Об актуальных направлениях работы в сфере молодёжной политики и эффективных моделях взаимодействия с молодёжью говорили на областном семинаре-совещании. Событие проходило 1-2 февраля в «Чумляке» и объединило специалистов по работе с молодёжью со всего региона.
Спикерами семинара выступили представители Департамента образования и науки Курганской области и Центра развития современных компетенций. Участники обсудили направления работы в сфере молодёжной политики Курганской области на 2023 год. Так, например, специалистов познакомили с ключевыми региональными мероприятиями, которые пройдут в этом году для молодёжи. Традиционными остаются в сфере патриотического воспитания – профильные смены «Безопасный мир» для учеников 8-х классов, конкурс «Лучший кадет», смотр-конкурс местных отделений Юнармии. Для развития волонтёрства организаторы приглашают к участию в традиционных конкурсах добровольческих проектов, продолжится работа по созданию Добро.Центров в округах Зауралья.
Говорили и о возможностях грантовой поддержки. Специалисты узнали, где можно получить гранты, познакомились с региональными и всероссийскими возможностями. Обсудили то, зачем молодым людям «идти за грантом» и зачем «молодëжникам» необходимо мотивировать ребят к участию в грантовых конкурсах. Для специалистов были обозначены задачи в одном из приоритетных направлений работы – развитии Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Также на совещании озвучили ключевые мероприятия и задачи по информационному сопровождению сферы молодёжной политики в 2023 году. Было отмечено, что среди планов на этот год – создание корпунктов Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU в муниципалитетах, где внештатные корреспонденты могли бы на системной основе продолжать свою работу на местах. Также в этом году пройдёт ряд образовательных событий для молодёжи, их наставников-педагогов и специалистов по работе с молодёжью из муниципальных образований по развитию медиакомпетенций.
«Мы говорили о планах Центра молодёжных инициатив и программ на 2023-й год. Ключевыми для нас остаются задачи по развитию движения КВН в округах региона, вовлечение молодёжи в интеллектуальное движение через игры «Что? Где? Когда?», поддержка клубов молодых семей. Это достаточно серьёзные и значимые события, т.к. во многом они дают пример позитивной занятости для молодого человека», — рассказал руководитель Центра молодёжных инициатив и программ ГАНОУ КО «Центр развития современных компетенций» Антон Спиридонов.
В рамках обмена опытом были представлены лучшие практики работы с молодёжью в муниципальных образованиях Курганской области. Участники поделились опытом организации работы юнармейских отрядов, проведения патриотических игр, рассказали о работе муниципальной школы социального проектирования, городского совета лидеров, молодёжного мультицентра, обменялись идеями по проведению интересных событий для молодых людей (ночная автоигра, молодёжная экспедиция и др.).
«Я рассказывал про муниципальную школу КВН, о том, как мы работаем со школами, какие команды привлекаем. У нас достаточно большой опыт за год накопился: мы провели 3 фестиваля, в каждом поучаствовали практически по 10 команд. Лайфхак в том, что мы проводили эту работу, чтобы активную молодёжь в дальнейшем привлекать для других мероприятий молодёжной политики. Ребята теперь пишут свои гранты, развиваются в медианаправлении. В целом, у нас довольно хороший рост за год: по рейтингу эффективности реализации молодёжной политики мы подросли сразу на 16 позиций и сейчас на 4 месте. Но ещё многое впереди», — поделился мнением один из участников семинара-совещания специалист по делам молодёжи Макушинского округа Максим Козлов.
В формате деловой игры специалисты освоили эффективные модели взаимодействия с молодёжью. По итогам игры состоялся обмен мнениями, обсуждение, участие в котором принял приглашённый федеральный эксперт — директор Института молодёжной политики, заместитель Председателя Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по молодёжной политике Николай Бажитов. Он рассказал, что для специалиста по работе с молодёжью важно знать и понимать контекст жизни молодого человека. Тогда работа будет более эффективной и результативной. В рамках темы «Гражданственность российской молодёжи: взгляд исследователя и практика» автор поделился опытом работы в данной сфере, дал практические рекомендации слушателям.
«У нас одна целевая аудитория, на которую мы должны работать, и соответственно мы ждём более эффективного результата от совместной работы организаций дополнительного образования и специалистов по делам молодёжи. Программа была очень насыщенная, мы в полном объёме еë выполнили, и участники дают положительную обратную связь. Принято считать, что «молодëжник» один может реализовать молодёжную политику, но это не так. Невозможно одному человеку охватить 21 направление молодёжной политики, ему, конечно, нужна команда. И, например, на деловой игре мы искали эти модели взаимодействия, которые помогут специалистам в дальнейшем находить партнёров и ресурсы», — подытожила начальник отдела по реализации молодёжной политики и дополнительному образованию детей Департамента образования и науки Курганской области Наталья Шемякина.
Также участников семинара ожидала культурная программа и экскурсия по территории Комплекса отдыха и развития, знакомство с инфраструктурой и основными направлениями деятельности.