Заведующая столовой гимназии №31 города Кургана Олеся Тупикина стала участницей федерального тура Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» в номинации «Лучший школьный повар», сообщает Комбинат питания города Кургана.
Финал конкурса проходил во Владикавказе и собрал около 500 конкурсантов со всей России. В номинации «Лучший школьный повар» участвовало 50 человек, в том числе представительница Зауралья. Поварам предстоял «Кулинарный баттл».
«За отведённое время – 1 час 20 минут – нам нужно было приготовить горячее блюдо, состоящее из двух порций, и холодную закуску. Конкурсантам предоставлялся определённый продуктовый набор, в него входили необычные ингредиенты, которые мы не используем в нашей школьной столовой. Это брокколи, стручковая замороженная фасоль, кабачок, болгарский перец. Сориентировалась на месте, выбрала из продуктов то, что мне нужно, составила технологическую карту и приготовила жаркое с куриной грудкой и овощной салат», — рассказала Олеся Тупикина.
Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 10 ноября в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В.В. Тхапсаева. Победителем всероссийского конкурса стал 19-летний повар из Северной Осетии Заур Амбалов, который разделил первое место с представительницей Ленинградской области Юлией Ляминой.
В рамках конкурса представители Комбината питания города Кургана посетили выставку-презентацию тематических столов, сформированных из блюд для школьного питания. Это были вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия и десерты. Некоторые команды также представили блюда с национальным колоритом. Такие презентации вдохновляют поваров на новые идеи, дают импульс для роста и развития в профессии.