Всероссийский конкурс молодежных проектов: итоги, перспективы — Молодёжный портал Зауралья
Региональные новостиФедеральные новости

Всероссийский конкурс молодежных проектов: итоги, перспективы

300 экспертов со всей страны встретились на конференц-сессии экспертного сообщества Всероссийского конкурса молодежных проектов в Москве с 3 по 5 декабря. Курганскую область представили 4 эксперта: Марина Самойлова, Ольга Степкина, Юлия Козлова, Елена Лунева.

Члены Экспертного совета ВКМП три дня работали над подведением итогов своей деятельности за год, делились опытом и удачными кейсами. Они также обсудили изменения нормативных документов, новые правила конкурса, которые вступили в силу в этом году в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

На конференц-сессии прошла презентация концепции Грантового конкурса молодежных инициатив 2022. Основная цель конкурса – создание системы поддержки молодежных инициатив для самореализации молодежи и вовлечение ее в социальную практику. В числе задач: финансовая поддержка инициатив, создание инструмента вовлечения молодых людей в социальную практику, создание системы социальных лифтов. На основе проведенных исследований и обратной связи от экспертов и самих участников, конкурс будет усовершенствован в 2022 году.

Основные подходы:
-Ориентированность на конкурсантов (поддержка и сопровождение)
-Проведение образовательных интенсивов для участников
-Работа на площадках, акцептованных Росмолодежью
-Обучение и тестирование экспертов
-Расширение критериев оценки проектов (уникальность и адресность предложенного решения проблемы)
-Развитие бренда конкурса

Основная тема деятельности рабочих групп на конференц-сессии – эффективная обратная связь. Участники обсуждали важные проблемы в работе с конкурсантами: почему обратная связь не работает или является малоэффективной. По итогам обсуждений каждый участник составил список идей и правил, как необходимо давать обратную связь конкурсантам. Эксперты поделились с коллегами своим опытом, назвали лучшие практики наработки эффективного взаимодействия с участниками.

«Такая конференц-сессия для экспертов конкурса становится доброй традицией. Это площадка, на которой могут встретиться все эксперты, обсудить конкурс, вынести предложения по его совершенствованию, задать вопросы сотрудникам отдела грантовой поддержки Росмолодежи, друг другу и, конечно, пройти обучение новым технологиям, которые пригодятся в экспертной оценке проектов. В течение 5 лет я вижу, как меняется конкурс в лучшую сторону. Особенно отрадно, когда видишь, что в основе изменений лежат экспертные предложения. Вместе, сообща возможно сделать поддержу молодежных идей еще эффективнее», — делится мнением эксперт конкурса, специалист Центра развития современных компетенций Курганской области Ольга Степкина.

Отметим, в состав Экспертной комиссии Всероссийского конкурса молодежных проектов входит 739 человек. Это профессионалы из сфер бизнеса, государственных учреждений, учреждений всех уровней образования, общественных, некоммерческих и автономных организаций, медиа и многих других. Ежегодно эксперты принимают участие в форумной кампании Росмолодежи. С участием экспертов проходят встречи, лекции, вебинары, мастер-классы в области социального проектирования, фокус-группы по обсуждению актуальных вопросов, связанных с реализацией грантовой политики Росмолодежи. Члены Экспертной комиссии принимают участие в подготовке адресных экспертных заключений по заявкам участников мероприятий ВКМП.


Для справки:
Всероссийский конкурс молодежных проектов начался в 2011 году. За 10 лет его участниками стали более 150 000 молодых людей, выявлено более 20 000 победителей. Физическое лицо может получить грант до 2,5 млн рублей на заочном конкурсе и до 1,5 млн рублей в рамках форумной кампании, НКО – до 2 млн рублей, вузы – до 15 млн рублей. Сегодня грантовый фонд конкурса разыгрывается на 84 очных и 4 заочных площадках и составляет 2,5 млрд рублей.


*При копировании информации или фотографий активная ссылка на источник (сайт prospekt45.ru) обязательна.
*Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Telegram, чтобы первыми узнавать о событиях.

Юлия Шкодских

выпускающий редактор Молодёжного портала Зауралья PROSPEKT45.RU

Материалы по теме

Back to top button