С 3 по 7 декабря в Кургане прошли курсы повышения квалификации по профилактике социально-опасных форм поведения среди молодежи. Вместе с московским психологом 30 участников обсуждали важные для подростков темы: любовь и крепкие отношения, ценность человеческой жизни, брак, профилактику алкогольной зависимости и прочее.
Курсы повышения квалификации по профилактике социально-опасных форм поведения среди молодежи организованы региональным центром развития современных компетенций. Участие приняли педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе профессиональных образовательных организаций и школ города Кургана и Курганской области. На протяжении 5-ти дней с 30 участниками работала руководитель научно-методического центра воспитания и психологического консультирования «Стрела» города Москвы, практикующий психолог для подростков и их родителей Кириллова Марина Владимировна.
— «Хотелось бы отметить, что очень легко работать в группе педагогов Курганской области: настрой есть, желание получать знания есть. Редко встретишь людей, которым это действительно нужно. Для меня результат — количество людей, которые после курсов будут внедрять практики в своей работе. Я думаю, что у участников этих курсов будет большой результат, потому что педагоги открыты, проявляют инициативу, делятся своими инструментами и готовы получать новую информацию», — рассказывает о работе с зауральскими педагогами Марина Владимировна.
Программа 5-ти дней насыщенная: с десяти утра и до шести вечера педагоги участвовали в авторских тренингах и методиках Марины Кирилловой. Обсуждали ключевые для подростков вопросы — ценность человеческой жизни, любовь и крепкие отношения, профилактику табакокурения, алкогольной и наркотической зависимостей, поговорили про заболевания, передающиеся половым путем, жизненные цели и мечты, обсудили профилактику суицида, буллинга, употребления нецензурной лексики и заражения ВИЧ.
— «Для меня в этих курсах очень важно поработать с участниками. Чтобы они дальше пошли с этой информацией к детям, они должны сами прожить все ситуации. У многих же есть свои воспоминания, травмы и какие-то сложности, которые где-то не закрыты и не проработанны. Это еще и психологический курс для наполнения, получения ресурса, обновления энергии перед работой с подростками. Важна специфика методики. Тут не столько работают инструменты, сколько формат подачи, с учетом наших современных подростков, к которым старые подходы уже неприменимы», — делится Марина Владимировна.
Участники в игровых, командных, практических и лекционных форматах получали и закрепляли информацию, разрабатывали методики работы с подростками в своих организациях и предлагали новые идеи.
— «Курсы прошли будто за один день. В первую очередь,произошло переосмысление себя, во-вторых, открылись новые формы и методики. Мне очень пригодится материал про буллинг, потому что это наиболее актуально в рамках детского лагеря. Для меня будет очень важно и полезно донести эту информацию и поделиться материалами с остальными руководителями лагерей. Хочу сказать, что Марина — уникальный, светлый человек, от которой заряжаешься позитивной энергией и желанием идти вперед, творить добро», — делится впечатлениями методист ГАУ «Содействие детскому отдыху», директор загородного оздоровительного лагеря «Весна» Лечицкая Екатерина Сергеевна.
— «С первого дня мы погрузились в интересную работу, из-за чего я каждый день с нетерпением шла на курсы. Мне нравится, что это не просто лекции, у нас проходят тренинги, групповая работа, игры и практики. И всё это мы можем использовать в работе с подростками нашего техникума», — рассказывает руководитель воспитательной службы Березовского агропромышленного техникума Куртамышского муниципального округа Исабаева Ирина Юрьевна.
Организаторами курсов выступил региональный центр развития современных компетенций. Программу курсов предоставил научно-методический центр воспитания и психологического консультирования «Стрела» города Москвы.