говоря, является ещё и педагогом в самом «Кванториуме», Тимофей пошёл на учёбу в Курганский технологический колледж.

«Мне более интересна именно web-разработка. Сейчас пишу сайт, полностью основанный на php с возможностью авторизации, новостной лентой. Планирую написать сайт для рандомно выбранной курганской компании, работу уже начал. Пока что данная компания об этом не знает, как только я завершу полностью проект, хочу предложить им его. В будущем, возможно, продолжу своё обучение в качестве web-разработчика уже в другом колледже, а затем начну обучение в качестве web-дизайнера», — признался Тимофей.

В рамках встречи с журналистами преподаватели колледжа показали мастерские, в которых занимаются студенты. Живой взгляд, полная вовлечённость в процесс – лучший показатель того, что вложенные миллионы рублей в обновление колледжа не были потрачены зря. А такие победы и осознанная траектория своего пути ребят-финалистов конкурса – подтверждение этому.


Дмитрий Хапов, Молодёжный портал Зауралья PROSPEKT45.RU

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *