Сегодня, 6 декабря, на площадке библиотеки им. Югова в Кургане открылся инновационный салон дополнительного образования. Мероприятие собрало около 100 специалистов сферы со всего региона. Руководящие и педагогические работники обсуждали актуальные темы дополнительного образования, презентовали уникальные проекты, делились авторскими практиками.
«Инновационный салон – традиционное мероприятие для сферы дополнительного образования нашего региона. Оно позволяет актуализировать проблемы данной сферы, подвести итоги, наметить цели и пути их достижения. Если подводить итог года, то, наверное, самое важное, что мы достигли охвата детей дополнительным образованием у себя в регионе – более 83%. Это очень хороший показатель», — рассказала руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования Курганской области Светлана Архипова.
В рамках пленарной сессии состоялись выступления приглашённых экспертов по наиболее актуальным вопросам образования. О деятельности системы дополнительного образования по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 рассказал заместитель директора по научно-методической работе Всероссийского центра художественного творчества Дмитрий Жадаев. Наталья Войткевич, проректор по учебно-методической работе Института развития образования и социальных технологий Курганской области, раскрыла тему взаимодействия общего и дополнительного образования детей в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России». О моделировании управленческих решений с использованием современных средств инфографики поведала Наталья Малышок, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Самарской области. Александр Мехнин, руководитель Детского технопарка «Кванториум» в Кургане, поделился со слушателями возможностями и перспективами образовательного сервиса «Сферум».
«Такие мероприятия, как сегодняшнее – это, во-первых, подведение итогов за год, во-вторых, — прицел на будущее. Сегодня были озвучены самые лучшие наработки, самые главные достижения в области допобразования, прежде всего технологические. Те, что у каждого педагога должны быть на вооружении и те, что каждый должен использовать в своей работе. Ну и что немаловажно – это способ ещё раз отблагодарить всех, кто занят в сфере дополнительного образования, подчеркнуть значимость этой сферы для регионов, для страны», — поделился своим мнением об инновационном салоне заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Юрий Долгих.
В рамках салона состоялось награждение победителей областного конкурса дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ «Стартуем вместе». По итогам конкурса отмечены Дом детского творчества «Синяя птица» города Кургана, Кетовский детско-юношеский центр, Станция детского и юношеского туризма и экскурсий (г. Курган) и Центр «Мостовик» (г. Курган).
«Мы заняли первое место в областном конкурсе программ «Стартуем вместе» (техническая направленность). Программа «МедиаЛаб» направлена на знакомство детей с цифровыми технологиями, она уже реализуется. Самое приятное, что вместе с победой получили 300 000 рублей. Сейчас мы сможем не просто внедрить данную программу, но и развиваться дальше в этом направлении», — поделилась директор Дома детского творчества «Синяя птица» Марина Данилова.
Во второй части дня специалисты дополнительного образования работали на трёх образовательных площадках, которые расположились в Детском технопарке «Кванториум», мультицентре «Скрепка» и Доме творчества детей и молодёжи «Гармония». Также в рамках инновационного салона прошёл финал областного конкурса педагогических проектов.